Мониторинг
Российская экономика демонстрирует наибольшие темпы роста за более чем двухлетний период — об этом свидетельствуют результаты опросов руководителей предприятий, представленные Моснарбанком. Индикатор роста ВВП, рассчитанный на их основе, для секторов промышленности и услуг составил в июне 7,3% против майских 6,8%. Это самый лучший показатель за 26 месяцев. Причем основой роста стало ускорение промышленного выпуска, уверен главный экономист Моснарбанка Крис Грин. Действительно, эксперты отмечают, что промышленность, выросшая в мае на неожиданно заметные 10,6% в годовом исчислении, развивается очень хорошими темпами.
"Интенсивность роста выпуска в июне в целом по промышленности практически не изменилась и осталась либо близкой к абсолютному максимуму, либо равной ему",— говорится и в отчете Института экономики переходного периода (ИЭПП). А эксперты Центра развития (ЦР) подчеркивают, что наибольшее оживление приходится именно на обрабатывающие производства — там за март--май среднемесячные темпы роста составили 1,5% по отношению к предыдущему периоду. "Феномен одновременного роста выпуска, повышения цен производителей и роста рентабельности свидетельствует о наличии существенного потенциала для дальнейшего роста",— отмечается в докладе ЦР.
Данные Центробанка о платежном балансе России также свидетельствуют, что экономика находится в очень хорошей форме. Во втором квартале этого года чистый ввоз капитала частным сектором составил рекордные $16,1 млрд, что говорит о росте инвестиционной активности. За тот же период прошлого года отмечался вывоз капитала в размере $5,3 млрд.
В МЭРТе уже говорят о планах по пересмотру прогнозных показателей, до 6,4-6,6% по росту ВВП и до 5,5-5,7% по росту промышленности. Эксперты МВФ также считают, что экономический рост в России связан с ростом внутреннего спроса, увеличением инвестиций (в том числе иностранных) и смягчением бюджетной политики. В отчете миссии МВФ, завершившей свою работу в России в конце июня, отмечается, что рост российского ВВП становится более сбалансированным и близким к потенциально возможному уровню. Планы дальнейшего смягчения бюджетной политики вызывают у экспертов МВФ опасения, хотя они и повысили прогноз роста экономики до 6,5%. Тем не менее эксперты МВФ предупреждают, что "рост производительности не сможет продолжаться в тех же масштабах, что в последние годы, без более целенаправленной реализации реформ".
Прогноз ИЭПП, построенный с помощью математической модели, учитывающей текущие тенденции в экономике, также предупреждает о возможных проблемах. По этим расчетам, темпы роста промышленности в июле составят 7%, но затем будут снижаться с каждым месяцем вплоть до 3,2% в декабре 2006 года. А в среднем промышленность за текущий год вырастет лишь на 4,7%. Отчасти замедление во второй половине года будет объясняться исчезновением "эффекта базы", но главная причина — снижение инвестиционной активности. Согласно расчетам ИЭПП, при сохранении нынешних тенденций во втором полугодии темп роста инвестиций в основной капитал составит лишь 5%.