прецедент
Вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил иск брокерской компании ЕОС РИСК к Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг). Таким образом суд признал право регулятора запретить страховым брокерам получать комиссионные от страховых компаний. Представители компании вчера заявили, что будут оспаривать решение суда в Европейском суде по правам человека. По мнению участников рынка, исполнение решения украинского суда приведет к уходу большинства брокеров с рынка.
Как стало известно Ъ, вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес окончательное решение, которым отклонил иск брокерской компании ЕОС РИСК к главному регулятору страхового рынка — Госфинуслуг. Как писал Ъ, летом 2005 года Госфинуслуг запретил этому брокеру заключать договора со страховыми компаниями на агентских условиях и получать за услуги комиссионное вознаграждение. Чиновники Госфинуслуг тогда объяснили это тем, что страховые брокеры, согласно законодательству, имеют право получать комиссионные лишь с частных лиц (см. Ъ от 23 ноября 2005 года). По мнению инициатора иска директора ЕОС РИСК Александра Аветисова, решение суда ошибочное. "Суд пытался делать вид, что разбирается, а на самом деле принял ошибочное решение,— господин Аветисов.— Мы надеялись, что он попытается выяснить суть проблемы. Мы должны иметь право заключать брокерские договоры со страховщиком и со страхователем и получать вознаграждение с той стороны, от которой хотим".
По мнению брокера, их деятельность полностью соответствовала мировой практике, а "запрет получать вознаграждение от страховщика сделает деятельность брокеров на рынке страховых услуг неприбыльной". "Сейчас брокерам разрешено получать комиссионные только с частных лиц,— сообщил господин Аветисов.— Это нарушает главную конституционную норму — свободу предпринимательства". По словам брокера СК "Дедал" Ибрагима Габидулина, решение суда приведет к исчезновению рынка страховых брокеров, которые, в отличие от страховых агентов, могут обратиться в суд, защищая права страхователя. "Многие брокеры сейчас будут уходить. Их количество и так уменьшалось. Если в 2003 году их было зарегистрировано в госреестре 101, то сейчас лишь 67",— рассказал Ъ господин Габидулин. "Я не удивлюсь, если мой руководитель скажет закрывать офис в Украине",— поддержал его господин Аветисов.
Впрочем, в Госфинуслуг заявили Ъ, что считают решение суда справедливым. "Решение суда еще раз подтверждает, что комиссия действует в рамках законодательства,— сказал Ъ глава Госфинуслуг Виктор Суслов.— Действующее законодательство запрещает получать (брокерам.—Ъ) вознаграждение от страховых компаний. Я могу посоветовать брокерам работать в тех странах, где можно одновременно получать вознаграждение и от клиента, и от компаний".
Как сообщила вчера Ъ проигравшая сторона, брокер не хочет уходить с рынка и обжалует решение украинского суда в европейских инстанциях. "Мы попросим защиты наших конституционных прав у нашего гаранта (президента.—Ъ), и, наверно, будем дальше двигаться в Европейский суд,— поделился с Ъ господин Аветисов.— Если наше прошение будет принято к рассмотрению, мы оцениваем свои шансы в Евросуде на сто процентов". По словам юриста страхового брокера МАРШ Андрея Матишевича, существует европейская директива от 2004 года, согласно которой понятие брокеров и агентов не разделяется и объединяется в единое понятие "страховой посредник", который может брать вознаграждение от обеих сторон — страховщика и страхователя. "Поэтому по европейским нормам деятельность ЕОС РИСК вполне законна",— считает господин Матишевич.