От княжеской тиары к олимпийским медалям
Автором обоих творений, которые разделяет 100 лет истории, является французский ювелирный дом Chaumet
Официальный 36-страничный пресс-релиз Chaumet по поводу создания олимпийских и паралимпийских медалей гласит, что в поисках вдохновения дизайнеры марки углубились в архивы, взяли на заметку форму гексагона (о ней — ниже) и позаимствовали у исторических драгоценностей популярный во времена Belle epoque и в начале XX века мотив radiance (расходящихся в стороны солнечных лучей). Далее одним предложением добавлено, что знаковым образцом этого мотива является «солнечная» тиара Ирины Юсуповой. Другими словами, одним из вдохновений для дизайна спортивных трофеев послужила тиара Sunburst («Солнечные лучи»), созданная в 1914 году ювелирами Chaumet для Ирины Романовой, в замужестве княгини Юсуповой и графини Сумароковой-Эльстон, племянницы императора Николая II. Именно орнамент с тиары русской аристократки сегодня красуется на призовых олимпийских медалях для спортсменов со всего мира, за исключением, собственно, России.
Славное прошлое на службе у Олимпиады
Напомним, что Chaumet входит в состав крупнейшего в мире luxury-концерна LVMH Group, который играет важную роль в экономике Франции и является официальным партнером нынешней, 33-й по счету летней Олимпиады-2024 в Париже. Несколько слов о самих 5084 золотых, серебряных и бронзовых медалях работы Chaumet, которые получат все призеры Олимпийских и Паралимпийских игр. Сегодня характеристика «золотая», «серебряная» и «бронзовая» весьма условна, скорее, дань традиции. Золотые медали весом 530 г созданы из серебра и содержат всего 6% позолоты в виде покрытия, серебряные весом 526 г единственные отвечают своему названию и изготовлены из серебра 925-й пробы, а бронзовые медали весом 455 г состоят из сплава меди, олова и цинка. Портал Wealth Media уже подсчитал, что если бы современные олимпийские медали были сделаны из чистого золота 750-й пробы, то стоимость каждой составляла бы $41 161,50.
Фото: Chaumet
Итак, на аверсе изображена крылатая фигура победы Ники, парящая над Панатинаикосом, древним стадионом, где в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры. Слева от нее — Парфенон, символ Греции, прародительницы события, справа — Эйфелева башня, символ Парижа, наверху красуется надпись XXXIII Olympiade — Paris 2024. В версиях для паралимпийцев изображение иное — вид на перспективу башни снизу, а надпись продублирована шрифтом Брайля.
В центре реверса каждой медали расположен шестиугольник, изготовленный из 18 г железа символа Парижа — Эйфелевой башни, вернее, из того металла, что остался после ее недавней реновации. Да и сама форма гексагона тоже символична и для Франции в целом, и для Chaumet в частности. «Гексагон» — так сами французы называют свою страну из-за сходства очертаний ее границ с фигурой шестиугольника. Тот же силуэт имеет и пчелиная сота, знаковый мотив для Chaumet (известно, что золотая пчела служила императорским знаком Наполеона I, важного клиента Chaumet).
Железный гексагон в медали окружает уже упомянутый «солнечный» орнамент, навеянный исторической русской тиарой Chaumet. В той аристократической драгоценности мотив был составлен из трех элементов в виде расходящихся солнечных лучей, закрепленных на разных уровнях и усыпанных бесцветными бриллиантами.
Тиара Юсуповых в вихре революции
Какова же история этой канувшей в Лету исторической драгоценности? Тиара Sunburst из белого золота и платины с центральным желтым бриллиантом и россыпью бесцветных была создана в Париже в 1914 году по заказу князя Феликса Юсупова, постоянного клиента Chaumet, потомка богатейшей русской аристократической семьи, в качестве подарка невесте, 19-летней Ирине Романовой. Сохранилось две черно-белые фотографии Ирины в этом ювелирном головном уборе, который по тогдашней моде эпохи ар-деко носили, низко спустив на линию лба,— очевидно, что княгиня не раз выходила в тиаре в свет. Существуют также фотографии отдельно тиары и прочих драгоценностей княгини в коробках и специальной витрине в ее покоях во дворце на Мойке в Санкт-Петербурге (ныне Юсуповский дворец), возможно сделанные для светских журналов того времени.
