С чистого лонг-листа

Объявлены претенденты на русский "Букер"

премия литература

Как уже вкратце сообщал вчера Ъ, жюри литературной премии "Букер" в гостинице "Золотое кольцо" обнародовало длинный список претендентов. Самый длинный за всю историю премии. Рассказывает МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

В прошлом году будущее самого "Букера", одной из самых престижных и амбициозных литературных премий, обсуждали куда больше, чем списки номинантов. Тогда по инициативе букеровского комитета сотрудничество с фондом "Открытая Россия", который поддерживал премию с 2002 года, было прекращено. Казалось, с той же принципиальностью, с какой "Букер" отверг старого спонсора, составлялся и лонг-лист "переходной" премии. Жюри устроило крестовый поход против коммерческой литературы — длинный список в 2005 году стал самым коротким за всю историю премии. В этом году премия обзавелась новым спонсором — компанией ВР (см. Ъ от 3 марта), и радикализма поубавилось. В этом году лонг-лист оказался рекордно длинным — 41 пункт.

Конечно, список разросся не за счет массового чтива — "Букер", как и прежде, ориентирован на толстожурнальную литературу, просто к формированию лонг-листа подошли так, как прописано в уставе премии. Председатель жюри Александр Кабаков рассказал, как проходил отбор: "Отсеивая то или иное произведение, мы руководствовались формальными соображениями — отсеивали, если это очевидно не роман или очевидно не художественная литература. Процент таких был невелик". Из 49 представленных издательствами, некоторыми университетами и библиотеками произведений в длинный список не попали только 8. Как и в прошлый раз, аутсайдеров не назвали.

В лонг-лист вошли уже нашумевшие романы — такие как "Москва-ква-ква" Василия Аксенова, "Учебник рисования" Максима Кантора, "Санькя" Захара Прилепина — и новые произведения известных авторов — "2017" Ольги Славниковой, "Ниязбек" Юлии Латыниной, "Хвастунья" Инны Лиснянской. Обеспеченное и предсказуемое будущее "Букера" позволило жюри на пресс-конференции говорить исключительно о литературе, в частности о трудностях определения романного жанра. Благо для собравшихся эта тема оказалась не менее интригующей, чем политическая подоплека смены спонсора в прошлом году.

Появление новой амбициозной литературной премии "Большая книга", как заверил председатель жюри Александр Кабаков, на статусе "Букера" никак не скажется, потому что "нельзя же утверждать, что строительный бум в Москве как-то пошатнет статус Кремля, так и с 'Букером'". Члены жюри еще раз подчеркнули обособленность "Букера", заверив, что счастливая или несчастливая премиальная судьба произведения на решении букеровского жюри никак не скажется, поскольку "здесь оценивают не работу жюри других премий, а романы". В связи с этим Александр Кабаков особо отметил, что жизнеописание Пастернака Дмитрия Быкова не вошло в лонг-лист (хотя и рассматривалось) только потому, что является биографией, а не романом, и вовсе не потому, что недавно эта книга была признана национальным бестселлером. Правда, в букеровском списке нашлось место для автобиографии — к примеру, для "Хвастуньи" Инны Лиснянской, но здесь члены жюри оговорились, что "грань между романом, биографией и автобиографией почти неразличима", но на быковском "Пастернаке" все ж таки крупными буквами выведено само за себя говорящее название серии — "ЖЗЛ".

Другое формальное требование премии — романы должны быть опубликованы в период с июня 2005-го по июнь 2006-го — чуть было не привело к скандалу. Литературный критик Наталья Иванова уличила комитет в ошибке. Из списка, розданного присутствовавшим, выходило, что романы Ольги Новиковой "Убить?" и Валерия Попова "Горящий рукав" в одном и том же журнале "Звезда" вышли с промежутком в год. Уже после выяснилось, что причина замешательства в банальной опечатке.

Прояснив все спорные моменты, члены жюри раскритиковали сам формальный отсев "по-дате-по-жанру". Так, телеведущая Светлана Сорокина сказала, что "как бывший инженер лесного хозяйства, для некоторых романов бумаги бы пожалела". Что, честно говоря, удивительно, потому что список номинированных авторов выглядит вполне традиционным для "Букера" и даже консервативным: молодых и радикальных прозаиков в этом году представлено немного. Вероятно, в прошлом году "Букер" обжегся с победителем, выдав неожиданно крупный аванс начинающему писателю Денису Гуцко. В этот раз таких экстравагантных сюрпризов ждать не стоит — сама рекордная длина нынешнего длинного списка, не говоря уже о громких именах номинантов, дает членам жюри возможность сохранить скучновато-респектабельную репутацию "Букера".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...