Аукцион современного искусства в Петербуге

На современное искусство нашлось немного покупателей

       15 января в отеле "Невский палас" состоялся первый в Петербурге благотворительный аукцион современного искусства (о его предыстории Ъ рассказывал 24 декабря), организованный Благотворительным фондом попечителей Мариинского театра. Аукцион был задуман как акция поддержки этого всемирно известного театра. Однако, несмотря на столь благородную цель аукциона и на профессиональный уровень представленных работ, петербургские фирмы и бизнесмены не решились вложить сколько-нибудь значительные средства в современное искусство.
       
       Благотворительный фонд попечителей Мариинского театра был создан в августе 1993 года. Его инициаторами выступили акционерная страховая компания "Доверие", Государственный академический Мариинский театр, АО "Петроагропромбанк", САО "Ингосстрах", СП "Гермес".
       
       За неделю до торгов в конференц-зале отеля "Невский палас" была открыта предаукционная выставка, на которой можно было познакомиться со всеми работами, выставленными для продажи. Завсегдатаи петербургских вернисажей и сами художники были приятно удивлены ясностью экспозиционной концепции, согласно которой были отобраны работы ведущих петербургских мастеров. Эксперт аукциона искусствовед Йорк Ротамель предложил публике свой взгляд на историю современного петербургского искусства, представив ее как последовательную смену направлений — от андерграунда 70-х до радикальных течений последних лет. При этом были выбраны произведения ныне живущих и активно работающих художников.
       Интерес, проявленный к этой выставке критиками и искусствоведами, к сожалению, не отразился на итогах торгов. Аукцион, на который возлагалось столько надежд и который обещал стать удачным, хотя бы из-за благотворительных побуждений потенциальных покупателей, явил собой очередной пример провала в Петербурге масштабной культурной акции. В целом ряду подобных неудач повинна характерная инертность петербургских предпринимателей.
       Невзирая на все усилия, приложенные знаменитым аукционистом Арсением Лобановым, в зале нашлось меньше десятка реальных покупателей. За 50 минут было снято с торгов 35 лотов, а цены шести купленных работ практически не превысили стартовые. Выбор покупателей не отразил реальное положение вещей на петербургском арт-рынке, складывающемся вокруг ведущих галерей и мастерских художников. Например, из факта, что были куплены работы Александра Флоренского "Крах банка" ($750) или автопортрет Дмитрия Шагина ($550), не следует делать вывод о повышении коммерческого спроса на произведения "митьков", так как не менее интересные полотна "митька" Владимира Шинкарева остались без внимания. Приобретение же 2 работ Бориса Кошелохова ($750 и $160 за живопись и графику соответственно) говорит скорее о предварительной консультации покупателя, чем о его свободном выборе. Продажу графического листа молодого художника Андрея Медведева ($100) можно, пожалуй, отнести в разряд курьезов, настолько малоинтересно выглядела эта работа хотя бы рядом с произведениями Дениса Егельского, которые не слишком отличались по цене от медведевской. Единственным заметным событием аукциона стала продажа диптиха Беллы Матвеевой "Две женщины" за $8000. Эта цена, хоть и сниженная за несколько дней до аукциона, стала рекордной на торгах.
       Среди немногочисленных покупателей на аукционе трое выступали как частные лица, несмотря на свою причастность к крупным немецким банкам. Из известных фирм интерес к искусству Петербурга проявили страховая компания "Ладо-Балт", приобретшая для себя наиболее традиционные работы (в том числе "Кумир толпы" Валентина Громова за $1200), и австрийский ABN AMRO-BANK, купивший диптих Матвеевой.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...