Вчера Госдума утвердила во втором и третьем чтениях законопроект "Об экспорте газа", официально закрепляющий монополию на экспорт газа из России. Закон, принятый накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге, является фактическим ответом на призывы Евросоюза либерализовать рынок газа. После прохождения Совета федерации закон будет "именным оружием" Владимира Путина с лидерами "семерки" — использовать его можно, всего лишь поставив подпись под законопроектом.
Вчера автор закона, председатель думского комитета по энергетике Валерий Язев сообщил на пленарном заседании Госдумы, что при подготовке закона ко второму чтению ни одной поправки, хотя бы немного смягчающий его положения, комитетом одобрено не было. Без изменений осталась и главная статья законопроекта — #3: "Исключительное право на экспорт газа предоставляется организации — собственнику единой системы газоснабжения (ЕСГ) или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации — собственника единой системы газоснабжения составляет 100%". В настоящее время собственником ЕСГ является "Газпром", единым экспортным оператором — его 100-процентная дочка ООО "Газэкспорт".
Примечательно, что при обсуждении закона депутат Владимир Никитин попытался настоять на том, что в законе должно быть четко зафиксировано, какой именно организации представляется исключительное право экспорта: депутат предлагает создать государственное унитарное предприятие для монополизации экспорта газа именно в нем. Отметим, что принятие такой поправки позволило бы говорить о начале реформы газовой отрасли, аналогичной реформе РАО "ЕЭС России" — де-факто речь в этом случае шла о национализации ЕСГ и выводе ее из собственности "Газпрома". Но Валерий Язев категорически отмел все уточения; закон принят в разработанной им форме. Уже в ближайшее время он попадет в Совет федерации и, по данным Ъ, в течение нескольких дней будет передан на подпись Владимиру Путину.
Создание "единого экспортного канала" в лице ООО "Газэкспорт" фиксирует сложившуюся в последние три года ситуацию монополии "Газэкспорта" (как пояснили в "Газпроме", на базе ООО "Газэкспорт" сейчас создается ООО "Газпромэкспорт", на 100% принадлежащий "Газпрому") и лишает надежды на возвращение на рынок посредников, в частности, группы "Итера". Напомним, власти Белоруссии настаивают на возобновлении поставок через "Итеру" при возможности совместной добычи газа из Берегового месторождения.
Отметим, что поправка, исключающая из режима "единого экспортного канала" сжиженного природного газа (СПГ) тоже не прошла. Таким образом, в случае вступления закона в действие невозможна предполагаемая схема освоения Штокмановского месторождения: экспорт СПГ из Штокмана консорциумом компаний во главе с "Газпромом". Формулировка закона вообще позволяет экспортировать газ в любом виде сейчас только структурам "Газпрома"; исключение сделано лишь для действующих проектов СРП на Сахалине.
Фактически можно считать принятие закона "Об экспорте газа" ответом на предложения Евросоюза рассмотреть возможность ратификации Энергетической хартии ЕС и транзитного протокола к нему, который требует предоставить равный доступ к экспортной системе "Газпрома" всем производителям газа — так же, как это предусмотрено схемой либерализации рынка газа ЕС. Напомним, накануне глава Еврокомиссии Жозе Баррозу предложил в обмен на уступчивость России в этом вопросе открытие для "Газпрома" доступа к европейским газовым и энергетическим рынкам.
Отметим, закон предусмотрительно дает возможность любой либерализации внутреннего рынка газа в России, в том числе и свободный доступ на внутренний российский рынок любых иностранных инвестиций и любых компаний. Но ни одна зарубежная компания, добывающая газ в России, не сможет самостоятельно экспортировать топливо без участия "Газпрома" или другого собственника ЕСГ, кто бы им ни был.
При этом закон не исключает и возможностей получения иностранцами прибыли от экспорта газа — это всего лишь вопрос договоренностей с "Газпромом". Так, в случае стратегического альянса с BASF при создании СП "Ачимгаз" "Газпром" покупает один кубометр из четырех по цене Федеральной службы по тарифам и три кубометра — по среднеевропейской формуле цены минус транспортные расходы. BASF фактически получает прибыль от экспорта, но такое возможно только в альянсе с "Газпромом".
Возможное введение монополии на экспорт газа — отличный козырь для Владимира Путина на переговорах по энергобезопасности в рамках саммита G8. 15-17 июля на переговорах в Петербурге он сможет одним росчерком пера под законопроектом сделать бессмысленными все ключевые энергопереговоры в рамках санкт-петербургской встречи. После введения в действие закона все дебаты об энергобезопасности будет иметь смысл вести не в Кремле, а в офисе "Газпрома".