На главную региона

Зеленогорский лес углубился в чащу тяжбы

В Петербурге продолжается судебный спор о будущем школы «Газпрома»

В городском суде Санкт-Петербурга прошло очередное заседание по иску общественников с требованием отменить постановление правительства города, разрешающее строительство школы-пансионата на территории зеленогорского леса в Курортном районе. Возвести в зеленой зоне образовательное учреждение намерен Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома». Группа активистов, состоящая из жителей района, настаивает: школа в этом месте не нужна, а ее строительство приведет к вырубке части леса. В Смольном называют иск активистов «эмоциями» и утверждают, что документация принята с соблюдением закона.

Здание Санкт-Петербургского городского суда

Здание Санкт-Петербургского городского суда

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Здание Санкт-Петербургского городского суда

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Постановление о внесении изменений в проект межевания территории, расположенной между Октябрьской железной дорогой, проспектом Ленина и Длинной улицей в Курортном районе, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал в апреле 2023 года. Документ предусматривает строительство школы-пансионата площадью 165 тыс. кв. м на 2 тыс. учеников и 400 работников, а также шести жилых домов. Под образовательное учреждение отведено 22,36 га леса. Всего «Газпром» намерен развивать территорию площадью 42,47 га.

В 2005 году зеленый массив отнесли к зоне жилой застройки — для возведения малоэтажного жилья. Фактически же речь идет о лесной зоне. Активисты утверждают, что на выделенном для строительства участке растут занесенные в Красную книгу Петербурга мхи и лишайники, а также обитают краснокнижные птицы и насекомые. Недалеко от будущей застройки расположен государственный природный заказник «Озеро Щучье» (относится к особо охраняемым природным территориям).

В понедельник 12 августа в горсуде прошло очередное заседание по делу. Представители инициативной группы повторили основные тезисы, обозначенные в исковом заявлении: инженерно-экологические изыскания проведены с нарушениями, а проект планировки противоречит Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Согласно им, как утверждают истцы, на территории можно строить только объекты для обслуживания местного населения. Активисты уверяет: дефицита школ в районе нет. Кроме того, общественники полагают, что будущая школа-пансионат будет частной.

Во время заседания истцы вновь поинтересовались у представителя фонда, для кого будет предназначено образовательное учреждение.

«Правовая форма может меняться. Это никакого отношения к делу не имеет»,— заявил юрист «Газпрома». Впрочем, на предыдущем заседании другой представитель фонда отмечал, что правовая форма будущего объекта еще не определена: школа может быть как частной, так и государственной.

В Смольном заявляют, что постановление не нарушает ПЗЗ. «Мы полагаем, что правовой акт принят с соблюдением процедуры. И обращаем внимание, что несогласие истцов с постройкой объекта не говорит о нарушении прав»,— возражала во время заседания представитель комитета по градостроительству и архитектуре. Представитель комитета по природопользованию добавляла: «Я так и не смогла понять, какие права истцов нарушены. Их эмоции и несогласие с размещением какого-либо объекта на данной территории мы не можем положить в основу иска».

О нарушении прав на прошедшем заседании говорили особенно много: судья в течение часа спрашивала, какие именно пункты постановления нарушают права истцов. «Кроме того, что истцам не нравится возможное размещение на территории проектирования объекта образования, я ничего другого не услышала»,— высказалась судья. После заседания представительница инициативной группы Алина Табачук прокомментировала: «Вместо обсуждения норм и нарушений, на которые мы указываем, мы обсуждаем, как нарушены права».

С возражением против удовлетворения иска выступил и представитель «Газпрома»: «Иск не может быть удовлетворен, так как интересы истцов не затрагиваются. Вы говорите, что местные жители используют эту территорию для прогулок и отдыха. Но эта территория не предполагалась для прогулок. Она не принадлежит местным жителям. Вы ею можете пользоваться лишь потому, что там еще ничего не построено. Эта территория предполагается для застройки».

Кроме того, он заявил, что строительство образовательного объекта еще не согласовано, а проект планировки — это всего лишь план. На прошлом заседании представители Смольного утверждали, что принятое постановление не обязывает строить школу сейчас.

Однако, согласно постановлению правительства от ноября 2023 года о сдаче в аренду фонду участка леса (22,36 га), сроки работ над объектом закреплены. Согласно документу, арендная плата составляет 4,3 млн рублей ежегодно, а на строительство отводится пять лет с момента заключения договора со структурой «Газпрома».

На заседании истцы ходатайствовали о приглашение в суд специалиста-эколога в сфере инженерно-экологических изысканий. Инициативная группа настаивает, что изыскания выполнены с нарушениями. Так, в документации говорится, что растений или животных, занесенных в Красные книги РФ и Ленобласти, на территории нет. Однако почему использовалась именно книга области, а не города — не объясняется.

Правительственный комитет по природопользованию ходатайствовал о допуске специалиста-биолога от госучреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Истцы отмечали, что эта организация подведомственна комитету. Представитель Смольного парировала: дирекция хоть и подведомственна, но напрямую отношения к комитету не имеет. Судья приняла решение о привлечении к делу специалиста, приглашенного правительством.

Специалист-эколог, отвечая на вопросы судьи, рассказала, что редкие растения могут быть «пересажены» в другие зеленые зоны. Кроме того, стало известно, что некая организация уже обращалась в комитет по природопользованию с проектом планам по пересадке растений с обсуждаемого участка. Комитет перенаправил организацию в Ботанический институт им. Комарова РАН, который, в свою очередь, выдал заключение по программе. По мнению Алины Табачук, это может говорить о том, что проект будущей школы готовится или уже готов. Представитель комитета назвать заказчика не смогла.

Судья заявила о необходимости истребовать заключение Ботанического института. Следующее заседание пройдет 12 сентября.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...