Ведомости

 Инфраструктура
Георгий Полтавченко заинтересовался газификацией регионов
Как заявил на вчерашнем совете глав регионов в Калуге полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко, для реализации программ газификации в регионах должны быть составлены генеральные схемы газификации субъектов федерации и разработаны программы газосбережения. Он отметил, что объем инвестиций в газификацию напрямую зависит от платежеспособности регионов. По его словам, в настоящее время ЦФО является крупнейшим потребителем газа среди федеральных округов. Средний уровень газификации здесь составляет 68,7%, в том числе городской местности – 77,3%, сельской – 42,7%. «Наибольший уровень газификации – в Белгородской области (96,2%), а наиболее низкий – в Костромской (47,2%)», – уточнил полпред.
Ряд губернаторов регионов, в частности глава Тамбовской области Олег Бетин, предложили провести полную газификацию округа в течение ближайших трех лет. По мнению воронежского губернатора Владимира Кулакова, государство должно увеличить свою долю в газификации регионов. «Из федерального бюджета на газификацию идет только 1,2% необходимого финансирования», – отметил он. Его поддержал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, заявивший, что государство должно активнее участвовать в процессе строительства газовых коммуникаций в субъектах федерации.
«Интерфакс-центр»

 Партийная жизнь
Воронежские коммунисты не попались на «дезу»
Во вторник поздно вечером завершилась партконференция воронежской ячейки КПРФ. Накануне ее проведения в областной прессе прошла информация о предстоящем смещении со своего поста первого секретаря обкома компартии, депутата Госдумы Руслана Гостева. Однако на самой партконференции никаких попыток сместить нынешнего лидера местных коммунистов не предпринималось – г-на Гостева переизбрали первым секретарем обкома. Как считает секретарь обкома, депутат облдумы Андрей Рогатнев, «деза» об отставке нынешнего первого секретаря – попытка губернских властей «развести коммунистов по разным окопам» в преддверии предстоящих выборов в Госдуму, на которых обладминистрация будет поддерживать «Единую Россию». По убеждению коммунистов, они в альянсе с другими оппозиционными силами – в частности c «Родиной» – за счет протестных действий могут ослабить электоральные позиции единороссов, а воспрепятствовать такому ходу событий можно, искусственно создав раскол в местной ячейке компартии и разорвав «тактический союз» оппозиционных партий. Возражения против союза, впрочем, высказал зампред комитета по делам молодежи облдумы, коммунист Игорь Макаров, который видит в нем повторение «семигинского сценария по развалу КПРФ». Однопартийцы не одобрили подобных тезисов. Г-н Макаров в ходе конференции лишился поста секретаря обкома по работе с молодежью. Помимо прочего, ему вменили в вину участие в создании молодежного парламента при облдуме, который, как убеждены коммунисты, формируется под планы единороссов по внедрению в молодежную среду.
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ

 Госрегулирование
«Тамбовский волк» подвел ВГТРК под штрафные санкции
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) оштрафовало на 40 тыс. рублей ФГУП «ВГТРК» за ненадлежащую рекламу. Дело об административном правонарушении со стороны телекомпании было возбуждено 25 апреля – после показа в рекламном блоке программы «Вести-Тамбов» ролика крупнейшего тамбовского производителя спиртоводочной продукции ОАО «Талвис». Реклама представляла собой изображение головы волка и сопровождалась текстом: «Волк – символ Тамбовщины, он ищет товарищей. Приходи 29 апреля в 14 часов на улицу Набережная, в 20 часов – в кафе „Жу-жу“. Акцию проводит ОАО „Талвис“». На заседании экспертного совета по рекламе специалисты признали, что ролик по сути своей является рекламой алкогольных напитков, поскольку привлекает внимание к самому спиртоводочному предприятию и всей его продукции, а также к отдельным алкогольным напиткам фирмы – водке «Талвис» и водке «Тамбовский волк». Таким образом, ВГТРК была привлечена к ответственности как распространитель рекламы алкогольной продукции. ОАО «Талвис» входит в холдинг S.P.I., принадлежащий водочному магнату Юрию Шефлеру.
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО; Infoline

 Образование
Белгородских школьников обучат православной культуре…
Белгородская облдума утвердила закон «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области», согласно которому с 1 сентября в школах региона вводится обязательное изучение предмета «Православная культура» во 2-11 классах. Во время обсуждения законопроекта несколько депутатов отметили, что закон фактически означает, что школьников, исповедующих другие религии, в частности мусульманство, насильно будут заставлять посещать занятия по новому предмету. Коммунисты тоже высказались против принятия закона, так как по нему отсутствовало заключение правового комитета облдумы. Тем не менее прокурор области Вячеслав Волков, присутствовавший на заседании, не увидел в законопроекте нарушений российского законодательства. В результате закон был принят большинством голосов, при шести «против» и одном воздержавшемся. Спикер регионального заксобрания Анатолий Зеликов потребовал от начальника управления образования области Станислава Тимофеева, чтобы в отношении учеников, которые откажутся посещать занятия по «Православной культуре», не принимались меры административного воздействия.
Бел.ru

…А воронежских студентов – военному ремеслу
Воронежский госуниверситет (ВГУ) объявил спецнабор студентов, которые смогут получить не только гражданскую, но и военную специальность. Обучение будет проходить на базе четырех факультетов: юридического, исторического, журналистики, философии и психологии. По окончании вуза студенты спецнабора получат одну из дополнительных специальностей – «информационное обеспечение деятельности», «социальная работа и правовое воспитание», «военный психолог». ВГУ попал в список 33 вузов России, при которых будут созданы учебные военные центры, осуществляющие подготовку офицеров воспитательных и информационных структур вооруженных сил. Программа обучения включает основную учебу студента по гражданской специальности на выбранном факультете, а также дополнительную – по той же специальности на военной кафедре. Вступительные экзамены на дополнительные военные специальности пройдут в форме собеседования. Поступившие будут получать на первом курсе стипендию в размере до 900 рублей, а на последующих – до 2 тыс. Военную форму им оплатит Минобороны. Как подчеркнули в вузе, получившие дополнительно военную специальность выпускники будут распределяться для прохождения службы по контракту на три года преимущественно в своем регионе.
«Интерфакс-центр»






Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...