Росстрахнадзор устроил «публичную порку»

17 уральских страховщиков лишились лицензии за несоответствие размеров уставных капиталов новым требованиям закона «О страховом деле». Это решение Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) вызвало болезненную реакцию участников местного рынка. Ряд уральских страховщиков, попавших под санкции, назвали решение надзорного органа необоснованным и готовятся доказать это в судебном порядке.
По закону о страховом деле, с 1 июля 2006 года капитал компаний, занимающихся имущественным и личным страхованием, кроме страхования жизни, не может быть меньше 20 млн рублей, страховщиков жизни – меньше 40 млн рублей, перестраховщиков и компаний, совмещающих страхование с перестрахованием – меньше 80 млн рублей. Эти требования не исполнили 133 компании, в том числе 17 организаций, зарегистрированных в Уральском федеральном округе.

Вчера Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала их список. Некоторые из этих страховых организаций умышленно не увеличивали уставной капитал в связи с реорганизацией путем присоединения к другим страховым компаниям (СК). Среди них: СК «Южный Урал» (Челябинск), которая присоединилась к СК «Астра-Металл» (Магнитогорск, Челябинская область); СК «Сакс-мед» (Новоуральск, Свердловская область) стала филиалом СК «Мединком» (Екатеринбург).

Но для некоторых уральских страховщиков решение ФССН оказалось неожиданным. Так, Лидия Феоктистова, директор медицинской страховой компании «Тирус-Медсервис» (Верхняя Салда, Свердловская область) сообщила „Ъ“: «Мы удивлены попаданием нашей компании в этот список, так как уставной капитал мы увеличили, все необходимые документы предоставили в Росстрахнадзор вовремя и в полном объеме. Звоним в ФССН, чтобы разобраться в проблеме, но пока безуспешно». С аналогичными трудностями столкнулись и руководители таких крупных екатеринбургских компаний, как «Гарант-Энергомед» и «Урал-Рецепт М». Они отмечают, что решение Федеральной службы страхового надзора уже негативно отразилось на их деятельности. «Медицинские учреждения, с которыми мы сотрудничали, хотят расторгнуть договоры с нашей компанией. А это, в свою очередь, грозит нам финансовыми трудностями», — сообщила исполнительный директор «Гарант-Энергомеда» Галина Коновалова.

В инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу опасения страховщиков считают оправданными. Заместитель руководителя надзорного ведомства Вячеслав Тарасов рассказал „Ъ“: «ФССН может в ближайшее время пересмотреть свое решение и вернуть лицензии страховщикам, у которых они были отозваны по техническим причинам, например, из-за неправильного оформления документов. Вместе с тем, период отзыва лицензии грозит страховщикам, попавшим в список, банкротством, так как они не могут заключать новые договора, но обязаны делать выплаты по старым договорам».

Отдельные участники уральского страхового рынка сочли действия Росстрахнадзора неправомерными. По мнению главы уральской ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, требования ФССН к увеличению уставного капитала – это инструмент давления на региональных страховщиков, так как Росстрахнадзор ведет планомерную политику сокращения малых компаний. «Использовать нерыночные способы для передела страхового рынка неверно», — считает Максим Стародубцев. Директор СК «Урал-Рецепт М» Игорь Щербаков считает, что своими действиями ФССН устраивает «публичную порку», чтобы показать свою активную работу. Опрошенные корреспондентом „Ъ“ уральские страховщики указывают, что если им не удастся разрешить с ФССН проблему с необоснованным, по их мнению, отзывом лицензий, они готовы отстаивать свои права в суде.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА, ТАТЬЯНА БЕРСЕНЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...