проект
Правление "Газпрома" одобрило проект создания на паритетных началах с казахстанской госкомпанией "Казмунайгаз" СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. СП, которое заработает в 2007 году, будет перерабатывать весь казахстанский газ. Часть его затем поступит на внутренние нужды Казахстана, остальное поставит на экспорт другое СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" — ЗАО "Казросгаз". Таким образом, российская монополия получит, по сути, полный контроль над газовым рынком Казахстана.
Вчера правление "Газпрома" в заочной форме "признало целесообразным" создание на паритетных условиях ОАО "Газпром" и АО "НК 'Казмунайгаз" СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода (ОГПЗ). СП будет заниматься переработкой газа с Карачаганакского газоконденсатного месторождения в Казахстане и модернизацией самого ОГПЗ. Как рассказал Ъ зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, ТЭО проекта, разработанное монополией, предполагает, что "Газпром" внесет в СП половину имущественного комплекса завода стоимостью 9,5 млрд руб. (по последней оценке, в целом ОГПЗ стоит 19 млрд руб.). Казахстанская сторона должна оплатить свою долю деньгами. Эти предложения переданы Казахстану. Первый вице-президент "Казмунайгаза" Жаксыбек Куликеев пояснил Ъ: "Мы планируем подписать все необходимые документы осенью. И создать СП до конца года, чтобы уже в 2007 году начать работать. Схема и точная сумма будут определены в ходе переговоров, которые только начались".
Как пояснил источник Ъ на ОГПЗ, сырой газ с месторождения будут поставлять на завод для очистки. Затем весь газ вернется в Казахстан. Часть объемов у СП будет покупать "Казмунайгаз" для внутренних нужд. Остальное закупит для поставок на экспорт другое СП "Газпрома" и "Казмунайгаза" — ЗАО "Казросгаз". "'Казросгаз' будет продавать газ в Европе,— отметил господин Куликеев.— Мы хотели бы увидеть на границе Казахстана и России цену в $140 за 1000 кубометров, которую разделим поровну с 'Газпромом'".
Президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев одобрили создание СП на ОГПЗ еще в начале 2005 года. Однако существовали две проблемы, не позволявшие реализовать этот проект. Первая состояла в отсутствии ТЭО проекта, предусматривающего модернизацию ОГПЗ с удвоением его мощностей. Она на данный момент решена. Вторая заключалась в том, удастся ли договориться о закупочной цене на газ для ОГПЗ с международным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating BV (KPO добывает газ на Карачаганаке). В него входят итальянская Eni, британская BG (по 32,5%), американская ChevronTexaco (20%) и ЛУКОЙЛ (15%).
Долгосрочного контракта с KPO до сих пор нет. ОГПЗ получает газ с месторождения по полугодовым контрактам с ЛУКОЙЛом. Однако господин Рязанов вчера пояснил, что недавно с KPO подписан обязывающий протокол по поставкам газа. "У нас уже есть формула цены,— отметил топ-менеджер.— Нужно только определенное время для окончательной проработки контракта. Он должен быть подписан до конца года".
Создание СП между "Газпромом" и "Казмунайгазом" может стоить Казахстану с учетом инвестиций в реконструкцию ОГПЗ более $1 млрд. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, это дешевле, чем строительство собственного ГПЗ, что потребовало бы от страны $2,5 млрд инвестиций. Для "Газпрома" создание СП — это стратегическая победа. Она позволит контролировать поставки всего добываемого газа в Казахстане газа и предотвратить ожидавшуюся конкуренцию со стороны среднеазиатского газа на рынках Западной Европы.