фестиваль рок
В московском саду "Эрмитаж" стартовал фестиваль "Остров света". В первый же день на "Острове" выступили едва ли не самые звездные участники фестиваля — хорошо знакомые московским меломанам классики рока Jethro Tull, на этот раз приехавшие в обновленном составе. В том, что одно только выступление Jethro Tull полностью оправдывает пафосную концепцию фестиваля, призванного знакомить публику с различными мировыми культурами и традициями, убедилась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Идеологами и вдохновителями фестиваля "Остров света", который замышлялся как место встречи рока и этнической музыки, выступили Борис Гребенщиков и Дмитрий Дибров. Господин Дибров лелеял поистине грандиозные планы. "Остров света" должен был происходить на природе, в подмосковных Сорочанах, где всевозможные фольклорные игрища должны были чередоваться с выступлением мировых звезд вроде Боба Дилана и Леонарда Коэна. Но в конечном итоге территория "Острова" ограничилась пределами московского сада "Эрмитаж". Впрочем, западные звезды в программе фестиваля все же остались, причем именно такие, которым нисколько не вредил китчево-хиппистский дух мероприятия. Ими стали давние знакомые местных меломанов Jethro Tull.
Музыканты приезжают в Россию далеко не первый раз — но для русской публики много Jethro Tull явно не бывает. Из всех классиков, пожалуй, именно эта группа оказала самое сильное влияние на весь российский рок — от Бориса Гребенщикова (который выступит в саду "Эрмитаж" на следующем концерте фестиваля) до авангардистов и экспериментаторов вроде "Вежливого отказа". Этно-прогрессив Jehtro Tull, замешенный на кельтском фолке, средневековой музыке, блюзе, джазе и прочих ингредиентах, для русских музыкантов оказался куда более воспроизводимой моделью, нежели чистый, беспримесный рок Rolling Stones или Deep Purple.
Jethro Tull, которые в следующем году отметят сорокалетний юбилей, никогда не разочаровывали своих преданных русских поклонников. Как и подобает классикам, группа уже давно не стремится к каким-то радикальным переменам своего стиля. Но и музейным экспонатом тоже не становится. В определенном смысле Jethro Tull и вправду являются своего рода фольклорными музыкантами. И не только в том смысле, что их музыка щедро замешена на этнике, имя группы (названной, как известно, в честь английского агронома XVIII века, прославившегося усовершенствованием плуга) звучит вполне почвеннически, а сам Ян Андерсон совмещает музыкальную карьеру с занятием как раз под стать фольклорному музыканту — разводит форель в Шотландии, на ферме рядом со своим собственным замком. Сами Jethro Tull все больше кажутся своего рода живыми носителями некоей уходящей в прошлое культуры — семидесятнического прогрессив-рока, а семидесятые сегодня, пожалуй, воспринимаются как такая же идеализированная экзотика, как и какие-нибудь не затронутые цивилизацией и хранящие собственные уникальные традиции народы и культуры.
Собственные хрестоматийные хиты вроде "Aqualung" или "Songs from the Wood" (прозвучавшие и на нынешнем концерте) Ян Андерсон исполняет, как какие-нибудь деревенские старожилы — "Кострому": совершенно аутентично, но не относясь к ним как к неприкасаемой и застывшей классике. Тот же "Aqualung" в саду "Эрмитаж" прозвучал в столь неожиданной версии, что его не сразу узнали даже искушенные знатоки творчества группы, из которых в основном и состояла публика фестиваля.О том, что господин Андерсон заботится не столько о сохранении традиции, сколько о ее продолжении, свидетельствует и то, что лидер Jethro Tull распустил весь классический состав и на этот раз приехал в Москву с новыми молодыми музыкантами, среди которых особо выделялась юная скрипачка Лючия Микарелли, участвующая в создании новых аранжировок группы. Ее присутствие оказалось незаменимым в самом, наверное, неожиданном номере московского концерта. Jethro Tull уже не раз отдавали дань разнообразной классике — в их репертуаре были собственные версии произведений Баха и Форе. А на концерте в саду "Эрмитаж" Ян Андерсон со товарищи порадовали публику вариациями на тему моцартовской "Маленькой ночной серенады", прозвучавшей так, что под нее впору было пуститься в отвязный, как на какой-нибудь средневековой ярмарке, танец. И если скучившаяся вокруг сцены публика явно не имела достаточного пространства для того, чтобы водить хороводы, сам Ян Андерсон во время концерта отплясывал с изумительной прытью и, разумеется, не преминул показать свой коронный номер — сыграл-таки на флейте, стоя и даже прыгая на одной ноге.
Но главным сюрпризом оказалось исполнение инструментальной версии другой нетленной классики — на этот раз роковой. А именно "Kashmir" группы Led Zeppelin, в которой скрипка Лючии Микарелли сыграла роль гитары Джимми Пейджа, а флейта Яна Андерсона заменила вокал Роберта Планта. В такой версии "Kashmir" утратил всю свою несколько угрожающую величавость, но зато обрел какую-то совершенно цыганскую угарность — впору было вспомнить, что именно Индия считается исторической родиной цыган. Одна из величайших композиций в истории рока в исполнении Jehtro Tull прозвучала и как изысканная кавер-версия, и как настоящая народная музыка, столь архетипическая, что у нее вроде бы и не может быть автора и уж тем более единственного исполнителя.