Челябинское УФАС решило разгрузиться

с помощью суда

Вчера Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) впервые самостоятельно обратилось с иском в арбитраж, требуя признать противоречащими антимонопольному законодательству пункты договора ОАО «Челябэнергосбыт» (ЧЭС), заключаемого со всеми контрагентами. Поводом для обращения УФАС стало большое количество однотипных дел, в которых ответчиком являются энергетики. По мнению антимонопольного ведомства, сбытовая компания навязывает невыгодные условия своим контрагентам, пользуясь доминирующим положением на рынке. В ЧЭС заявили, что их договоры отвечают современным требованиям российского рынка электроэнергии.
По словам руководителя управления ФАС по Челябинской области Анны Козловой, с начала года в ведомство поступило очень много жалоб на невыгодные условия договора ЧЭС. Предприятия жалуются, в частности, на то, что сбытовая компания устанавливает трехкратную плату за электричество, полученное сверх нормы, а также штрафные санкции за недобор электроэнергии. «Мы рассмотрели эти заявления и считаем, что условия договора ЧЭС нарушают требования части 1 ст. 5 закона о конкуренции, который гласит, что хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на рынке не имеет права навязывать контрагентам невыгодные условия, которые влекут экономические последствия для предприятия», — отметила госпожа Козлова.

В связи с этим УФАС по Челябинской области с января 2006 года вынесло уже несколько решений и предписаний в отношении ЧЭС об устранении подобных требований. Еще более 20 дел находятся в работе. А при рассмотрении нескольких дел антимонопольная служба выступила даже третьей стороной в суде, разъясняя требования антимонопольного законодательства. Огромное количество жалоб заставило УФАС обратиться в арбитраж, чтобы разбираться уже не по каждому отдельному случаю, а сразу признать противоречащими антимонопольному законодательству некоторые пункты в типовом договоре, отметила ведущий специалист контроля соблюдения антимонопольного и рекламного законодательства УФАС Елена Муздина.

В Челябэнергосбыте же заявляют, что такие условия, как трехкратная плата за перерасход и штраф за недобор электроэнергии, являются общепринятыми условия делового оборота и используются всеми энергосбытовыми компаниями, вышедшими из АО-энерго. В ЧЭС отмечают, что до реформирования российской энергетики условия были более жесткие — за сверхпотребление нужно было платить в десять раз больше.

ОАО «Челябэнергосбыт» создано в июле 2006 года в результате реорганизации ОАО «Челябэнерго» путем выделения по видам деятельности. Чистая прибыль Челябэнергосбыта в 2005 году по РСБУ составила 183,5 млн рублей. Уставный капитал составляет 38,546 млн рублей. РАО «ЕЭС России» принадлежит 49% уставного капитала. По мнению энергетиков, споры между потребителями и энергосбытовыми компаниями возникли из-за того, что законодательная база не успевает за развитием рынка. «Мы вынуждены устанавливать подобные правила на розничном рынке, чтобы компенсировать штрафы, которые по вине наших потребителей предъявляют нам на оптовом рынке (ОРЭ). Разница только в том, что жесткие правила работы на ОРЭ закреплены законодательно, а на розничном рынке наши права мы можем обеспечить только через договор», — отметил начальник правового отдела ЧЭС Алексей Порошин. По его словам, в судебных спорах, как правило, участвуют небольшие компании, которые не имеют специалистов для прогнозирования собственного энергопотребления. «В отличие от них крупные потребители (закупают более 750 киловатт) четко рассчитывают свои потребности, и у них не возникает проблем с перебором или недобором электроэнергии», — пояснил он.

По мнению господина Порошина, точку в этом споре может поставить только принятие на законодательном уровне «Правил работы на розничном рынке». «Предполагалось, что они вступят в силу с 1 июля 2006 года, однако законопроект уже два года находится на рассмотрении в правительстве РФ и до сих пор не принят. В то же время в этом законопроекте прописаны все выдвигаемые нами условия — предусмотрены повышающие и понижающие коэффициенты за недобор и перебор электроэнергии», — рассказал он. Поэтому в Челябэнергосбыте считают, что компании-потребители просто пытаются воспользоваться возникшим правовым вакуумом и заключить договора на выгодных для себя условиях.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск; ВЕРА СТЕПАНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...