Икона нового времени

Павел Филонов в Русском музее

Рассказывает Татьяна Маркина

Фигура Павла Филонова (1882-1941) настолько уникальна, жизнь трагична, а живопись гениальна, что выведение его в герои эпохи всегда попахивает спекуляцией. Тем не менее это происходит уже не в первый раз.

В 1919 году в Зимнем дворце открылась грандиозная "Первая государственная свободная выставка", на которой, по мнению критики, Филонов выглядел "Араратом среди равнин прочего авангарда". Филонов воспринял это как должное. Он считал свой метод единственно верным: Пикассо и его кубизм — лишь конец старой живописи (хотя Филонов честно писал, что картин Пикассо не видел), а вот филоновский "аналитический метод" — это начало новой эпохи в искусстве. Павла Филонова пригласили преподавать в Академии художеств, но он готов был согласиться только при условии, что вся (вся!) система преподавания будет подчинена его "аналитическому методу".

В 1929 году должна была состояться первая персоналка Филонова в Русском музее — она год провисела в залах музея, двери которых так и не открылись для публики. Несмотря на то что вызванный для художественной экспертизы пролетариат был за, художественные власти ясно видели, что его работы никак не смогут вписаться в новую государственную эстетику.

Потом о Филонове забыли до времен перестройки, когда он стал культурным героем: одиночка, не понятый соратниками-авангардистами, неизвестный на Западе, гений, затравленный большевиками, умерший от голода в блокадном Ленинграде. Его заново открыли в 1989 году грандиозной выставкой в Русском музее (ГРМ обладает самой большой коллекцией картин Филонова, полученных от вдовы по его завещанию); выставка ездила в Париж и Дюссельдорф.

При этом каждый раз за кадром выставок оказывались то тоталитарные ухватки мастера в методах преподавания (индивидуальность в работах его учеников нивелировалась до нуля), то воинствующий атеизм художника (начинавшего с паломнического путешествия и писания икон), то ставшие причиной его одиночества вздорные свойства характера (он многократно отказывался от участия в выставках, не продавал картины даже музеям — хранил их для собственного, так и не родившегося Музея аналитического искусства). Филонов начал голодать задолго до блокады — он отказался от пенсии, потому что хотел, чтобы она была выписана "за заслуги в искусстве", а не "по состоянию здоровья".

Подробнейшим образом описав в своих дневниках технический метод свой работы, а в своих поэмах — философскую основу рождения нового искусства, он нигде и ничего не писал о том, как понимать готовые картины. В сущности, живопись Павла Филонова настолько богата всякими смыслами и метафорами, что сама провоцирует в ответственный момент извлекать себя из запасников. Со времени последней выставки в 1989 отношение к его творчеству снова изменилось — и именно это, по мысли кураторов Русского музея, и должна показать большая экспозиция в Петербурге.

Саммит с 15 по 17 июля.

Государственный Русский музей, корпус Бенуа, с 17 июля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...