После февральской революции 1917 года семья Юсуповых, как и многие аристократы, бежала от волнений в свое поместье в еще относительно спокойном Крыму. Но уже осенью, осознав, что вихрь перемен сметает все вокруг, Феликс специально вернулся в Санкт-Петербург, чтобы спасти из особняка на Мойке еще не конфискованные фамильные ценности. Он собрал ювелирные украшения и декоративные объекты и отвез их с верным слугой Григорием Бужинским в Москву, чтобы спрятать в особняке в Большом Харитоньевском переулке в тайнике под парадной лестницей (дом в неорусском стиле стоит до сих пор, но нуждается в реставрации и закрыт для публики). Эти события он подробно описывает в мемуарах, «До изгнания. 1917 продолжение» (в главе 26) и «В изгнании. 1924–1925» (в главе 8).
В 1919 году семье Юсуповых и некоторым выжившим Романовым удалось покинуть Россию, бежав из Крыма на борту линкора «Мальборо», который за ними прислала британская королевская семья. Но последние надежды на возвращение своего имущества были разрушены в 1925 году, когда большевики решили устроить в московском «тереме» Юсуповых Музей дворянского быта. Рабочие стали ремонтировать прохудившиеся ступени центрального крыльца, наткнулись на свежую кладку и за ней обнаружили тайник с последними княжескими сокровищами. Как написал Феликс Юсупов в мемуарах, «из газет я узнал, что в Москве большевики нашли наши драгоценности, которые я так хитроумно спрятал в тайник под лестницей. Даром бедняга Бужинский молчал под пытками и принял смерть, ничего не сказав (чекисты пытали слугу Юсуповых еще в 1918 году, чтобы получить у него сведения о драгоценностях, но тот не выдал тайну.— ''Ъ'')... пропали брильянты в Москве. Остается покориться судьбе и жить дальше».
В государственных архивах РФ сохранились черно-белые фотографии того, как работники Гохрана производят опись найденных в подвале сокровищ семьи Юсуповых, а затем разбирают ювелирные предметы на части. Все найденные ценности — 25 колье с 63 крупными изумрудами, 87 крупными бриллиантами, жемчужинами, сапфирами, рубинами, 255 платиновых и золотых брошей с изумрудами, бриллиантами, жемчугами и рубинами, 13 диадем, 42 браслета, 43 кулона, булавки, пряжки, 24 набалдашника, 19 золотых цепей дамских, разные оправы к веерам — были оценены в 5 млн руб. Судя по тому, что больше никто никогда не видел тиару «Солнечные лучи» в целом виде (даже если бы она была тайно продана на Запад, эксперты знали бы о ее существовании), она, как и прочие драгоценности, была разобрана, золото переплавлено, а бриллианты проданы на нужды молодого Советского государства. Кстати, часть фамильного серебра Юсуповых XVII–XVIII веков все-таки сохранилась и попала в коллекцию Оружейной палаты.
Спустя 100 лет: от лучей к перьям
Разумеется, одними медалями, вдохновленными мотивом русской тиары, в доме Chaumet не ограничились. Слишком уж высокого ювелирного уровня был исторический источник вдохновения, чтобы оставить его след пусть и в знаковых, но все же утилитарных предметах, которые разъедутся по миру, как только закончатся Игры. Поэтому в ателье Chaumet решили создать современную вариацию тиары Sunburst. И хотя в новой высокоювелирной коллекции Un Air de Chaumet заглавным назначен мотив птичьего крыла, сходство с «Солнечными лучами» очевидно. В тиаре-трансформере под названием Plumes d`Or («Золотые перья») действительно можно узнать украшение для прически Ирины Юсуповой. Да и ювелирные орнаменты во всей коллекции в целом имеют сходство с историческим оригиналом.
Правда, размер тиары образца 2024 года ощутимо меньше, зато в нем больше динамики и воздуха, то есть ажурных элементов (недаром название коллекции переводится как «Воздух Chaumet»). В конструкции украшения из платины, белого и желтого золота также очевидна нарочитая асимметрия: даже бриллиант огранки «груша» весом в 2,3 карата смещен от центра. К тому же это драгоценный трансформер: тиару можно разобрать на части и получить два отдельных украшения — брошь-крыло и «крылатый» же декор для прически. Так, спустя 100 лет историческая тиара русской аристократки послужила источником вдохновения для украшения, которое демонстрирует не только традиционное ювелирное искусство, но и новые технические возможности для создания легких мобильных конструкций.