На главную региона

«Очень часто не хватало времени с холодной головой подойти к вопросу»

Юрист Вячеслав Кантер о мерах по продиводействию банковским мошенникам

В России с 25 июля действует порядок возврата средств, похищенных мошенниками. Банки, согласно новому законодательству, в течение 30 дней после получения заявления обязаны возместить ущерб. На сайте Центробанка сообщается, что сумму вернут, если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия. Также финансовые организации теперь будут блокировать подозрительные переводы, чтобы связаться с клиентом и убедиться, что он совершает транзакцию денег добровольно. Краснодарский юрист Вячеслав Кантер считает, что внесенные поправки дадут попавшим на мошенников гражданам время обдумать совершаемые действия.

Вячеслав Кантер

Вячеслав Кантер

Фото: предоставлено автором

«Ежегодно россияне теряют огромные суммы из-за действий мошенников, которые с каждым годом придумывают и внедряют в свою преступную деятельность новые методы хищений денег. По данным ЦБ РФ, только за первый квартал 2024 года граждане отдали мошенникам более 4 млрд руб. При этом, как правило, ответственность за данные преступления никто не несет. Найти мошенника и доказать его виновность практически невозможно. Обманутые люди остаются практически без средств к существованию, а порой и с долгами.

Внесенные в закон поправки закрепили обязанность банков принимать меры для пресечения мошеннических действий по банковским операциям. Так, ЦБ РФ вывел признаки подозрительных операций, с которыми банки при исполнении поручений клиента обязаны сверяться. В случае если имеются основания для признания денежной операции подозрительной, банк обязан либо отказать в ее совершении, либо приостановить ее совершение до двух дней (ввести так называемый период охлаждения). Если же банк не предпринял никаких действий, то он обязан будет возместить гражданину утраченные деньги в течение 30 дней.

Поможет ли это снизить количество преступлений в данной области, вопрос спорный. С одной стороны, у клиента банка при получении уведомления об отказе в совершении операции или о ее приостановке появляется время как минимум подумать и обсудить с кем-либо сложившуюся ситуацию. Очень часто жертвам мошенников как раз не хватало времени все обдумать и с холодной головой подойти к вопросу.

В практике имеется множество случаев, когда сотрудники банка замечали очевидное мошенничество, но ничего не могли сделать, так как мошенники торопили клиента, не давали общаться с сотрудниками банка и убеждали, что все предупреждения от банка надуманны и необоснованны.

Теперь же для того, чтобы перечислить мошеннику деньги, клиент будет предупрежден банком о характере подозрений по операции, а также будет обязан лично взаимодействовать с сотрудником банка. То есть гражданин пройдет несколько этапов, что безусловно повышает вероятность того, что в какой-то момент он задумается о происходящем и сможет уйти от мошенников без потерь.

Но с другой стороны, стоит иметь ввиду, что нет никакой гарантии, что введенные в закон поправки значительно снизят количество преступлений в данной области.

Они фактически только на время приостанавливают операцию. Гражданин вправе подтвердить свое намерение произвести операцию или совершить ее повторно. В таком случае банк уже обязан выполнить поручение клиента.

Нужно помнить, что преступники используют большое количество манипуляций, запугиваний, иного рода психологические приемы, из-за которых граждане им слепо верят. И каждый раз их уловки все изощренней, что, конечно же, не способствует снижению количества преступлений».

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...