Краевой арбитраж признал банкротом Канский ликероводочный завод (КЛВЗ), выпускавший до кризиса треть алкогольной продукции в регионе, и ввел на нем процедуру конкурсного производства сроком на 1 год. Арбитражный управляющий КЛВЗ Александр Шило считает, что главной причиной банкротства завода стало изменившееся законодательство в сфере производства и продажи алкогольной продукции. Интересно, что на этой неделе в краевом арбитраже назначено слушание дела о банкротстве самого крупного ЛВЗ края — минусинского МИНАЛа.
Главной причиной окончательного банкротства КЛВЗ арбитражный управляющий завода Александр Шило называет вступившие в силу с начала 2006 года изменения законодательства в сфере производства и продажи алкогольной продукции. «В соответствии с ними оплаченный уставной капитал производителей алкоголя должен быть не менее 50 млн рублей, которых у завода, конечно, нет», — пояснил господин Шило (уставной капитал КЛВЗ сейчас составляет 83 тыс. рублей). По словам внешнего управляющего, общая стоимость завода в случае его продажи не покроет долгов предприятия «даже наполовину». Напомним, общая сумма задолженности КЛВЗ — около 108 млн рублей, из которых 98,2 % составляют налоги, а так же текущая налоговая задолженность на сумму около 17 млн рублей.
Как рассказал „Ъ“ советник губернатора Валерий Анохин, основная проблема банкротства КЛВЗ для края — это потеря большой доли рынка. «Канск успешно снабжал своей продукцией Север края, а теперь нам придется сидеть и ждать, когда эту ячейку займут другие», — пояснил советник губернатора. Господин Анохин также добавил, что при условии, если уставной капитал завода будет приведен в норму, а производство будет поддерживаться на уровне около 60 тыс. дал, то предприятие погасит долги и начнет получать прибыль уже через два года.
Между тем, как стало известно „Ъ“, на 12 июля в краевом арбитраже назначено первое слушание по делу о начале конкурсного производства еще на одном крупном производителе алкоголя в крае — Минусинском МИНАЛе, который перешел под внешнее управление в конце февраля этого года. По словам господина Анохина, руководству завода за это время удалось отсудить у Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва) необоснованно начисленные долги в сумме около 125 млн рублей от общей суммы в 200 млн рублей. «Одновременно на заводе проводят переоборудование, поэтому решение о признании МИНАЛа банкротом остается под вопросом», — пояснил господин Анохин. При этом источник „Ъ“ в краевой администрации уверен, что «никто не позволит разориться такому заводу: слишком велик его потенциал, тем более при условии сокращения суммы долга больше, чем на половину».
МАРГАРИТА КАШПУР