выставка современное искусство
В Новом Манеже открылась первая серия 11-го Форума художественных инициатив. На этот раз бессменный куратор форума Юрий Никич предложил своим подопечным-художникам высказаться на тему "Выбор". Побывавшей на выставке ИРИНЕ Ъ-КУЛИК показалось, что и художникам, и зрителям выбирать особо не из чего — да и не хочется.
Вот уже 11 лет Юрий Никич с героическим упорством отстаивает, казалось бы, старомодный принцип тематических выставок. Девизы его ежегодных форумов звучат глобально и патетично. Причем если раньше господин Никич придумывал для своих летних выставок сюжеты, чреватые хоть какими-то неожиданными поворотами и имеющие отношение собственно к искусству, например "Эстетические отношения искусства к действительности", "Самочувствие художника в городе" или "Instrumenta. Искусство пользы", то в последнее время темы форумов формулируются под стать школьным сочинениям: "Родина/Отечество", "Мы/We" или, как в этом году, "Выбор. Choice, selection, alternative".
Достоинство школьных сочинений в том, что написать их может даже отпетый двоечник. Но чем проще становятся темы, тем более ощутимо нежелание художников всерьез их осмыслять. То ли из страха ответственности, то ли из боязни нагородить банальностей участники форума предпочитают высказывания уклончивые: кто-то откровенно "притягивает за уши" уже готовые проекты, кто-то отшучивается.
Едва ли не самые удачные произведения не имели отношения к предложенной теме. Впечатляющий объект Витаса Стасюнаса — тяжеловесный и бессмысленный механизм из вздрагивающих массивных металлических деталей — к выбору не привяжешь. Новую живописную серию Константина Батынкова, представляющую роботов, разными способами пытающихся покончить с собой, конечно, можно привязать к теме, но делать это не обязательно.
В программном тексте нынешнего форума особо оговаривалось, что тему выбора не следует ограничивать ассоциациями с грядущими выборами-2008. Но опасения, что художников потянет в политику, оказались почти напрасными. О 2008 годе вспомнил только Антон Литвин, представивший объект "Все готово к появлению нового президента", впрочем, вполне халтурный: безликий манекен в униформе, сделанный из полюбившейся художнику в последнее время наждачной бумаги.
Другие художники предпочли ассоциативные цепочки, связанные с повседневностью, но повседневностью, обработанной масскультурой. Яков Каждан представил серию комиксных рисунков на тему некоего телевизионного кастинга: ряд безлико-миловидных мордашек каких-нибудь "фабрикантов", снабженных убийственными комментариями забраковавших их всех гипотетических продюсеров. Мария Шубина представила проект "Мисс Биеннале", в котором нарочито отвратно написанное полотно, представляющее блондинистую "мисску" при подобающих регалиях, сочетается с распечатками интернетовских страничек с сайтов знакомств, на которых художница выставила на всеобщий выбор собственную кандидатуру.
Еще одна показательная особенность нынешнего форума — настойчивое присутствие всяческих детских игрушек. Сергей Шутов, например, выставил в Манеже свою коллекцию плюшевых мишек, снабдив их плакатами со всевозможными медвежьими требованиями. А Евгений Медведев иллюстрирует историю про психоаналитическое "обретение отца" фотографиями советских пластмассовых игрушек. Спору нет, детские воспоминания — неизбежный источник творчества. Но то, что тема форума заставила художников вернуться в тот нежный возраст, когда за нас все же выбирают другие, кажется своего рода проговоркой: делать сознательный выбор художникам мучительно не хочется.
Забавнее всего этот отказ от выбора проиллюстрировали, пожалуй, завсегдатаи никичевских проектов, екатеринбуржцы из группы "Куда бегут собаки". На картонном кружке с одной стороны нарисован Станиславский, а с другой — Склифосовский. Когда же кружок начинает вращаться вокруг своей оси, изображения, как в морфинге, сливаются в портрет — Мичурина. В общем, зачем выбирать из двух, если не выбирая можно получить еще и третье.
Позиция, как и сам объект, конечно, детская. Инфантильна и вся эстетика форума, некогда задумывавшегося и ради того, чтобы познакомить публику с новыми именами — молодежью и провинциалами. Конечно, когда форум только начинался, вся эта детская безалаберность и шуточность, наверное, и казалась свежей, обаятельной и расслабленной. Только вот теперь вся эта молодежность, похоже, все больше становится своего рода официозом, обязывающим современное искусство быть безобидным и в общем бессмысленным.