Бульварный конфликт

Корпорации «Висант» мешают завести «Мосмарт»

В Воронеже развивается конфликт вокруг строительства торгово-развлекательного центра с гипермаркетом «Мосмарт» на территории парка Победы в Северном микрорайоне. Как вчера сообщила зампред общественного комитета защиты парка Ирина Шурупова, местные жители готовы направить в суд иск к фирме ООО «Арго», аффилированной с корпорацией «Висант», которая готовит стройплощадку на арендованном ею участке. Между тем муниципальная инспекция «Архстройнадзор» уже вынесла предписание о приостановлении работ, поскольку застройщик не получил разрешение на их проведение.
Как вчера рассказала зампредседателя общественного комитета защиты парка Северного микрорайона Ирина Шурупова, фирма ООО «Арго» огородила часть парка Победы (Бульвар Победы, 23б) и начала подготовку к строительству торгово-развлекательного комплекса с гипермаркетом «Мосмарт». В ответ инициативная группа жителей выступила в защиту рекреационной зоны, организовав 30 июня акцию протеста и направив обращения мэру Борису Скрынникову и губернатору Владимиру Кулакову с требованием закрыть стройку. По словам госпожи Шуруповой, население считает, что одного торгового комплекса на Бульваре Победы вполне достаточно – в 50 м от стройплощадки действует гипермаркет «Линия» (владелец – корпорация «ГриНН»). По словам Ирины Шуруповой, жители опасаются, что на месте парковой зоны будут построены аттракционы, которые «помешают обитателям ближайших домов своим шумом и иллюминацией». «Мы намерены обратиться в суд, правда, пока не знаем, кто станет ответчиком – ООО „Агро“ или администрация города», – резюмировала госпожа Шурупова.

ООО «Арго» аффилировано с корпорацией «Висант», которая была создана в 2002 году и объединяет более 12 предприятий, в том числе ООО ТД «Висант-опт», ОАО ЛВЗ «Висант», винзавод «Воронежский», ОАО «Минудобрения», ТД «Левобережный», сети магазинов «Висант», «Пятерочка» и «Мосмарт» (по франчайзингу) и другие. Корпорация «Висант» занимается алкогольным бизнесом и торговлей. Между тем главный архитектор города Анатолий Бородецкий сообщил, что предписание на имя директора ООО «Арго» Ларисы Рыкуновой о временном приостановлении работ по установке ограждения уже вынесено. «Они не имеют права начать застройку, поскольку проект торгово-развлекательного центра не согласован в муниципальной инспекции „Архстройнадзор“, в комитете главного архитектора и управе Коминтерновского района», – подчеркнул господин Бородецкий. Он отметил, что фирма «Арго» обязана провести с жителями района публичные слушания в соответствии с федеральным законодательством, на которых застройщик должен ознакомить общественность со своим проектом.

Однако гендиректор ООО «Арго» Лариса Рыкунова сообщила, что о предписании ей ничего не известно и что в ближайшее время фирма займется не строительством торгового центра, а благоустройством парка. Фирма планирует начать работы не раньше сентября. По словам госпожи Рыкуновой, в 2004 году ООО через торги приобрело в аренду участок под строительство торгово-развлекательного центра площадью 3,175 га на основании постановления горадминистрации. Одновременно компанией разрабатывался проект благоустройства парка с вложениями в 76,5 млн рублей, который в дальнейшем будет безвозмездно передан в муниципальную собственность. Общий объем инвестиций в торгово-развлекательный центр составит 800 млн рублей, его площадь – более 31 тыс. кв. м, из них гипермаркета «Мосмарт» – 11 тыс. кв. м. Помимо гипермаркета, в центре будут построены шесть кинотеатров, Food Court, парковка, более 10 тыс. кв. м отведено под здания арендаторов, парк развлечений и отдыха включает в себя по проекту аттракционы, зеленые насаждения, фонтан, скамейки, спортивную и детскую площадку.

