декоративное искусство
В столичной галерее "Арт-блюз" новый проект "Зеркало нелепых отражений" представил киевский художник Темо Свирели. Заметнее всего в выставленных работах отразился давно назревший кризис декоративности, который переживают большинство представителей кавказской школы живописи.
Имя Темо Свирели в афише киевских выставок встречается как минимум раз в полгода. Узнать стиль художника несложно — самые опытные из его почитателей наверняка могут сделать это по одному лишь названию нового цикла. Подбирать названия своим работам художник действительно умеет на редкость звучные: за последние годы он выставил в Киеве серии "Уходящие со сцены", "Дешевый балаган", "Страхи и надежды старого генерала" и даже "Дни и ночи в садах Единорога". Проблема только в том, что каждое из названий так слабо связано с реальным содержанием картин, что перепутать "Уходящих со сцены" с "Жителями маленького городка" или "Дешевый балаган" с "Зеркалом нелепых отражений" не составит труда. Точнее, и персонажи, и живописный язык во всех циклах удивительно похожи — ощущение такое, будто автор 15 лет назад заготовил все свои картины и теперь только открывает их зрителям небольшими порциями.
Для манеры, в которой работает Темо Свирели, вполне подошло бы определение "декоративный сентиментализм". Декоративный — из-за пестроты, напоминающей восточный ковер. И еще потому, что чувства, о которых художник пытается рассказать — сострадание, обида, жалость,— на его картинах ниоткуда не возникают и ни во что не переплавляются, они просто обозначены. А сентиментализм — от исключительного внимания к человеческой робости и хрупкости, за которые персонажей Темо Свирели как раз и требуется беспрестанно жалеть.
"Зеркало нелепых отражений" в этом смысле мало чем отличается от предыдущих циклов. Никаких настоящих зеркал на картинах нет: понимать все изображенное, видимо, следует как наше собственное отражение. А оно, как у большинства грузинских художников, весьма специфическое.
Попадая на полотно, люди здесь превращаются в кукол. Есть куклы-дети и куклы-взрослые, куклы-красавицы и куклы-уроды, куклы-принцы и куклы-подмастерья. К кукольному народу подбираются по очереди самые разные жанры — от парадного семейного портрета (такие работы заказывали художникам дворяне и купцы) до карикатур и шаржей. Занятия у игрушечных персонажей Темо Свирели тоже исключительно благородные.
Нельзя и подумать, чтобы кто-нибудь из них занимался чем-то прозаическим — работал, чихал, копал огород, на худой конец мыл посуду. Кажется, все они с отличием окончили школу хороших манер у Мальвины и теперь могут только обиженно кривить губки, или медитировать, или ссориться, но так возвышенно и утонченно, что во рту сам собой возникает привкус карамели.
Правда, чем дальше, тем труднее персонажам Темо Свирели позировать перед публикой. Когда-то из "купеческих" портретов с куклами художник собирал целые циклы (специальная выставка репродукций этих старых картин Темо Свирели проходит сейчас в книжной кофейне "Бабуин"). Теперь кукольных любовников, кавалеров и принцев он все чаще выстраивает в линию, будто размещает перед воображаемым занавесом. То ли дает понять, что представление окончено, и с этой минуты каждый может быть самим собой: зрители не обязаны больше жалеть маленьких актеров, а актеры — выжимать слезу у зрителей. То ли занавес, перед которым расставляет героев автор,— совсем не занавес, а стена, и кукольное семейство пришло сюда не на поклон, а на расстрел. Потому что жалость, на которую художник столько лет рассчитывал, окончательно обанкротилась.
Есть в новом цикле и такие работы, судя по которым, художник вполне отдает себе отчет в назревающем кризисе декоративности. Такова, например, композиция с бесконечным зеленым забором, сдавленным грязно-белым снегом и беспросветным сумеречным небом. Что это — действительно новый образ или всего лишь иронический штрих в дополнение к кукольной теме — пока неясно. Впрочем, для выхода из тупика ирония, кажется, далеко не худший способ.