Возмещение возмездия

Совет федерации поможет бизнесу скинуться на борьбу с терроризмом

И. о. мэра Волгограда Роланд Херианов предложил создать внебюджетный фонд для поддержки сотрудников спецслужб, которые будут выполнять приказ президента об уничтожении террористов, убивших в Ираке российских дипломатов. Судя по всему, в ближайшее время эта инициатива будет поддержана в других регионах. Между тем юридическая база грядущей «операции возмездия» до сих пор не ясна, поскольку в обещании спикера Совета федерации (СФ) Сергея Миронова принять соответствующее постановление некоторые эксперты усматривают целый ряд нарушений федерального законодательства.
С инициативой оказать финансовую поддержку офицерам спецслужб, которые займутся уничтожением террористов, убивших в Ираке российских дипломатов, господин Херианов выступил в пятницу на встрече с руководством волгоградского отделения организации «Деловая Россия». По его мнению, поучаствовать в создании фонда могли бы представители бизнес-сообщества всего Южного округа, поскольку «именно здесь с жестокостью террористов люди слишком хорошо знакомы». Возглавить попечительский совет фонда его организаторы попросят начальника УФСБ по Волгоградской области Сергея Кокорина.
Судя по тому, что эту инициативу, по словам лидера волгоградской «Деловой России» Романа Созарукова, поддержали «практически все представители крупного бизнеса, которые являются членами организации», и ее «федеральное руководство во главе с председателем Борисом Титовым», в ближайшее время у волгоградцев могут появиться последователи по всей стране. Тем более что сама «операция возмездия», похоже, станет для российских силовиков своеобразным «национальным проектом», отвечать за который им придется лично перед президентом.
В то же время вопрос о том, насколько законной будет эта акция, остается открытым. Как заявил в пятницу Сергей Миронов, на своем заседании 7 июля СФ примет постановление, предоставляющее президенту право «использовать спецслужбы, включая ГРУ», за пределами страны для борьбы с терроризмом. «Новизна в том, — особо подчеркнул господин Миронов, — что это будет специальное постановление без ограничения срока».
В этом заявлении есть сразу три сомнительных момента. Во-первых, СФ, к ведению которого Конституция относит «решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил РФ за пределами территории РФ», не может принимать такие решения самостоятельно: согласно ст. 10 закона «О противодействии терроризму», предложение о направлении формирований ВС за границу вносит в СФ глава государства. «Поддержать предложение президента мы можем, но не вправе сделать это по собственной инициативе, без представления президента,— пояснил „Ъ“ член СФ, представитель палаты в Верховном суде Анатолий Лысков. — Ведь СФ не может, скажем, назначить генпрокурора без представления президента».
Во-вторых, вызывает серьезные сомнения предполагаемая бессрочность постановления. «Президенту каждый раз, когда что-то случается за рубежом, приходится запрашивать разрешения СФ, а наше постановление позволит ему действовать гораздо более оперативно»,— объяснили „Ъ“ в пресс-службе СФ. Но эти благие намерения явно противоречат п. 5 ст. 10 закона «О противодействии терроризму», в котором говорится, что предложение президента о направлении за границу военных должно содержать «сведения о сроке их пребывания за пределами РФ и порядке его продления в случае необходимости». С этим согласен и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, который заявил „Ъ“, что использование ВС России за рубежом «без ограничений во времени» допустимо лишь в исключительных ситуациях, которые пока никак не оговорены в действующих законах. Причем перечень таких ситуаций, по мнению депутата, должен быть исчерпывающим или, по крайней мере, содержать «совершенно четкие критерии таких ситуаций».
Наконец, в-третьих, слова Сергея Миронова о том, что постановление СФ поможет президенту «использовать спецслужбы, включая ГРУ», также не стыкуются с законодательством. Ведь речь в нем идет лишь об использовании за границей Вооруженных сил, но спецслужбы (за исключением того же ГРУ, подчиненного Минобороны) в их состав не входят. И для их участия в зарубежных антитеррористических операциях, как полагает депутат Крашенинников, также необходимы поправки в закон.
Правда, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков уверен, что в дополнительных полномочиях Владимир Путин не нуждается. «Он и сейчас вправе направлять подразделения спецслужб для проведения контртеррористической операции за рубежом»,— полагает депутат. Для этого, по его мнению, «нужно не согласие СФ, а межправительственные договоренности с той страной, на территории которой российские спецслужбы намерены проводить операцию». А в данном случае такие договоренности, как заверил „Ъ“ глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, уже есть: по его словам, спецслужбы России и Запада «постоянно взаимодействуют с 11 сентября 2001 года в рамках международной антитеррористической коалиции».
Если же Кремль все-таки решит подправить законы, то сделать это можно весьма оперативно. Госдума уже приняла в первом чтении пакет поправок к ряду законов в связи с ратификацией конвенции Совета Европы «О предупреждении терроризма». Среди них есть и изменения в закон «О Федеральной службе безопасности», позволяющие использовать подразделения ФСБ по решению президента «против находящихся за пределами РФ террористов для устранения угрозы безопасности РФ». Так что думе нужно лишь успеть принять эти поправки до завершения весенней сессии 8 июля.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО, ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...