По словам Ларисы Рыкуновой, разработка проекта находится в стадии завершения. Для ее реализации «Арго» пригласило в качестве консультанта шведского девелопера Centrum Group, на счету которой более 400 аналогичных проектов. По информации госпожи Рыкуновой, абсолютное большинство жителей микрорайона не против строительства центра и парка (имеется более тысячи подписей в поддержку строительства). «С инициативной группой мы общаемся постоянно. На первой встрече представителем „Арго“ была донесена полная информация о предстоящем строительстве. Впрочем, протестующих он интересовал мало. Мы абсолютно уверены, что за ними стоят интересы других участников местного рынка. Обидно, что воронежцы так легко идут на поводу у иногородцев, впрочем, мы постараемся переубедить жителей», – сообщила пресс-секретарь ООО «Арго» Ирина Конарева.

Источник, близкий к компании, не исключил, что возмущения жителей могли быть санкционированы компанией «ГриНН», которой корпорация «Висант» в свое время мешала строить гипермаркет «Линия». Впрочем, замгендиректора «ГриННа» Дмитрий Добрынин подчеркнул, что давление на «Арго» не входит в интересы компании. По словам господина Добрынина, соседство «Линии» и гипермаркета «Мосмарт» не может обострить конкуренцию, поскольку ритейлер работает в другом сегменте рынка. «Напротив, мы приветствуем появление „Мосмарта“ в Воронеже, поскольку в его структуру заложен сектор по реализации промышленных товаров. А значит, что наши потребители смогут, далеко не отходя от „Линии“, приобретать бытовую технику», – сообщил господин Добрынин.

Аналогичного мнения придерживаются и. о. руководителя городского Союза строителей Сергей Морозов, а также директор департамента реализации Воронежской девелоперской компании, которая возводит в Коминтерновском районе торгово-развлекательный центр «Московский проспект», Сергей Григорьев. Он заметил, что в областном центре нет ни одного ритейлера, работающего в одном сегменте с сетью «Мосмарт». «Я затрудняюсь назвать тех участников рынка, которым бы помешал проект „Висанта“», – резюмировал господин Григорьев.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВА

История конфликта «ГриННа» с «Висантом» В июле 2005 года администрация Воронежа приняла постановление о выделении земли для проектирования и строительства торгового комплекса ЗАО «Корпорация „ГриНН“», а также о выделении дополнительного участка без проведения конкурса (Бульвар Победы, 38). Участок был выделен для благоустройства и озеленения, однако в дальнейшем его целевое назначение могло бы быть изменено. Попытки различных структур воспрепятствовать строительству торгового центра «ГриНН» начались минувшей осенью. В арбитраж с заявлениями об отмене постановления администрации города в связи с выделением участка без тендера обратилось ООО «Арго», зарегистрированное по тому же адресу, что и компания «Висант» (Кольцовская, 24). 25 ноября сотрудники ЧОП «Волк» и судебные приставы, имея на руках определение арбитража об обеспечительных мерах, выгнали со стройплощадки в Северном микрорайоне рабочих «ГриННа». Мэр Борис Скрынников обвинил компанию «Висант», совладельцем и руководителем которой является известный бизнесмен Сергей Ткачев, в противодействии замыслам корпорации «ГриНН». По информации господина Скрынникова, компаниям и физлицам, препятствовавшим воплощению инвестиционного замысла «ГриННа», оказывали поддержку юристы «Висанта». Сама корпорация обратилась к губернатору Владимиру Кулакову с призывом вмешаться в конфликт, связанный со строительством в Воронеже торгового центра. Как сообщил замгендиректора «ГриННа» Дмитрий Добрынин, возведению гипермаркета препятствовали структуры, поддержанные окружением господина Кулакова, в частности – первым вице-губернатором Сергеем Наумовым, совладельцем «Висанта». В «Висанте» причастность к судебному разбирательству отрицали. В конце декабря ООО «Арго» отозвало свой иск из арбитража «в добровольном порядке» и строительство гипермаркета возобновилось. В феврале нынешнего года коллегия облсуда отменила обеспечительные меры, установленные Центральным райсудом по иску группы граждан, оспаривающих законность разрешения администрации Воронежа на строительство торгового центра «ГриНН» в Северном микрорайоне областного центра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...