Хабаровские предприниматели решили изменить НДС

Вчера в Хабаровске состоялось совещание за круглым столом между представителями местного бизнеса и руководителями управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю. Инициатором выступил глава совета предпринимателей при хабаровском губернаторе, гендиректор АООТ «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов, чью компанию накануне принудили заплатить НДС по итогам сделки купли-продажи с уклонившейся от этого фирмой-однодневкой. Бизнесмены обвинили налоговиков в нежелании предоставлять информацию о подобных компаниях и предложили создать на сайте краевого ГУ ФНС банк данных о недобросовестных предпринимателях.
Члены совета предпринимателей при губернаторе Хабаровского края вчера провели круглый стол с главой местного управления ФНС Александром Печерицей, его заместителем Виктором Колбергсом, а также министром экономразвития края Александром Левинталем. Единственным вопросом обсуждения стали проблемы применения налоговых вычетов по НДС. Как рассказал председатель совета, гендиректор АООТ «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов, вынести на обсуждение коллег и налоговиков этот вопрос его заставил тот факт, что с его предприятия налоговики требуют уплаты НДС по итогам закупочной сделки. Между тем налог учитывался в стоимости поставленного товара, и вносить его должны были партнеры, которых в настоящий момент найти уже невозможно. Выступавшие предприниматели говорили о схожих проблемах. Как пояснила директор «Центра юридической защиты предпринимателей» Елена Кедя, в этой ситуации что-либо сделать невозможно: «Мы в подобных случаях обращаемся в арбитражный суд, только если настаивает клиент. Судебная практика такова, что выиграть такое дело нельзя». Госпожа Кедя видит три выхода из ситуации. Налог на добавленную стоимость надо отменить, либо платить каждому из участников сделки напрямую в бюджет, либо упразднить вычеты по данному виду налогообложения.
Предпринимателям наиболее понравился первый путь. Однако все, включая представителей ФНС, согласились с тем, что в настоящее время добиться отмены НДС невозможно. Все произведенные в последнее время изменения в законодательстве, в том числе в ст. 165 НК РФ («Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%»), собравшиеся определили как путающие и бизнесменов, и самих налоговиков. После чего решили предложить свои поправки в Налоговый кодекс.
Александр Левинталь предложил через дальневосточных депутатов Госдумы и ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье» выйти с законодательной инициативой. Над формулировкой предлагаемых изменений будет работать специальная рабочая группа, в которую войдут представители всех сторон — ФНС, краевой власти и бизнеса. Первое обсуждение инициативы предполагается на Дальневосточном экономическом форуме, который пройдет под эгидой Госдумы РФ в Хабаровске 5–6 октября.
В ходе совещания предприниматели обвинили налоговую службу в регистрации очевидных фирм-однодневок — по «потерянным» паспортам, на студентов и т.д. Также — на закрытость информации, собираемой фискалами. Получить сведения о предполагаемом партнере в ФНС, по их словам, невозможно.
Александр Печерица и Виктор Колбергс назвали претензии предпринимателей обоснованными и согласились с необходимостью публиковать информацию на официальном сайте учреждения: предполагается, что на веб-странице краевого ГУ ФНС будет создан своеобразный банк данных о недобросовестных предпринимателях.
Однако налоговики выдвинули и встречные претензии. «Почему вы не проверяете тех, с кем работаете? Почему не создаете соответствующие службы?» — спросил глава управления ФНС. Ему ответили, что это не всегда возможно даже в крупных компаниях, а у малого бизнеса на это нет средств.
Господин Коновалов отметил, что после произошедшей истории с НДС уволил ответственного менеджера-снабженца, хотя тот проработал у него 12 лет. По словам председателя совета предпринимателей, он намерен пройти все стадии спора, включая арбитраж, в надежде отстоять позиции «Интуриста».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...