Барочная практика

Старинные инструменты в московской усадьбе Кусково

концерт аутентизм

В музее-усадьбе "Кусково" прошло совместное выступление Анатолия Гринденко (виола да гамба) и Александра Суетина (барочная лютня). На концерте побывал СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Рядовые летние концерты в московских усадьбах редко собирают аншлаг. Со стороны объяснить это, наверно, трудновато, но музыкальные увеселения в старинных стенах с возможностью погулять по очередной "русской Версалии" не торопятся приобретать статус модных и культовых. Меж тем концерт в Кусково оказался событием примечательным: тут явно была заявка на нечто куда большее, нежели межсезонный дивертисмент. Дело не только в том, что Анатолий Гринденко и Александр Суетин выступают в Москве довольно редко, а вместе вплоть до недавней поры давно уже не концертировали. Нельзя не признать занятным и сам репертуар, вернее говоря, предъявленные способы интерпретации этого репертуара.

Костяк программы составили из произведений для виолы да гамба и basso continuo композиторов конца XVII-XVIII веков (Букстехуде, Маре, Корелли, Форкре, Телеман), и именно бассо континуо, то есть аккомпанемент, обращало на себя внимание. В современной европейской практике подобные камерные произведения чаще всего играют с целой группой инструментов континуо: клавесин, лютня или теорба, басовые струнные (виолончель или та же басовая виола) — и все они воспроизводят одни и те же в большей или меньшей степени расцвеченные аккорды. Взвалить же всю структуру аккомпанемента на одну-единственную лютню — шаг достаточно смелый. Не только потому, что предварительно требуется уйма времени на работу над партией (причем процесс этот явно креативный, а оттого особенно требующий такта и чувства меры), но и потому, что всемерно усложняет само исполнение.

У Анатолия Гринденко и Александра Суетина шаг этот выглядел тем не менее вполне оправданным. Умное, аккуратное, чуть прямолинейное по звуку гамбовое соло и не требовало ничего другого, кроме прозрачного, точного и тем не менее виртуозного аккомпанемента; пожалуй, особенно удались музыкантам до-мажорная соната Корелли (переложение скрипичной сонаты) и шлягерные вариации на тему "Фолии" Марена Маре. В двух сольных лютневых пьесах Сильвиуса Леопольда Вайса (из так называемого "Московского манускрипта") результат был менее ровный: сыгранная во втором отделении "Галантная пьеса" подкупала проникновенностью и привольностью интонации, а вот прелюдия и куранта из первого отделения прозвучали шероховато. Впрочем, изолированные исполнительские промахи не могут объяснить самого главного досужего вопроса — отчего два благороднейших и красивейших по звучанию инструмента вытеснены в нашей концертной жизни на ее обочину, при том что московская публика до раритетов такого рода кажется в целом весьма охоча.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...