Во вторник правительство Ленобласти утвердило проект целевой программы по охране окружающей среды на 2007-2010 годы. Потратив 246 млн рублей, областные власти намерены оборудовать строительство полигонов для твердых бытовых отходов в каждом районе, а также рекультивировать ряд крупных свалок. Строительство мусоросжигающих заводов, которое власти считают единственным решением проблемы мусора, программой не предусмотрено.
До 2010 года власти намерены построить 7 новых полигонов — в Лужском, Ломоносовском, Подпорожском, Бокситогорском, Волховском, Лодейнопольском и Тихвинском районах и таким образом наконец-то обеспечить полигонами все районы. Особенное значение придается строительству полигона в Ломоносовском районе — по данным областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, отходы, производимые в Санкт-Петербурге, занимают значительную часть мусора, размещаемого на областных полигонах, а в районах, примыкающих к городу, этот показатель доходит до 98%. Ситуацию с утилизацией отходов глава комитета Михаил Дедов оценивает как "напряженную". По его словам, более половины свалок не соответствуют природоохранным и санитарным нормам.
Напомним, что помимо полигонов в правительстве также считают необходимым строить мусоросжигающие заводы. Однако из-за высокой стоимости такого строительства целевой программой они не предусмотрены. Полигоны же, и это признают сами чиновники, способны лишь на время облегчить ситуацию в регионе. Основное препятствие на пути частного капитала в мусоропереработку, которая на Западе относится с числу наиболее прибыльных видов бизнеса, — низкие тарифы на вывоз мусора для населения. По данным источника в правительстве, ряд компаний уже обращались с предложениями о строительстве заводов в комитет по природным ресурсам Ленобласти, но, узнав о размере тарифов, отказались от своих планов, посчитав, что работа заводов при столь низких тарифах будет убыточной. Повышать же тарифы на вывоз мусора отказываются муниципальные власти, которые опасаются, что в таком случае жители области вообще перестанут платить за коммунальные услуги.
Таким образом, в ближайшие годы Ленобласть продолжит борьбу с постоянно образующимися свалками. Власти рассчитывают на получение денег из федерального бюджета, в частности, на 150 млн рублей для строительства дополнительного хранилища радиоактивных отходов на комбинате "Радон" в Сосновом Бору. В документах, направленных федеральным властям, отмечается, что 80% радиационного излучения в области производит именно "Радон". В правительстве считают, что средства начнут выделяться, как только Росэнергоатом приступит к возведению новых энергоблоков Ленинградской АЭС, отходы от производства которой утилизируются на "Радоне". Ранее члены правительства заявляли, что деньги на "Радон" могут быть выделены в рамках федеральной целевой программы "Ядерная безопасность". По их оценке, на строительство дополнительных мощностей потребуется от полутора до 3 лет.
В рамках целевой программы комитет по природным ресурсам планирует провести мониторинг качества воды в основных реках области, а также качества воздуха. В настоящее время, по данным специалистов комитета, концентрация тяжелых металлов в областных реках и озерах может превышать допустимые экологическими нормами показатели в 2-10 раз. В отчете, подготовленном к заседанию правительства, они отмечают, что воды продолжают загрязняться органическими и минеральными веществами и по показателю качества "находятся в диапазоне от умеренно загрязненных до грязных".
АНДРЕЙ ГОРОДЕЦКИЙ