Сегодня комитет Госдумы по собственности рассмотрит законопроект, описывающий принципы существования страховых саморегулируемых организаций (СРО). Согласно проекту, члены страховых СРО будут нести солидарную ответственность перед страхователями проблемных компаний. Шансов провалиться у такого "клиентоориентированного" проекта практически нет — он будет рекомендован к первому чтению в Госдуме.
Сегодня комитет Госдумы по собственности намерен одобрить проект "О внесении изменений в закон РФ 'Об организации страхового дела в РФ'". Как заявил вчера Ъ глава комитета Виктор Плескачевский, "мы одобрим проект с тем, чтобы его в первом чтении рассмотреть еще в весеннюю сессию". По его словам, фундаментальный проект, преодолев первое чтение в 2003 году, на несколько лет "завис" в правительстве. "До сих пор не дождались мы по нему возражений от правительства, но и согласия оттуда тоже нет,— говорит глава комитета.— Основной закон сильно затрагивает интересы чиновников, поэтому особой динамики по нему нет". Однако, по словам господина Плескачевского, страховые СРО могут существовать на базе своего закона, как и оценочные и аудиторские СРО.
Проект о страховых СРО предполагает, что они будут устанавливать стандарты качества работы на рынке, проводить экспертизу документов компаний на получение лицензий у страхового регулятора. Однако самым интересным моментом является обязанность страховых СРО платить по долгам проблемных страховщиков.
В настоящий момент по модели солидарной ответственности своих членов действует только одно профобъединение — Российский союз автостраховщиков (РСА). РСА обеспечивает компенсационные выплаты по ОСАГО. 164 страховщика сейчас отчисляют по 3% от сборов по "автогражданке" на формирование компенсационных фондов РСА. "Это оказался положительный опыт,— говорит президент РСА Андрей Кигим,— когда государство предоставило страховщикам право формировать часть правил игры и тем самым загнало их в ловушку,— раньше можно было сказать, что правила государства были плохими, теперь страховщики такого не скажут и отвечают за соблюдение этих правил своими деньгами". Главы других страховых ассоциаций такой ответственности пока не несут.
"Можно сказать, что единственным на сегодня претендентом на общефедеральную СРО является Всероссийский союз страховщиков (ВСС),— заявил Ъ его президент и одновременно один из авторов проекта о страховых СРО Александр Коваль.— С учетом наших ассоциированных членов, а это примерно 590 компаний, ВСС собирает около 80% национальной страховой премии". По его словам, при формировании фондов важно добиться от акционеров-страховщиков согласия на отчисления в них. По словам же президента Ассоциации страховщиков России (АСР) Дмитрия Балябина, "создание СРО предотвратит уход страховщика с незакрытыми обязательствами перед клиентами". Превратится ли в СРО АСР, пока неизвестно. Год назад в ассоциацию господина Балябина входило около 100 участников. "Сейчас ряды поредели, нас около 50",— говорит он. Впрочем, он полагает, что желающие стать участниками альтернативной СРО найдутся.