Золото махараджей
Индийские драгоценности в ЦУМе
Представляет Екатерина Истомина
Акция "Индийское лето", стартовавшая в ЦУМе 25 мая (см. "Коммерсантъ-Weekend" от 9 июня), получила долгожданное драгоценное развитие — в атриуме универмага выставлены настоящие индийские ювелирные украшения. Не бижутерия, которая была до этого в избытке, а ювелирные украшения — из золота и с драгоценными камнями.
Влияние индийской ювелирной культуры на культуру европейскую огромно. Причем это влияние — отчетливое, очевидное и более чем вековое, влияние очень странное. Европа--Индия — это были самые настоящие взаимоотношения, как между мужчиной и женщиной, возвышенные и тяжелые, страстные и обманчивые. Европейцы, в первую очередь, разумеется, англичане, выступали в этих отношениях скорее как "мужчины", а индусы — как "женщины". Европа подчиняла, завоевывала, Индия подчинялась и покорялась. Но англичане пали жертвой колонизации: оценив красоту индийских образов (то, что мы сейчас называем "махараджи style"), они не смогли более без этих образов обойтись. Без пятичасового чая (индийская традиция, которая сегодня считается стопроцентно британской), без кашемировых шалей, без специй, без игры в поло, без драгоценных камней, наконец. Почти все лучшие камни британской короны — из Индии, главные драгоценности викторианской Англии — это либо индийский стиль, либо индийские камни. Сэр Артур Конан Дойл и Уилки Коллинз написали на индийские ювелирные сюжеты несколько прекрасных романов — "Знак четырех" и "Лунный камень", например.
В свою очередь, европейцы приучили махараджей к собственным ценностям, в том числе и ювелирным. За время британской колонизации махараджи из воинов превратились в изнеженных восточных денди, эдаких красивых павлинов. В 1920-е махараджи заполонили парижские Place Vendome и Rue de la Paix, Мекки европейского ювелирного искусства. Сюда они привозили сундуками драгоценные камни, от количества и качества которых европейские мастера падали в обмороки.
Золотыми (бриллиантовыми, рубиновыми, сапфировыми, гранатовыми) буквами вписаны в историю имена махарадж Капуталы и Патиалы, ставших главными заказчиками в 1920-х в Cartier, Boucheron и Van Cleef & Arpels. Добирались махараджи даже до Америки, так, например, махараджа Рао Холкар размещал бриллиантовые заказы в Harry Winston. Махараджи привозили в Европу и Америку свой родной стиль, они заказывали у ювелиров именно индийские ювелирные вещи — нарукавные и нагрудные украшения, сплетенные из золота пояса, украшения для тюрбана. Следом за ними и европейские модницы стали требовать от парижских и нью-йоркских ювелиров экзотических, феерических вещей. Кстати, многие ювелирные дома до сих пор "питаются" архивами, которые остались от заказов махарадж. Так, например, в 2004 году дом Boucheron выпустил коллекцию haute joaillerie Jaipur, украшения которой были созданы по эскизам 1928 года, оставшимся от заказа махараджи Патиалы.
Индийские украшения всегда сложны по конструкции, однако их основные типы сформировались много веков назад, поэтому все конструкции выверенны и точны, здесь нет ничего лишнего. Первое, что отличает индийские украшения,— они всегда симметричны. Несмотря на множество элементов, из которых они сочинены, в них нет беспорядка. Вторая особенность индийских украшений — они музыкальны. Это связано с тем, что исторически украшения являлись частью парадного костюма, а торжественная сторона индийской жизни всегда была связана с танцем. Третья (для европейцев важнейшая) особенность — это камни. Лучшие и главные, драгоценные и полудрагоценные — сапфиры, бриллианты, рубины, изумруды, лунные камни, аквамарины, турмалины, перидоты, аметисты, бирюза, гранаты плюс кораллы, красные и розовые.
В атриуме ЦУМа представлены все типы индийских украшений — большие и маленькие серьги-люстры, колье с драгоценными плашками внизу, бусы, собранные из камней, броши (есть также и камеи, вырезанные из кусков коралла), браслеты из кости с инкрустациями золотом и драгоценными камнями, браслеты и кольца из черненого, патинированного, "винтажного" золота. Вся коллекция собрана таким образом, чтобы можно было подобрать и торжественные, и дневные, этнические предметы.