Коротко


Подробно

Телененавидение

На экраны выходит вторая картина, снятая в качестве режиссера знаменитым актером Джорджем Клуни,— фильм "Доброй ночи и удачи". Давно не было такого красивого черно-белого кино, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Фильм Джорджа Клуни имитирует стиль послевоенных голливудских фильмов, окутан романтической ностальгией по временам, когда и у правых, и у левых были искренние идеалы, толстые негритянки исполняли живой джаз, а истовые журналисты в клубах табачного дыма (эти сцены до колик смешат современных американцев, в то же время наполняя их завистью) занимались разоблачениями маккартизма. Один из таких журналистов — Эдвард Р. Мюрроу — вошел в историю борьбы за свободу слова. То была Америка 1953 года.

Джордж Клуни долго шел к этому фильму. ТВ стало его путеводной звездой от рождения. Сын телевизионного журналиста вырос в кругу людей, близких к политике. Он из поколения новых звезд, которых сделало "презренное телевидение". С пяти лет участвовал в "Шоу Ника Клуни", снимался в рекламных роликах, а после школы отправился изучать актерское мастерство, параллельно зарабатывая на жизнь продажей табачных изделий и дамской обуви. Он прошел пробы для полутора дюжин сериалов: почти все их закрыли после первых пилотных серий. Наконец, когда надежды уже почти растаяли, долгожданный выстрел в десятку — "Скорая помощь". За эту роль Клуни был номинирован на все главные телевизионные награды Америки, приобрел поистине планетарную популярность и был назван "самым сексуальным из всех живущих".

Но плейбойская слава как будто его не устраивала. Клуни занялся режиссурой и — что не так уж часто случается с актерами — в этом деле тоже изрядно преуспел. Оба поставленных им фильма — "Признания опасного человека" и "Спокойной ночи и удачи" — имеют политический прицел, и оба сюжетно связаны с телевидением.

И критики, и зрители признали: "Спокойной ночи и удачи" — действительно работа экстра-класса. Она получила шесть оскаровских номинаций, включая "Лучший фильм", "Лучшую режиссуру" и "Лучшую мужскую роль", которую сыграл Дэвид Стрэтхерн. В роли шефа Мюрроу выступил сам режиссер.


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №109 от 30.06.2006, стр. 13
Комментировать

Наглядно

обсуждение