Доминик Перро: зачем иначе приглашать иностранца?

На открытии своей выставки ДОМИНИК ПЕРРО ответил на вопросы корреспондента Ъ.

— Перед нами четыре образца "экспортной" французской архитектуры. Что в них общего кроме имени автора?

— Мы как раз хотели показать, как одно архитектурное бюро делает архитектуру разную — согласно заказчику, стране. В некотором роде оппозиция формальной архитектуре типа Захи Хадид, которую я считаю блестящим талантом, но мало внимательной к месту, где она проектирует.

— Что их все-таки же объединяет?

— Они созданы для стран, которые сейчас переживают подъем. Корея, Россия, Испания и Австрия — в таком вот порядке. Они уникальны по своему статусу. Есть только одна "Новая опера" в России, один ансамбль самых высоких в Австрии башен в Вене, нет двух университетских проектов в Южной Корее, и нет двух теннисных стадионов в Испании. Каждый проект имеет целью трансформировать город. Каждый — проект-символ, как говорят у нас grand projet, великий проект. Великие проекты берут не размером, у них есть и задача, и сверхзадача.

— Ваш лучший и худший опыт работы за границей?

— Лучший опыт — Испания. После смерти Франко испанцы обрели энтузиазм, аппетит к развитию, им интересно, что можно взять у других и использовать у себя. Испанцы очень сильны в теннисе, у них множество чемпионов и великолепные команды, но у них нет теннисного стадиона — ни парижского "Ролан Гаррос", ни лондонского "Уимблдона". Они хотят принимать международные теннисные турниры, которые стали мощными шоу, и создавать новых чемпионов. Строительство началось, мы забиваем 600 свай фундамента и строим парк в 20 га вокруг будущего здания. В октябре 2008 года там пройдет первый теннисный турнир.

— Это лучший опыт, а худший все-таки какой?

— Худший пока что русский. Оказалось, что для иностранного архитектора в России трудно добиться уважения к своей работе. Ему просто могут сказать: все, что вы тут нам предлагаете,— это глупости. Это не соответствует нормам нашей страны. А раз этот иностранец ничего не понимает в нормах и правилах нашей страны, ну и пусть выкручивается сам.

— Разве это не обычные сложности?

— Сложности есть везде. Вопрос в том, как их преодолеть. Я считаю, важнее добиться результата а не отбиться от надоедливого иностранца, который все чего-то требует. Если заказчик приглашает иностранного архитектора — это не значит, что он облегчает себе жизнь, нет. Международный конкурс уже головная боль. Потом заказчик должен приложить усилия, чтобы принять иностранца. Чтобы выработать контракт, проконтролировать проект и, самое главное, помочь ему работать в чужой стране. Заказчик должен поддерживать архитектора. Работать, наверное, труднее, но зато результат обещает быть лучше. Потому что зачем тогда приглашать иностранца?

— Когда завершится строительство Мариинки-2?

— Строительство потребует не менее трех лет. Фундамент, особенно в Санкт-Петербурге, отнимет не менее года. Возведение каркаса — столько же. И завершение, сценографическое и акустическое оборудование — еще год как минимум. Сейчас мы на стадии государственной экспертизы, мы ждем заключения экспертизы, чтобы закладывать фундаменты. Но экспертиза пока что требует снять купол. При этом они не проводят параллельных расчетов, они не говорят нам, что надо бы усилить тот или иной узел, о чем можно было бы спорить. Они просто говорят: уберите купол и все. Какой смысл было выбирать проект с куполом для того, чтобы потом его убрать? Нельзя выстроить Сеульский университет на поверхности земли в виде шестиэтажного корпуса, нельзя снять золотой купол с нового Мариинского театра. Это будет другой проект, он больше никому, и мне первому, не интересен. Разве что как памятник архитектурного скандала. Так что прежде, чем говорить о дате завершения, неплохо бы условиться с датой начала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...