Суд запустил на канской «ликерке» производство

Конкурсное

Краевой арбитраж признал банкротом Канский ликероводочный завод (КЛВЗ), выпускавший до кризиса треть алкогольной продукции в регионе, и ввел на нем процедуру конкурсного производства сроком на 1 год. Арбитражный управляющий КЛВЗ Александр Шило считает, что главной причиной банкротства завода стало изменившееся законодательство в сфере производства и продажи алкогольной продукции. Интересно, что на этой неделе в краевом арбитраже назначено слушание дела о банкротстве самого крупного ЛВЗ края — минусинского МИНАЛа.
На Канском ликероводочном заводе, который, по признанию чиновников краевой администрации, является одним из самых лучших в регионе по своему техническому оснащению и в период докризисной деятельности выпускал до 30% от общего объема алкоголя в крае, введена процедура конкурсного производства. В качестве конкурсного управляющего была утверждена кандидатура Максима Трубачева. До этого больше года на КЛВЗ действовала система внешнего управления, которая, однако, не помогла вывести завод из кризисной ситуации. Решение выступить с ходатайством о назначении конкурсного производства было принято на последнем собрании кредиторов, состоявшемся в конце апреля, после рассмотрения итогов работы арбитражного управляющего. Вынесение окончательного решения на предыдущем заседании, первого июня, было отложено, так как арбитражный управляющий Александр Шило не мог найти одного из кредиторов завода — ЗАО «Беспохмельная Русь». К последнему заседанию компанию так и не нашли, но судья Александр Мельников не стал принимать во внимание данный факт при дальнейшем рассмотрении дела.

Главной причиной окончательного банкротства КЛВЗ арбитражный управляющий завода Александр Шило называет вступившие в силу с начала 2006 года изменения законодательства в сфере производства и продажи алкогольной продукции. «В соответствии с ними оплаченный уставной капитал производителей алкоголя должен быть не менее 50 млн рублей, которых у завода, конечно, нет», — пояснил господин Шило (уставной капитал КЛВЗ сейчас составляет 83 тыс. рублей). По словам внешнего управляющего, общая стоимость завода в случае его продажи не покроет долгов предприятия «даже наполовину». Напомним, общая сумма задолженности КЛВЗ — около 108 млн рублей, из которых 98,2 % составляют налоги, а так же текущая налоговая задолженность на сумму около 17 млн рублей. 51% акций Канского ликероводочного завода принадлежит ФГУП «Ростспиртпром», 49% — физическим лицам. С октября 2005 года до конца прошлого года предприятие после длительного простоя выпустило около 30 тыс. дал ликероводочной продукции. Мощности КЛВЗ при этом позволяют выпускать 30–35 тыс. дал в месяц. «Переговоры, касающиеся вариантов продаж КЛВЗ, начнутся только после увольнения работников предприятия (сейчас на заводе числится около 180 человек. — „Ъ“) и составления реестра всего имущества, долгов и других обязательных процедур, — пояснил „Ъ“ после заседания представитель арбитражного управляющего Александр Батурин. Он добавил, что пока рано говорить о стоимости завода, «так как фактическая и рыночная его цена будут существенно различаться».

Как рассказал „Ъ“ советник губернатора Валерий Анохин, основная проблема банкротства КЛВЗ для края — это потеря большой доли рынка. «Канск успешно снабжал своей продукцией Север края, а теперь нам придется сидеть и ждать, когда эту ячейку займут другие», — пояснил советник губернатора. Господин Анохин также добавил, что при условии, если уставной капитал завода будет приведен в норму, а производство будет поддерживаться на уровне около 60 тыс. дал, то предприятие погасит долги и начнет получать прибыль уже через два года.

Между тем, как стало известно „Ъ“, на 12 июля в краевом арбитраже назначено первое слушание по делу о начале конкурсного производства еще на одном крупном производителе алкоголя в крае — Минусинском МИНАЛе, который перешел под внешнее управление в конце февраля этого года. По словам господина Анохина, руководству завода за это время удалось отсудить у Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва) необоснованно начисленные долги в сумме около 125 млн рублей от общей суммы в 200 млн рублей. «Одновременно на заводе проводят переоборудование, поэтому решение о признании МИНАЛа банкротом остается под вопросом», — пояснил господин Анохин. При этом источник „Ъ“ в краевой администрации уверен, что «никто не позволит разориться такому заводу: слишком велик его потенциал, тем более при условии сокращения суммы долга больше, чем на половину».

МАРГАРИТА КАШПУР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...