Вчера заместитель главы КЭРППТ правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов представил журналистам первые последствия изменений в региональном и федеральном законодательствах, регламентирующих оборот алкоголя, которые вступили в силу 1 июля. Розничный рынок города одномоментно покинули 40% игроков, а в ходе проверок предприятий торговли только за две ночи было изъято более 1,8 тыс. литров алкогольной продукции.
Напомним, 27 июня вступил в действие закон Санкт-Петербурга #287-41, а 1 июля — федеральный закон #171. Новые законодательные акты значительно ужесточили требования к розничной торговле алкогольной продукцией. Региональный закон ограничил круг участников рынка только юридическими лицами, уставный капитал которых составляет не менее 500 тыс. рублей, стоимость лицензии на продажу алкоголя установлена на уровне 100 тыс. рублей на три года. Одновременно петербургский закон запретил реализацию алкогольной продукции крепостью более 15 градусов в ночное время (с 23.00 до 7.00). Федеральный закон ввел новые специальные акцизные марки, без наличия которых алкогольная продукция с 1 июля запрещена к реализации.
В Петербурге в год продается около 55 млн литров крепкого алкоголя. Из них, по оценкам аналитиков, 55% идет через сети. Из этих 55% примерно 15% — 4,5 млн литров — продается в период с 23 до 7 часов. При средней стоимости одного литра 150 рублей весь объем сетевой ночной торговли крепким алкоголем составляет в денежном выражении 681 млн рублей. На несетевую розницу приходится приблизительно 557 млн рублей.
За два выходных дня контрольный отдел КЭРППТ совместно с Роспотребнадзором, органами внутренних дел и налоговой инспекцией проверили 765 торговых точек на предмет соблюдения новых законов. "За две ночи были проверены все районы Петербурга, всего совершено 765 проверок, в 59 случаях зафиксированы нарушения. На 39 объектах велась торговля в ночное время, на пяти точках реализовывалась продукция со старыми федеральными марками, на двух — вообще без марок. На 15 объектах торговлю вели предприниматели, с 1 июля не имеющие права на эту деятельность. Всего изъято 1861,5 литра алкогольной продукции", — утверждает Николай Архипов. Судьбу изъятого в ходе проверок алкоголя господин Архипов не прояснил. "У меня его точно нет, — признался чиновник. — Скорее всего, его отвезут на уполномоченную базу, может быть в Кронштадте. В дальнейшем, возможно, этот алкоголь пойдет на переработку".
Всего на 1 июля в Санкт-Петербурге было зарегистрировано примерно 10 тыс. хозяйствующих субъектов — владельцев лицензий на продажу алкоголя. Среди них — около 4 тыс. частных предпринимателей. Теперь, когда торговать алкоголем могут только юрлица, эти 40% игроков автоматически ушли с рынка. "Акцизный товар всегда рассматривался как государственный, и во всех странах мира принято, что акцизный товар идет под контролем государства. По моему мнению, алкоголь в 1990-е годы разрешили продавать частным предпринимателям только для того, чтобы поднять средний класс. Но его подняли до того, что сейчас мы никак не можем навести порядок", — заявил господин Архипов. "За свои почти 50 лет я не видел серьезного человека, который после 23 часов побежит покупать бутылку водки, — добавил он. — В России всю жизнь 'полировали' водку пивом, а пивом торговать разрешено".
Впрочем, директор по развитию водочного завода "Дионис" Максим Черниговский считает, что крупные торговые сети, способные осилить новые правила, только выиграют от запрета на ночую торговлю, поскольку конкуренция со стороны несетевой розницы значительно ослабела. "Обычно покупатели идут в сетевой магазин, покупают там продукты, включая алкоголь, а потом, если не хватило, посещают соседнюю с домом торговую точку. Теперь же просто будут брать в супермаркете лишнюю бутылку про запас". Впрочем, это можно будет проверить только после того, как рынок преодолеет последствия федеральных нововведений. "Из-за проблемы с акцизными марками (Ъ писал об этом вчера. — Ъ) на полках все равно ничего нет", — заявил Ъ директор филиала сети "Перекресток" в Петербурге Александр Скобелев.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО,
ИВАН СТУПАЧЕНКО