Фол за гол

ЧМ-2006

ЧМ-2006

Мюнхенский полуфинал с участием сборных Франции и Португалии только кажется столкновением двух очень похожих команд. В действительности он интересен как раз тем, что на поле сегодня выйдут две противоположности во многих аспектах — темпераменте, тактике, устройстве игры.

Тому, кто считает, что португальцев в общем и целом можно назвать апологетами тех же футбольных принципов, что придерживаются и французы, любопытно будет узнать, что однажды нынешний тренер сборной Франции Раймон Доменек назвал их дикарями. Было это в 2003 году, еще в бытность Доменека наставником "молодежки", которой на европейском первенстве выпало встретиться с Португалией.

В том матче, закончившемся поражением Франции в серии пенальти, португальцы (а среди них были и выступающие сегодня в Германии Криштиану Роналду, Угу Виана, Элдер Поштига и Тиагу) грубили постоянно. А в итоге удаление заработал занервничавший и ударивший соперника в лицо француз Джибриль Сиссе. И та дисквалификация, к слову, стоила ему участия уже во взрослом чемпионате Европы. Ничего из событий более свежих не напоминает?

1/8 финала немецкого чемпионата. Португалия--Голландия. Голландцы, конечно, первыми дают сигнал к бойне, выводя из игры Криштиану Роналду, но португальцы, во-первых, охотно подхватывают начинание, а во-вторых, выходят из бойни с меньшими потерями. Удалений в результате поровну, а развернувшиеся во втором тайме военные действия явно на руку успевшей забить гол Португалии.

Четвертьфинал. Португалия--Англия. Во втором тайме Уэйн Руни наступает ногой в область паха Рикарду Карвалью. Споров по поводу этого эпизода было уже много. К единой точке зрения насчет того, хотел ли Руни причинить страдания Карвалью и насколько мимика португальца им соответствовала, заинтересованные стороны не пришли. Но почему-то есть ощущение, что если бы Руни и Карвалью поменялись местами, то нарушитель точно не получил бы от Орасио Элисондо красной карточки.

Вот такая Португалия, которую можно было бы охарактеризовать как довольно подленькую команду, если бы не давно известная в спорте аксиома: когда большая цель близко, все средства ее достижения хороши. А в баскетболе, между прочим, умение "подставиться" в защите под соперника — так, чтобы тому записали фол,— ценится не меньше, нежели умение набирать очки. Еще одна баскетбольная аналогия — это поведение тренера сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари. Он почти не сидит на скамейке запасных, почти всегда рядом с бровкой. Очень похоже на манеру руководить своими командами матерых баскетбольных тренеров. Они прекрасно знают, что вовремя "поднадавить" на судью, вовремя что-то подсказать игроку, вовремя просто приободрить криком свою команду — это мелочи, часто превращающиеся в важнейшие моменты.

А вот выскакивающего к боковой линии и орущего на судью Доменека никогда не увидишь. Игру Франции ведет не он. Все в ней — ритм, темп, направление — регулируется головой и ногами Зинедина Зидана. Это одновременно и французский плюс, принимая во внимание, в какой сумасшедшей форме находится Зизу, и французский минус. Если удастся закрыть Зидана, сборная Франции превратится в рядовую неторопливую ветеранскую сборную без изысков. Впрочем, закрыть его не удалось ни испанцам, ни бразильцам.

С португальцами ничего подобного точно не выйдет. У них организаторские функции в полузащите примерно поровну поделены между Луишем Фигу, Криштиану Роналду и Деку. И поэтому отсутствие последнего в матче с Англией на эффективности игры Португалии в середине поля сказалось мало. Другое дело, что французская "зиданозависимость" куда симпатичнее португальского разделения труда. Но, надо полагать, понятия "симпатичность" и "красота" Сколари — то есть человека, который реально ведет игру Португалии,— волнуют сейчас меньше всего: ведь результата он все равно добивается.

Сколари перед ЧМ-2002 за склонность к перестраховке поругивали, но потом выяснилось, что забитые голы она отнюдь не отменяет. В Португалии с исполнителями дела у него обстоят, конечно, похуже, чем в 2002 году с Бразилией, однако в смысле надежности эта его сборная предыдущей нисколько не уступает. Успех ей приносят по большому счету не финты Криштиану Роналду и Фигу, а потрясающая дисциплинированность защитников и монолитность всей оборонительной линии, в которую необходимо включить и "опорников" Манише, Арманду Пети, Коштинью. Один пропущенный гол в пяти матчах чемпионата — эта статистика, пожалуй, идеально отражает степень плодотворности работы Сколари с португальцами.

Два предыдущих противостояния Франции и Португалии в полуфиналах — только не мировых, а континентальных,— между прочим, основным временем не заканчивались. Но и без пенальти обходились. В 1984-м победу в овертайме Франции принес Мишель Платини. Через 16 лет — рука Абеля Шавьера, остановившая в штрафной прострел Сильвена Вильтора, и удар Зидана с 11-метровой отметки, вызвавший приступ португальской ярости, демонстративный уход с поля Фигу и массовую драку. В Португалии оба полуфинальных поражения до сих пор считают незаслуженными. Во Франции те голы Платини и Зидана воспринимают как проявление футбольной справедливости, которое вылилось затем в чемпионские титулы французов. Пройдя Португалию, они, так уж получается, обязательно завоевывают золото.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...