Пираты пошли в политику

Компьютерные пираты больше не хотят сидеть в подполье. Свой нелегальный бизнес они попытаются защитить легальными способами
Борьба с компьютерными пиратами, нелегально распространяющими музыкальные записи, видеопродукцию и программное обеспечение, постепенно начинает перетекать из криминального в политическое русло. В конце июня в США — стране, больше всех в мире страдающей от незаконного распространения файлов — была официально зарегистрирована Пиратская партия. По словам ее основателя Брента Эллисона, доктор философии наук университета штата Джорджия, главной задачей организации является "защита обычных граждан США от власти, действующей преимущественно в интересах крупных компаний". "Этому нужно положить конец,— говорит Брент Эллисон.— Мы будем добиваться пересмотра законов, касающихся интеллектуальной собственности, в сторону их большей либерализации". Лидер пиратов также отметил, что движение пока еще слишком слабо для того, чтобы иметь какое-то влияние. Однако Брент Эллисон уверен, что со временем партия наберет обороты и заставит власти прислушаться к требованиям своих сторонников.
       В том, что партия будет становиться все более и более популярной, у ее главы нет никаких сомнений. На оптимистичный лад его настраивает опыт шведской Пиратской партии (www2.piratpartiet.se), по своей идеологии очень похожей на американскую. Шведское пиратское движение было зарегистрировано в январе этого года. За полгода, прошедшие с момента появления партии, свою поддержку ей тем или иным способом (в основном через интернет) уже успели выразить более 1 млн шведов. Надо сказать, что немалый вклад в раскрутку организации невольно внесло шведское правительство. Весной оно закрыло несколько крупных пиратских порталов, чем вызвало большое возмущение интернет-пользователей. Дошло до того, что в начале июня последние провели в центре Стокгольма демонстрацию с требованием прекратить полицейский рейд по сайтам. После этих событий, вызвавших большой резонанс во всем мире, число сочувствующих шведской Пиратской партии увеличилось примерно вдвое. Активисты партии уже заявили о своих намерениях участвовать в парламентских выборах. Для того чтобы пройти избирательный барьер, партии нужно набрать не менее 4% голосов. Учитывая нынешнюю популярность партии, эта задача не кажется сложной.
       Последние политические тенденции теоретически могут распространиться и на Россию. В стране, где контрафактная аудио- и видеопродукция занимает, по разным оценкам, от 70 до 90% рынка, у политиков, лоббирующих интересы пиратов, наверняка найдется немало сторонников. Другое дело, что в России у пиратской партии по причине более жесткого, чем в Швеции, избирательного законодательства вряд ли будут какие-нибудь шансы попасть в Госдуму.
       
Услуга
       Мобильная слежка
Компания Walt Disney всерьез озаботилась тем, как дети и подростки используют свои мобильные телефоны. Согласно последним исследованиям, в США и Великобритании 63% несовершеннолетних имеют сотовые аппараты. Более половины из них без ведома родителей регулярно загружают на свои телефоны игры, картинки, аудиофайлы, причем в большинстве случаев за дополнительную плату. Специально для родителей, желающих построже следить за мобильной деятельностью своих чад, Walt Disney запустила сервис Disney-Mobile (www.disneymobile.com). Принцип его работы довольно прост. Взрослые покупают ребенку телефон, зарегистрированный на www.disneymobile.com. Если у родителей появятся подозрения, что аппарат используется не по назначению, им будет достаточно посмотреть соответствующую страничку на сайте, где дана исчерпывающая информация обо всех звонках и загрузках, сделанных с помощью этого телефона. Более того, с помощью сайта можно ввести ограничения на пользование аппаратом (например, запретить закачивание файлов или разрешить звонки только на определенные номера). Но самой востребованной функцией Disney-Mobile наверняка станет GPS-поиск, позволяющий через интернет узнать точное местонахождение телефона.
       Новый сервис Walt Disney представляет собой достаточно дорогое удовольствие. Его использование обойдется в сумму от $60 до $250. Цена будет зависеть от набора услуг, выбранных покупателем.
       
