фестиваль кино
В Карловых Варах завершился 41-й Международный кинофестиваль. Главный приз "Хрустальный глобус" присужден американскому фильму "Sherrybaby" ("Малышка Шерри") режиссера Лори Кольер. Ей пришлось принять и награду за лучшую роль для актрисы Мэгги Джилленхол, которая играет в этой картине, но не смогла приехать на фестиваль из-за беременности. Ее героиня не всегда столь же ответственно относится к материнским и прочим обязанностям: она наркоманка, пытающаяся встать на путь добродетели. Из Карловых Вар — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Как и многие фестивальные жюри последнего времени, карловарское под началом Горана Паскалевича не выглядело убедительным в своих решениях. Пошли даже разговоры о том, что фильм-победитель выбран исходя из желания укрепить связи Карловарского фестиваля с тем, который проходит в американском Санденсе (Лори Кольер — санденская креатура). "Sherrybaby", которую никто не включал в число потенциальных лидеров, была одной из типичных картин карловарского конкурса — жизненная история, добротная, хоть и без блеска женская режиссура, бенефисная работа актрисы. Даже не обладая талантом Мэгги Джилленхол, сестры не менее одаренного Джейка, невольно заиграешь, когда по сюжету ты только что вышла из тюрьмы, пытаешься установить контакт с маленькой дочерью, но на ту претендует взявшая ее под крыло тетушка, а при малейшем срыве тебя тянет назад, к наркоте.
Вторая категория фильмов была построена на более разветвленной драматургии, пытающейся в пересечении частных судеб сфокусировать общественные проблемы и процессы. Таковы чешская "Красотка в беде" Яна Гребейка и болгарская "Елка вверх тормашками" Ивана Черкелова и Василя Живкова, разделившие специальный приз жюри. В чешском фильме, по словам его создателей, речь идет "про секс, деньги и хорошего человека", которому, как известно, всегда нелегко. В болгарском — шесть пересекающихся историй из жизни разных классов складываются в панораму быстро меняющегося социально-психологического климата: от эйфории до депрессии.
Была и третья категория фильмов — об экстраординарных событиях и героях. Мифоэпическая мексиканская драма "Мескаль" Игнасио Ортиса населена персонажами, каждый из которых одержим навязчивой идеей любви, мести или смерти. Среди них — русский музыкант, который бродит с маленькой дочкой и намерен улететь с ней к звездам с помощью пары картонных крыльев. Мексиканских мечтателей сильно поддерживает галлюциногенный напиток мескаль, после которого окружающий мир выглядит совсем не так, как до, и, надо полагать, примерно так же по-дурацки, как в этом фильме.
Польская конкурсная картина Анджея Баранского носит неудачное для перевода название "Несколько человек, маленькое время". Речь идет о временах позднего польского социализма и о людях диссидентского интеллектуального круга, в центре которого блестящий поэт Мирон Бялошевский и его слепая подруга-секретарша Ядвига Станчак. Хотя считалось, что в этом фильме солирует Кристина Янда, награду получил исполнитель мужской роли Анджей Худзяк. А за режиссуру заслуженно наградили Йоахима Триера, постановщика норвежской "Репризы" — единственной конкурсной картины, где заметны поиски нового киноязыка. На церемонии закрытия фестиваля на одном из кресел виднелась табличка "Триер", и хотя подразумевался не знаменитый датчанин, а его однофамилец-дебютант, сидевшего в этом кресле стоит запомнить в лицо. "Реприза" напоминает, впрочем, не о Ларсе фон Триере, а о раннем Трюффо, хотя по стилю эта молодежная драма вполне современна.
Самым неожиданным фильмом конкурса был ничем не награжденный иранский "Прощай, жизнь". Его поставила Шаб Бехейр Фармандех — 50-летняя женщина, которая в молодости прошла путь фронтового репортера на ирано-иракской войне и сегодня сделала кино на основе этого опыта. Остался без призов и "Перегон" Александра Рогожкина, который смотрелся одним из самых профессиональных фильмов--участников главного конкурса. Россияне вообще были разочарованы, не получив ничего ни по разделу документалистики, ни в программе "К Востоку от Запада", где наши картины доминировали количественно и не уступали другим качественно. Однако ждать высшей справедливости утопично. К тому же фестивальная мода передвигается сегодня в сторону черноморья — в Карловых Варах награждены две болгарские картины, уже давно говорят о всплеске румынского кино, с нетерпением ждут новой волны с "оранжевой" Украины. Что касается России, за рубежом уже заметили рост ее киноиндустрии и рынка, но фильмов, способных вырваться за кордон и потрясти фестивально-киношный истеблишмент, пока по-прежнему не хватает.