На вчерашнем пленуме Верховного суда России обсуждалась судебная практика по уголовным делам о бандитизме. Заслушав Генерального прокурора России Алексея Казанника, выступившего с рядом предложений, пленум принял постановление. В нем обозначены основные положения, на которые следует опираться при квалификации бандитизма в суде.
В постановлении указано, что при квалификации преступлений, совершенных устойчивыми вооруженными группировками, у правоохранительных органов возникают трудности. В первую очередь судам и прокуратурам необходимо обращать внимания на цели создания таких группировок и преступления, совершенные их членами. В постановлении отмечается, что под ст. 77 УК России подходят преступления, совершенные группой лиц, "специально объединившихся для нападений на граждан, различные предприятия, учреждения и организации". Особое внимание в постановлении обращено на возрастающую опасность бандитизма. Преступления, совершенные оргпреступными группировками, как указано в постановлении, создают особую опасность для личной безопасности граждан, а также чинят препятствия для нормального функционирования государственных и коммерческих предприятий.
В связи с этим Алексей Казанник предложил ряд эффективных мер, направленных на борьбу с бандформированиями. По его мнению, для этого необходимо "более дифференцированно подходить к оценке действий непосредственных участников бандформирований и лиц, ставших инициаторами их создания".
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