«Воронежская область не будет офшором»

Вчера в эксклюзивном интервью „Ъ“ новый руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов, утвержденный в должности 19 июня, заявил, что возврат НДС в регионе на уровне 93% означает одно из двух – либо регион бурно развивается, как Китай, либо в нем используются «мошеннические схемы». Как сообщил господин Дуканов, в ближайшее время он намерен активизировать борьбу с фирмами-однодневками и усилить налоговую службу в ряде муниципалитетов.


— Ваш перевод в Воронеж – повышение или ссылка?

— Предложение возглавить воронежское управление оказалось для меня неожиданным, но я согласился его принять особо не раздумывая – за три секунды. Новое назначение воспринимаю позитивно, поскольку работа на нынешнем посту – уникальная школа, с которой мало что может сравниться. Сейчас, беседуя с московскими знакомыми о Воронежской области, я говорю: «Наш регион». «Варягом» себя не чувствую. С другой стороны, мне смешно, когда в прессе пишут, будто я в борьбе за свою должность кого-то победил. Ведь в очереди на кресло главного налоговика области я не стоял.

— В центральном аппарате ФНС вы прославились в первую очередь как борец с фирмами-однодневками и призраками...

— Фирмы-однодневки – серьезная проблема, причем не только для налоговых органов, но и для бизнеса: с их помощью уходят от уплаты задолженности партнерам, от уплаты налогов, создавая нечестное конкурентное преимущество перед добросовестными налогоплательщиками, чьи цены на продукцию или услуги, естественно, выше.

При нашем управлении будет создан единый регистрационный центр. Когда регистрация осуществляется налоговыми инспекциями, специалисты порой только успевают поставить свою подпись под документами, не вдаваясь в то, какая фирма регистрируется. Большое внимание мы намерены уделить расширению информбазы, которая станет вестись совместно с таможней и милицией. По базе не составит труда установить, допустим, тот факт, что кто-то является учредителем или гендиректором 50 фирм. Такие случаи мы будем рассматривать под микроскопом. Наше управление уже разработало регламент, где сформулированы критерии, позволяющие установить фирму-однодневку. В конечном счете совместно с милицией мы через суд будем добиваться дисквалификации директоров и бухгалтеров фирм-однодневок. Главное – минимизировать ущерб государства.

— Насколько проблемный регион вам достался?

— Воронежская область по налоговой недоимке занимает в Центральном федеральном округе второе место после Москвы. Просроченная задолженность по налогам – около 3 млрд рублей. Во многом она сформировалась за счет таких предприятий, как Воронежский механический и экскаваторный заводы. Возврат НДС на уровне 93% может означать одно из двух – либо в регионе бурный экономический рост, как в Китае, либо применяются мошеннические схемы. С другой стороны, у области большой потенциал. Есть два пути увеличения налоговых поступлений – расширение налогооблагаемой базы и вывод бизнеса из тени. Последнее, правда, в большей степени зависит от правоохранительных органов, чем от нас. Область однозначно не офшор, каковыми являются, например, республика Алтай или Ивановская область, и офшором не будет.

— Что, по вашему мнению, даст соглашение о сотрудничестве управления ФНС с воронежской Росрегистрацией, касающееся сопровождения процедур банкротства?

— В большинстве случаев самое опасное – затягивание процедуры банкротства, целью которого является не оздоровление предприятия, а извлечение максимально возможной выгоды за счет интересов кредиторов. Условно говоря, до банкротства в колхозе не было ни одного юриста, а с началом процедуры появляется пять юрфирм, которые его обслуживают – за высокие гонорары. Я занимаю жесткую позицию, когда меня просят подождать с продлением процедуры банкротства того или иного предприятия. Если шансов на его оздоровление нет – надо немедленно ее завершать, пока не растащили все активы. Интересная ситуация с банкротством водоканалов Воронежа. Основным игроком – и кредитором, и дебитором – является в конечном итоге горадминистрация. Но вместо разрешения ситуации, что вполне по силам муниципальным властям, находятся сомнительные схемы по уходу от уплаты задолженности, в том числе и по налогам. Уже есть два водоканала. Не исключено, что появится третий. Хочу подчеркнуть, что к решению проблемы водоснабжения игры вокруг МУПа отношения не имеют.

— Что вы думаете по поводу преобразования ряда МУПов в казенные предприятия во избежание их банкротства?

— Я, как налоговик, обеими руками за. Взыскивать задолженность с казенных предприятий гораздо проще – напрямую с бюджетных счетов. Но вот зачем такая мера нужна городским властям, мне непонятно, она может вызвать проблемы с бюджетом. Обычно казенными являются предприятия ВПК.

— Губернатор Владимир Кулаков неоднократно заявлял, что реформа по укрупнению налоговых инспекций, которую провел ваш предшественник Виктор Филатов, снизила поступления налогов и сборов от ряда муниципалитетов. Вы согласны?

— Снизилась не собираемость налогов, сократилась налогооблагаемая база. А вообще в районах, где собирать налоги, по сути, не с кого, инспекции не нужны. Мы пошли по пути информатизации процесса сбора налогов, поэтому никаких трудностей, ввиду отсутствия полноценных инспекций в ряде районов, не испытываем, эффективность сбора налогов не снизилась. Другое дело, что в муниципалитетах с мощной налогооблагаемой базой, к примеру в Нововоронеже, мы будем открывать налоговые инспекции заново.

Беседовали АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, КОНСТАНТИН ЧАПЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...