Ведомости

 Черная металлургия
ГОКи повышают цену на руду по соглашению с потребителями
Как вчера сообщил гендиректор ООО «Управляющая компания „Металлоинвест“» Максим Губиев, входящие в холдинг Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК, Белгородская область) и Михайловский ГОК (МГОК, Курская область) с 1 июля подняли цену на железорудное сырье (ЖРС) на 20-30%. Если ранее тонна окатышей, поставляемая комбинатами, стоила $50, то теперь – порядка $62. «Повышение цен является попыткой достижения справедливых цен на ЖРС в связи с ростом цен на металлопродукцию. Повышение цен согласовано с металлургами», – отметил Максим Губиев. По его словам, до конца года нового увеличения стоимости руды не ожидается. По мнению аналитиков, рост цен обоснован. С начала года почти на 60% подорожал горячекатаный прокат и более чем на 30% – холоднокатаный, выпущенный отечественными сталелитейщиками. На 19% подняли цены на ЖРС мировые рудопроизводители. Вместе с тем стоимость окатышей МГОКа и ЛГОКа сегодня только приближена к мировым спотовым и значительно меньше рекордной отметки в $100 за тонну, которая была достигнута весной 2005 года во время конфликта комбинатов с Магниткой, из-за чего несколько месяцев Магнитогорский комбинат не получал ЖРС с черноземных ГОКов. Михайловский и Лебединский ГОКи контролируются бизнесменами Алишером Усмановым, Василием Анисимовым и Андреем Скочем. Совокупный объем производства – 40 млн т руды, выручка за 2005 год – 53 млрд рублей.
МАРИЯ СИМОНОВА

 Сделка
Австрийцы продали энергоактивы в Воронежской области
Австрийская компания Energiegrosshandel Asia Holding (EAH) продала все энергетические активы в Воронежской области инвесткомпании Prosperity Capital Management и отказалась от планов работы в регионе, сообщил представитель EAH в России Андрей Черепанов. Таким образом, австрийцы вышли из уставных капиталов ОАО «Воронежэнерго» и выделенных из его состава компаний. По словам г-на Черепанова, EAH в период с апреля по июнь нынешнего года продала свои доли в размере 16% уставного капитала в ОАО «Воронежэнерго», «Воронежская управляющая энергетическая компания», «Воронежская генерирующая компания» и «Воронежская энергосбытовая компания». «Нам не удалось договориться ни с властями Воронежа, ни с энергетиками, поэтому мы решили прекратить работу в городе. Руководство компании решило, что акции выделенных из „Воронежэнерго“ предприятий не достаточно надежны», – сказал он. Австрийская компания, по словам ее представителя, также отказалась от планов получения контроля над МУП «Воронежгорэлектросеть» и приобретения контрольного пакета акций «Воронежэнерго» с целью использованияих сетей для продажи в Воронежской области недорогой казахстанской электроэнергии. Андрей Черепанов напомнил, что на управление МУП «Воронежгорэлектросеть» претендовало аффилированное с ЕАН ООО «Русэнерготрейд». Prosperity Capital специализируется на управлении фондами ценных бумаг российских компаний и компаний стран СНГ.
«Интерфакс-центр»

 Ритейл
«ГриНН» заложила вторую «Линию» в Воронеже
Курская корпорация «ГриНН» планирует завершить строительство второго в Воронеже гипермаркета «Линия» к концу ноября. Как вчера сообщил гендиректор и владелец компании Николай Грешилов, возведение объекта площадью 15 тыс. кв. м уже начато у ДК «Электроника» (на левом берегу областного центра), который, в свою очередь, будет реконструирован корпорацией под развлекательный центр. «Объем инвестиций, направленных на строительство гипермаркета, составит около 350 млн рублей – в виде как заемных, так и собственных средств компании», – уточнил г-н Грешилов. По его словам, «ГриНН» планирует начать реализацию строительных проектов в Тамбове, Липецке, Железногорске, Губкине, Орле, Белгороде и Воронеже. Корпорация «ГриНН» работает в сфере строительства, торговли и общественного питания. Годовой оборот компании – около 6 млрд рублей.
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА

 Дружба народов
Владимир Кулаков просит денег у российского правительства
Воронежский губернатор Владимир Кулаков сообщил, что в правительство РФ направлены документы по проекту создания в регионе масштабного аграрного холдинга стоимостью 4 млрд евро. Проект разрабатывается совместно с Минсельхозом федеральной земли Бавария и финансовыми институтами Германии с 2003 года. На его реализацию воронежские чиновники просят из госбюджета 800 млн евро. «Холдинг должен создать новый облик воронежского села – соответствующий европейским стандартам. Проект позволит создать не только высокотехнологичные перерабатывающие комплексы, но и небольшие молочные фермы для увеличения количества рабочих мест на селе, как минимум до 10 тысяч», – рассказал Владимир Кулаков, добавив, что проект затронет все сферы сельхоздеятельности. Планируемый срок завершения реализации российско-баварского проекта – 2010 год.
«Интерфакс-центр»

 Корпоративное управление
«Электросигнал» выпустит акции в пользу государства
ОАО «Электросигнал» (Воронеж) планирует увеличить уставный капитал на 4,4% – до 209,6 млн рублей путем размещения допэмиссии акций, сообщил секретарь совета директоров общества Александр Петренко. Такое решение приняли акционеры на годовом собрании в конце июня. По словам г-на Петренко, собрание акционеров одобрило дополнительный выпуск 875 тыс. обыкновенных акций номиналом 10 рублей. Акции будут размещаться по цене 16 рублей за одну бумагу среди акционеров, имеющих преимущественное право на их приобретение, и Росимущества. Акционеры одобрили сделку, по которой в собственность государства перейдет 625 тыс. дополнительных акций. «Если никто из других акционеров не выкупит свободные акции, то доля акций государства в уставном капитале вырастет до 23,5%», – отметил он. Александр Петренко напомнил, что нынешняя допэмиссия уже не первая, кроме того, дополнительные выпуски ценных бумаг в пользу государства будут продолжаться. Когда госпакет достигнет 25%, можно будет ставить вопрос о том, чтобы «Электросигнал» вошел в оборонный холдинг «Созвездие», специализирующийся на выпуске средств связи. «Электросигнал» выпускает радиостанции КВ и УКВ диапазонов для спутникового комплекса «Акведук», который используется для нужд Минобороны РФ, а также двухдиапазонную радиостанцию «Транспорт РВ1.1М» для железнодорожного транспорта. Чистый убыток предприятия по итогам минувшего года составил 12,859 млн рублей, а портфель заказов – 650 млн, из них 465 млн – на изготовление продукции гражданского назначения. Основные акционеры предприятия – государство (19,76% акций), ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск, 19,27%) и ООО ПКФ «ВЭЛС» (12,77%).
«Интерфакс-центр»






Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...