Монитор
       Новости прежде всего
       Россияне более склонны использовать рабочий интернет в личных целях, нежели американцы. Как показало исследование компании ROMIR Monitoring, 90% российских граждан, имеющих доступ к сети на работе, периодически используют его для собственных нужд и тратят на это в среднем по полчаса в день. В американских компаниях, судя по опросу, проведенному Harris Interactive (www.harrisinteractive.com) и Websense (www.websense.com), праздному шатанию по сети предаются около 60% сотрудников (см. #21 за этот год). Это занимает у них примерно столько же времени, сколько и у россиян: 2,3 часа в неделю. 86% россиян в интернете прежде всего интересуют последние новости. Для большинства американцев (76%) первостепенную важность в сети имеет возможность узнать погоду.
       
       В каких личных целях вы используете интернет на работе? (%)
       Чтение новостей 86
       Поиск информации 80
       Общение 60
       Скачивание файлов 57
       Источник: ROMIR Monitoring (www.rmh.ru). Июнь 2006 года, Россия, 1412 человек.
       
Курьез
       С корабля на сайт
Личный состав американского флота выставили на посмешище всему интернету
В последнее время в США участились случаи появления в интернете конфиденциальной информации. В начале прошлой недели в сети непонятным образом появились данные о 30 тыс. служащих американских ВМС. Просочившиеся в сеть данные включали в себя номера кредитных карт и банковских счетов моряков. Руководство ВМС США заявило, что секретная информация уже убрана из сети, однако не дало гарантий, что данные не были растиражированы другими сайтами. Военные пообещали, что в течение некоторого времени все финансовые операции по засветившимся счетам будут тщательно проверяться.
       В США утечка важной информации в сеть уже стала регулярным явлением. История с моряками — уже четвертый случай просачивания в интернет секретных данных. В марте в сети появились сведения об агентах ЦРУ, работающих под прикрытием (см. #11 за этот год). В апреле в Белом доме с удивлением обнаружили, что на сайте одной из баз американских ВВС размещены планы президентского самолета, которые могли помочь террористам спланировать покушение на главу государства (см. #15 за этот год). Наконец, в мае в интернете начала распространяться информация об американских военных, которая содержалась в ноутбуке, украденном из департамента по делам ветеранов. Плохая защита секретных данных дорого обходится американскому правительству. По самым скромным подсчетам, ущерб от утечки уже составляет несколько десятков миллиардов долларов.
       
Форум
       Суды будут поддерживать "Правосудие"
       В конце июня председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев раскрыл некоторые детали готовящегося проекта государственной автоматизированной системы "Правосудие" (www.sudrf.ru). Эта система была представлена Вячеславом Лебедевым в середине апреля (см. #15 за этот год). Тогда председатель Верховного суда заявил, что к концу года около 3 тыс. российских судов будут объединены в единую электронную систему, с помощью которой интернет-пользователи смогут в свободном доступе получать часть информации, касающейся деятельности судов: реквизиты, краткие биографии судей, делопроизводственные документы, тексты судебных актов и т. д. В своем последнем сообщении Вячеслав Лебедев подтвердил, что система "Правосудие" начнет работать в конце года. Согласно плану, каждый районный, областной, краевой и республиканский суд обзаведется собственным сайтом, типовой проект которого будет разработан в ближайшее время. Председатель Верховного суда также отметил, что отдельное внимание будет уделено безопасности новых порталов. Для них уже разрабатывается специальная система защиты, которая должна будет оберегать ресурсы от попыток взлома.
       Впрочем, всеобъемлющей информационной системой, которая сделает более или менее прозрачной деятельность российских судов, "Правосудие" представляется пока только на бумаге. Хотя бы потому, что еще нет закона, который бы обязывал суды публиковать информацию о себе в интернете. Правда, как считает Вячеслав Лебедев, эта проблема решится осенью, когда будет принят соответствующий закон "О праве граждан и юридических лиц на информацию о деятельности судов общей юрисдикции", невыполнение которого будет грозить судам административным наказанием.
Рубрику ведет Евгений Денисов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...