боеготовность
В ночь на среду Северная Корея произвела учебные пуски одной стратегической и пяти тактических ракет. Все они летели в сторону России и упали в северо-западной части Японского моря, в российской 200-мильной экономической зоне. Пхеньян не уведомил Москву о пусках, а российская система предупреждения о ракетном нападении, вопреки утверждениям военных, судя по всему, не сработала. Утром МИД РФ назвал происшедшее провокацией, однако ближе к вечеру его отношение к запускам изменилось. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай выступили против введения санкций в отношении КНДР, на чем настаивали США и Япония.
В ночь со вторника на среду Северная Корея без предупреждения произвела учебные ракетные стрельбы. Первой была запущена ракета Scud-C дальностью 300 км. Спустя полчаса стартовала ракета средней дальности Nodon (дальность ее полета 1,5 тыс. км), после чего настал черед стратегической ракеты Taepodong-2 дальностью до 6 тыс. км. Затем Пхеньян сделал двухчасовой перерыв и выпустил еще три ракеты: дважды Scud-C и один раз Nodon. По сведениям военного ведомства Японии, все они упали в российской 200-мильной экономической зоне (близ городов Находка и Владивосток).
Для Москвы ночные ракетные стрельбы стали полной неожиданностью. По сведениям Ъ, первоначально информацию о стартах корейских ракет минобороны и генштаб России черпали из интернета — российские военные не смогли не только засечь запуски, но и определить точное место падения ракет. В комментариях российских военных вчера сквозила растерянность. В пресс-службе штаба Тихоокеанского флота во Владивостоке корреспонденту Ъ посоветовали побеспокоить вопросами на тему корейских ракет МИД: "Мы не собираемся отбирать хлеб МИДа. Комментировать подобные ситуации — их прерогатива".
Комендант иркутского гарнизона Сергей Лысевский и вовсе заявил Ъ, что впервые слышит о запуске корейских ракет. "Не знаю, куда и что там упало, и хорошо ли оно упало, но наши вооруженные силы самые лучшие в мире",— заявил господин Лысевский. На вопрос о том, засекла ли ракеты РЛС "Днепр", господин Лысевский ответил вопросом: "А вы не из разведки? Откуда вы знаете, где расположены станции слежения? Я вам ничего не скажу".
Начальник российского генштаба Юрий Балуевский, находившийся в Чите на стратегических учениях "Байкал-2006", только спустя девять часов после пусков высказался по поводу инцидента. Он сообщил, что всего "КНДР запустила десять ракет", не сумев при этом уточнить, что это были за ракеты. "По одним данным, это были ракеты различного класса, по другим — все ракеты были межконтинентальными",— сказал господин Балуевский. По его словам, о классе запущенных ракет можно будет говорить лишь тогда, когда будут получены "данные технических средств контроля, которые имеются на оснащении российских вооруженных сил".
Первые сообщения о подготовке северокорейцами испытательного запуска ракеты дальнего радиуса действия появились в американских газетах еще 13 июня. Тогда Вашингтон предостерег Пхеньян от подобного провокационного шага. Спустя пару дней США объявили, что корейская ракета стоит на стартовом комплексе и даже заправлена горючим, а 18 июня СМИ КНДР призвали население страны ждать важного сообщения. Но ни в тот день, ни на следующий ничего не произошло. Только 21 июня представитель КНДР в ООН Хан Сон Нель намекнул, зачем Пхеньян затеял эту игру. Дипломат сказал, что если США так обеспокоены проводимой Северной Кореей подготовкой к пуску ракеты, Пхеньян готов обсудить этот вопрос в двусторонних переговорах с Вашингтоном. А поскольку было очевидно, что в обмен на отказ от пуска КНДР попытается добиться снятия экономических санкций, американцы на встречу не согласились. Вместо этого у Корейского полуострова появились американские эсминцы, оснащенные системой ПРО, которая была тут же успешно испытана. В ответ КНДР назвала испытания американской ПРО "эскалацией агрессивных шагов США и подготовкой к новой войне". А 4 июля северокорейский МИД предупредил, что Пхеньян ответит ядерной войной, если США попытаются атаковать ядерные и другие военные объекты КНДР. Госдепартамент США вновь призвал Пхеньян воздержаться от "неумных шагов".
Руководство КНДР к этим уговорам США не прислушалось. Пока Америка отмечала День независимости, с мыса Мусудан были произведены ракетные пуски. Когда президенту Бушу сообщили, каким салютом его поздравила Северная Корея, он провел срочное совещание с министром обороны Дональдом Рамсфельдом и госсекретарем Кондолизой Райс. Джордж Буш, по заявлению источников в Белом доме, назвал северокорейские ракетные испытания "вызовом всему международному сообществу".
На Смоленской площади в Москве на ракетную активность Северной Кореи поначалу также отреагировали довольно резко. В специальном заявлении МИД выразил "серьезное беспокойство фактом запуска ракет", призвав Пхеньян к "сдержанности и соблюдению обязательств в ракетной области". В документе подчеркивалось, что запуск ракет, осуществленный без предварительного уведомления, нарушил мораторий на ракетные пуски и поставил под угрозу свободу международного судоходства в акватории Тихого океана. В МИД вызвали посла КНДР в Москве Пак Ы Чуна, чтобы довести до него позицию России. Вчера главе МИД РФ Сергею Лаврову позвонила госсекретарь США Кондолиза Райс. По сообщению МИДа, в ходе разговора российский министр повторил озабоченность России по поводу инцидента.
Свою "серьезную обеспокоенность в связи с ракетными испытаниями КНДР" выразил и Китай. Но наибольшую тревогу действия КНДР вызвали в Японии. По инициативе Токио этот вопрос был вынесен на экстренное заседание Совбеза ООН, которое состоялось вчера. В резолюции, предложенной японской стороной, предлагалось ответить на действия Северной Кореи международными санкциями. В ходе обсуждения на заседании Совбеза на сторону Японии встали США, Великобритания и Франция. Против принятия резолюции высказались Китай и фактически обстрелянная северокорейскими ракетами Россия. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия выступает против санкций в отношении Северной Кореи и поддерживает идею принятия заявления от имени председателя Совбеза ООН. Подобные заявления всегда рассматриваются в качестве менее жесткой меры, нежели полномасштабная резолюция.
Пуски северокорейских ракет могут отразиться на ситуации в соседнем кризисном регионе. Дело в том, что вчера в Брюсселе должны были состояться переговоры между высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем совбеза Ирана Али Лариджани. Однако, узнав о корейском ракетном кризисе, иранский эмиссар отменил визит, заявив, что путешествие в Европу небезопасно для членов делегации. Очевидно, Иран предпочитает понаблюдать, как Запад накажет Пхеньян за его демарш. Если реакция будет слабой — это даст Тегерану возможность обвинить США в двойных стандартах и предвзятом отношении к Ирану.
С другой стороны, корейский фактор впоследствии может быть использован западными дипломатами в переговорах с Москвой. Предостерегая Россию от поддержки одиозных режимов, США и ЕС смогут указать на то, что ракеты другого непредсказуемого партнера Москвы — разрабатывающего свою ядерную программу Ирана — могут также нечаянно приземлиться на российской территории.