От "Софита" с восторгом

Объявлены номинанты театральной премии

На пресс-конференции в гранд-отеле "Европа" объявили номинантов театральной премии "Золотой софит" за сезон 2005-2006 годов. Церемония награждения пройдет 6 ноября на сцене БДТ имени Товстоногова.
       Высшую театральную премию Петербурга "Золотой софит" придумал в 1995 году продюсер Евгений Фрадин, он же превратил идею в традицию. В этом году "Софит" вручают в двенадцатый раз и впервые без него. Новым продюсером премии стал Алексей Фрадин, сын ушедшего из жизни в марте этого года Евгения Леонидовича.
       Церемонию ставит главный режиссер Театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова, сценарий сочиняет Вадим Жук. Имена ряда награждаемых обсуждению уже не подлежат. Существующую в в рамках "Софита" премию имени Товстоногова получит худрук московского "Современника" Галина Волчек, председатель оргкомитета "Софита" Андрей Толубеев назвал Галину Борисовну чуть ли не единственным продолжателем дела Станиславского. К тому же театр Галины Борисовны как нельзя кстати отметил в апреле этого года полувековой юбилей. Премии "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" отданы актеру Анатолию Равиковичу и легенде ленинградского балета Борису Брегвадзе.
       Еще две внеконкурсные премии придумали эксперты музыкального театра. Одна будет вручена Мариинскому театру "за идею освоения старинной архитектуры и пленэра как нового театрального пространства". Идея эта, конечно, не в Мариинке родилась, практикуется в Европе и Америке. Другая — адресована ученику Хорового училища имени Глинки Николаю Ирви, исполнившему роль Майлза в опере "Поворот винта" также в Мариинке. Длинную формулировку, объясняющую, за что ребенка отметил "Софит", можно сократить: за то, что выступил наравне со взрослыми профессионалами.
       Прочие номинации соревновательные. За звание лучшего спектакля в музыкальном театре состязаются мариинские "Поворот винта" в постановке Дэвида Маквикара и "Фальстаф" в постановке Кирилла Серебренникова. Выбор между этими двумя работами может оказаться выбором между открытой театральностью оперного спектакля и закрытостью его музыкальной формы, диктующей образный строй зрелища. В этом забеге заявлены также "Синяя борода" из Театра музыкальной комедии и "Чио-Чио-сан" из "Санктъ-Петербургъ опера", оба спектакля поставил Юрий Александров. Лучшего художника ни в опере, ни в балете эксперты искать не стали, что странно.
       В балете состязаются два спектакля, поставленные в Мариинском театре молодыми хореографами: "В сторону 'Лебедя'" Алексея Мирошниченко и "'Шинель' по Гоголю" Ноа де Гелбера. Конкуренцию им составляют ветеран Никита Долгушин со спектаклем-реконструкцией "Русский балет Серебряного века" (Театр оперы и балета Консерватории) и "Мечты о танго" в постановке Долорес де Амо и Даниэля Лападула (Театр музыкальной комедии). Именитого Пьера Локотта с долгожданной "Ундиной" в Мариинке отметили косвенно: в лучших женских и мужских балетных ролях значатся пять партий из этого спектакля.
       Кукольные эксперты в который раз не смогли обойти спектакль Руслана Кудашова — сейчас это "Вий", поставленный, впрочем, не в театре "Потудань", как обычно, а в Большом театре кукол. Его спарринг-партнер — "Дюймовочка" Эдуарда Гайдая из Театра марионеток имени Деммени.
       В группе драматических театров очевидным фаворитом выглядит спектакль Льва Додина "Король Лир". Но "Софит" тем и знаменит, что итоги его порой бывают непредсказуемы. "Лир" участвует в нескольких номинациях. В главной — "Лучший спектакль" — с ним конкурируют представляющая некоторую (скорее, идеологическую) опасность "Мария Стюарт" Темура Чхеидзе в БДТ и мопассановская "Пышка", последний спектакль покойного Владислава Пази, поставленный в Театре на Литейном. В номинации "Лучшая работа режиссера" к спектаклям Льва Додина и Темура Чхеидзе присоединили спектакль Михаила Бычкова "Заговор чувств" в Театре имени Ленсовета. Номинацию "Лучшая работа художника" составили живые классики сценографии Март Китаев ("Три сестры" в Молодежном театре), Александр Орлов ("Пышка", Театр на Литейном) и Эмиль Капелюш ("Заговор чувств" в Театре имени Ленсовета). Актерские номинации по всем группам театров получились обширными, а по драматическому ведомству к тому же и очень неровными. Как обычно — от блистательных ролей до весьма проходных, хоть и сыгранных прекрасными актерами.
       Абсолютно незамеченными остались работы театральной контркультуры, которую, по всем статьям, сегодня и контркультурой-то называть уже неудобно. К примеру, "Фауст в кубе" АХE или "Не Гамлет" Могучего. Это тоже традиционно.
       Впрочем, как объяснил на пресс-конференции господин Толубеев, главное отличие "Золотого софита" от "Золотой маски" в том, что петербургская премия, оказывается, намеренно не стремится к состязательности. Философию замещает постулат "как есть, так и есть", а вместо интриги — настрой "чем богаты, тем и рады". Господ критиков на пресс-конференции просили наконец-то полюбить театр. Потому что, чего критикам от театра не хватает, они не стесняются постоянно излагать, а вот театру от критиков не хватает только одного — восторженности. А "Софит" для того и придуман, чтобы хоть раз в году эти восторги раздавать.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...