Редкий фотограф долетит до сути Днепра

"Река" в киевской галерее RA

среда обитания

Школа фотографии Виктора Марущенко, дислоцирующаяся в галерее RA, представила в ее стенах выставку "Река". Взгляд молодых фотографов на Днепр даже их учителю показался невероятно банальным.

Проект "Река" декларировался как учебное задание, но изначально, по замыслу его кураторов, претендовал на большее — коллективный фотоочерк, изображающий Днепр и его окрестности. Идея, кстати, не такая уж и тривиальная — со времен созданного три десятилетия назад знаменитого фотоальбома Николая Козловского "По Днепру" никто внимательно главную водную артерию Украины не изучал. Точнее, не смотрел на нее иначе как рекламно-туристическим взглядом. Днепр в десятках книг и буклетов представал как симпатичная и неотъемлемая часть киевского пейзажа — фон для лаврских колоколен и угрюмого монумента титановой Родины-матери, приложение к пляжам Гидропарка и мостам Метро и Патона. Посылая воспитанников своей школы к Днепру, Виктор Марущенко втайне надеялся, что каждый из них, стараясь выделиться и перещеголять своих однокашников, найдет у реки свою оригинальную тему, необычный сюжет, экзотических героев.

Надежды оказались напрасны. На доброй сотне снимков, представленных в галерее RA тремя десятками молодых фотографов, Днепр, его берега, пляжи и набережные выглядят именно так, как их бы "щелкнул" умиленный киевской красотой праздный путешественник. Этот поверхностный, туристический ракурс так отчетлив, что составители экспозиции "Река" даже не стали подписывать развешанные на стенах галереи фотографии. Их авторы перечислены в списке при входе, а посетителю остается только вести статистику запечатленных объектов. Таковых, естественно, немного. Гидропарк, где кроме пляжного предзакатного волейбола и разомлевших полуденных тел на песке и топчанах обнаруживается уродливая парковая скульптура, возомнившая себя слоном, и в бесстыдном количестве загадившие залив пустые пластиковые бутылки. Речной вокзал с его безвкусной рекламой и, по-видимому, весьма озадачившим фотографа объявлением "рейсов на Канев нет и не будет". Набережные с непременными рыбаками и картинно обнимающимися парочками. Парк Примакова, где эти парочки ритуально выпивают в день свадьбы по бокалу шампанского (ватага опорожненных бутылок у гранитного цоколя памятника легендарным основателям Киева, замеченная Катей Переход,— один из лучших снимков выставки). Мосты, снятые во всех мыслимых, а, значит, сотни раз воспроизведенных ракурсах. И, конечно, сама вода — ее гладь, рябь, воронки, всплески, брызги.

Большинство включенных в экспозицию снимков формально выполнены отменно. Композиция кадра почти везде убедительна — хоть тут же публикуй эти фотографии в книгах или печатай с них открытки. Однако в них, увы, напрочь отсутствует индивидуальность авторов. То есть этот автор представляется неким выразителем банальности, носителем коллективной ординарной точки зрения. В этом отношении "Река" — случай весьма красноречивый. Он доказывает нехитрую вроде бы истину — мастерство фотографа сегодня, когда качество техники уравняло в правах любителя и профессионала, заключается не в умении снимать, а в способности думать. Не повторять, а изобретать. Не отражать реальность, а обворовывать ее, похищая у нее камерой не замеченные другими детали и сюжеты. Можно сказать и иначе: фотограф сегодня не путешественник-визионер, а исследователь, старатель. Виктор Марущенко, распекая своих питомцев за лень и банальность, призывал их служить не глянцевой красоте, а правде. Но правда сегодня и состоит в том, чтобы смотреть в противоположную от всех сторону. Потому-то если не лучшим, то самым честным оказался на выставке снимок Игоря Добровольского: он просто пустил плавать листы с буквами Д.Н.Е.П.Р. в ванне собственной квартиры.

СЕРГЕЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...