Цепная реакция

Сотуар — украшение сезона

Утверждает Екатерина Истомина


У Hermes в этом сезоне есть ювелирная вещь цены немалой — и в смысле евро, и в художественном эквиваленте, и в плане моды. Это сотуар, простейший предмет,— желтое золото, сплетенное как сеть, плашка внизу, никаких камней. Цена — €15 тысяч, если вы будете покупать его в бутике Hermes на Фобур Сент-Оноре, 24. Это дорого, даже если учесть, что это продукция дома Hermes (он дороже всех на свете), даже если учесть, что этот сотуар Пьера Арди, замечательного дизайнера украшений и обуви. За что мы должны заплатить такие деньги? За самое модное и главное украшение сезона, за сотуар.

Золотая эпоха сотуара (le sautoir) — это 1920-е, ар-деко, плодотворный и решительный стиль XX века. Тогда появление новой женской фигуры (девочки как мальчика, стиль garcon), появление нового типа платья (длинного "футляра" с талией на бедрах, появление новой прически (короткой стрижки вместо локонов) потребовали также и нового украшения. Это украшение должно было быть, во-первых, очень длинным — спускаться гораздо ниже привычной, старорежимной границы декольте, тянуться практически до самого пупка. Во-вторых, это должно было быть украшение с принципиально новой конструкцией. Вместо колье-ривьер, обнимавших шею, вместо богатых парюр, спускавшихся с ключиц к линии декольте, появилась лаконичная длинная цепь с блестящей плашкой на конце. Иногда вместо плашки внизу болтался, да, именно болтался, драгоценный камень или же яркий страз. Смещение акцента — плашка внизу — подчеркивало низкую талию.

Свое название — "сотуар" — ювелирная цепь получила от французского выражения porter en sautoir, что можно перевести как "носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест". Здесь также имеет значение и глагол "sauter", от которого был образован "sautoir",— "прыгать, скакать, подпрыгивать, перескакивать". Сотуар принято было носить именно небрежно, не дорожа им. Сотуар забрасывали, словно шарф, за спину (были и такие сотуары, которые носили спустив на спину, если платье-"футляр" обладало V-образным вырезом сзади). Сотуар наматывали на руку или закидывали за плечо — как лисий воротник. Сотуар — украшение эпохи фокстрота, длинная цепь дергалась в такт синкопированным движениям модного танца.

Сотуар в 1920-е изменил не только способ носки драгоценностей, но и отношение к ним. Если до этого драгоценное украшение оставалось предметом почтенным, то сотуар выразил как раз непочтение к традициям: не дорожить, а играть, не суть, а штрих, не выставлять, а носить — на пляж, на работу, в автомобиле, в самолете.

Сегодня популярность сотуара можно объяснить коммерческой попыткой ювелирных домов вернуть ювелирную моду в русло ар-деко. Дело в том, что почти у всех ювелирных домов есть огромные архивы именно периода ар-деко, которыми они не устают пользоваться. Ар-деко в очередной раз утратил свою силу два года назад, и появление сотуара — шаг к тому, чтобы вновь вернуть стиль в моду. С другой стороны, в сегменте fashion сейчас мода на смокинги, что тоже можно рассматривать как явление стиля garcon (хотя женский смокинг был предложен Ивом Сен-Лораном только в 1962-м). Сотуар — это отличный аксессуар к смокингу, женственность через маскулинность.

Кроме Hermes сотуар нам обещает и Chaumet, который представит сегодня, 7 июля, в Париже, в рамках Парижской недели haute couture свою ювелирную коллекцию 2006 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...