Денежная масса, по данным ЦБ, выросла в мае на 5,2%, составив на 1 июня 6,7 трлн рублей. Темпы ее роста, таким образом, значительно превзошли показатели в соответствующие периоды 2001-2005 годов (за исключением 2003 года, когда она выросла на 5,3%). Всего за январь--май 2006 года денежная масса выросла на 10,7%, что тоже заметно больше, чем в соответствующие периоды 2004-2005 годов. В годовом исчислении этот показатель составляет 42,8% — при том, что правительство прогнозировало рост денежной массы всего лишь на 25% по итогам года.
Считается, что между ростом денежной массы и инфляцией существует прямая связь, а значит, по итогам прошедших месяцев можно было ожидать ускорения роста цен. Однако инфляция за май, по данным Росстата, составила рекордно низкие 0,5%, а за июнь, по словам вице-премьера Александра Жукова, и вовсе 0,3%, то есть оказалась куда ниже, чем годом ранее, когда денежная масса росла медленнее.
Курс доллара за полгода снизился с почти 29 рублей до менее чем 27. В результате не только экспортеры, но также банки и домохозяйства продавали доллары, отмечают в своем докладе эксперты инвестбанка "Траст". И ЦБ вынужден был напечатать громадное количество рублей, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля (только за май его резервы выросли на $21 млрд). Эта масса денег не была полностью стерилизована. Банковская ликвидность в мае резко возросла, а ставка межбанковского кредитования, напротив, снизилась, делая деньги доступнее.
Все это, по мнению экспертов инвестбанка "Траст", еще отразится на уровне инфляции. По их оценкам, лаг между ростом денежной массы и ее всплеском составляет около восьми месяцев: "Мы предполагаем, что 2007 год начнется с настораживающе высоких темпов роста цен". Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" ожидают ухудшения еще раньше. "Хотя ускорение роста денежной массы было отчасти продиктовано всплеском экономической активности, большей частью оно объясняется притоком валюты",— говорят эксперты. А значит, инфляция может преподнести неприятный сюрприз уже в ближайшие месяцы, особенно учитывая, что российское правительство не спешит ужесточать монетарную политику. "В нынешних российских условиях связь денежной массы с инфляцией не настолько очевидна",— возражает аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. Она приводит в пример Китай, где предложение денег растет очень быстро — например, за первый квартал этого года объем кредитов увеличился на 70%,— а инфляция не превышает 5%.
Активно растущий реальный сектор экономики может абсорбировать излишки денежной массы, а в последние месяцы темпы роста промышленности и инвестиций превосходят все ожидания. За июнь промышленность выросла, по данным Росстата, на 10,6%. А июньские опросы менеджеров, по данным Моснарбанка, сигнализируют о наибольшем росте за последние шесть лет. Кроме того, нужно учитывать российские реалии инфляции. "Значительная часть инфляции у нас объясняется немонетарными факторами, например ростом тарифов монополий или ценами на топливо",— считает Ольга Беленькая. То есть показателями, которые правительство может напрямую регулировать.