Как стало известно „Ъ“, компания «Омсквинпром» остановила выпуск алкогольной продукции, с перебоями работают и производственные линии еще одного производителя — ЛВЗ «Оша». Остановка розлива алкоголя и возврат продукции из торговых сетей связан с дефицитом специальных федеральных марок. Производители алкоголя и оптовики прогнозируют рост незаконного оборота спиртного в Прииртышье и за его пределами.
Ъ Изменения в Федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» были приняты Государственной думой РФ в июле прошлого года и вступили в силу с 1 января 2006 года. Закон регламентирует новые правила производства и продажи алкоголя и предусматривает введение специальной федеральной марки нового образца. Использование старой акцизной марки было разрешено приказом Минфина РФ до 1 июля 2006 года. Алкоголь российского производства должен быть перемаркирован на заводе-производителе до 1 сентября 2006 года. Новые марки на алкогольные напитки импортного производства наклеиваются на складах оптовиков либо на складах, получивших лицензию на хранение алкоголя. Ожидается, что перемаркировка импорта алкоголя будет продлена до 29 декабря 2006 года.
Впрочем, по признанию омского бизнесмена, его компания «отделалась легким испугом». «Мы воспользовались ситуацией и проводим реконструкцию производства, ставим оборудование большей мощности. Для 70 регионов, куда мы отгружаем продукцию, отделаться тремя вагонами возврата продукции из торговых сетей — это нам повезло. Убытки от возврата небольшие, где-то 300-400 тыс. руб. Хуже, что на полках нас некоторое время не будет, вот это деньгами не измерить», — посетовал Андрей Стрелец.
С перебоями работают и производственные линии другого крупного производителя алкоголя в Прииртышье корпорации «Оша». «Линии запускаем, когда есть марки и поступает заказ. Работая в таком режиме, предприятие не может выполнить все заказы, от части из них приходится отказываться. Несем убытки, насколько они велики, подсчитать пока трудно», — сообщил источник „Ъ“, близкий к руководству ликероводочного завода корпорации «Оша».
Подсчитывают убытки и оптовики. По мнению директора ООО «Фирма „ФЭТ“» Яна Скопина, помимо проблем с получением марок новой головной болью станет введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). «То, что было в прошлом месяце (запрет на реализацию вин грузинского и молдавского производства. — „Ъ“) — это цветочки, теперь ягодки начинаются. По действующему законодательству с 1 июля 2006 года запрещен оборот продукции, данные о которой не отражены в этой системе. Но дело в том, что сейчас ЕГАИС просто не работает. Система не отработана, и московские импортеры и производители, у которых есть товар с новой маркой, не могут отгрузить его оптовикам, потому что ЕГАИС не позволяет это сделать», — рассказал господин Скопин. По его словам, когда решится эта «техническая проблема», «никто пока сказать не может».
Компенсировать свои потери производители рассчитывают за счет роста цены алкоголя. «Розницу лихорадит из-за новых правил получения лицензии, количество торговых точек сократилось примерно на 70%. Даже имея новые марки, мы не продаем то, что могли бы продать, а значит, недополучаем прибыль. Нужно будет как-то компенсировать свои потери, а как это сделать? За счет кошелька потребителя», — заметил начальник отдела маркетинга ОАО «Омскликерводка» Константин Новицкий. По прогнозу господина Новицкого, производители повысят цены в среднем на 10-30% .
По оценке участников рынка, проблемы с производством и продажей неизбежно приведут к увеличению незаконного оборота спиртного. «Сейчас будет скачек теневого оборота алкоголя. Ведь если человек не может получить продукт легально, он пойдет на черный рынок», — убежден директор ООО «Фирма „ФЭТ“» Ян Скопин.
Анна Гадалина