Мэрия Абакана разработала новое положение «Об утверждении „Порядка организации маршрутных пассажирских перевозок“». Таким образом чиновники намерены разрешить конфликт с местными перевозчиками, которые через суд добились отмены результатов предыдущего конкурса на распределение ряда маршрутов в столице Хакасии. Однако предприниматели называют новые предложения мэрии «формальностью» и утверждают, что они сами предлагали чиновникам внести изменения в правила проведения конкурса, но в мэрии отказались это делать.
Напомним, самая острая стадия противостояния между абаканскими властями и владельцами «маршруток» началась зимой этого года, когда коммерсанты потребовали отменить результаты конкурса, проведенного мэрией, на право выставлять принадлежащие бизнесменам автобусы на городские маршруты. В результате 25 из 57 предпринимателей лишились такого права; без работы остались, по данным самих предпринимателей, около пятисот человек. Маршрутниками была поставлена под сомнение объективность подсчета баллов, по которым выявлялись победители. Кроме того, они заявили, что сами правила проведения конкурса носили дискриминационный характер. По условиям конкурса, правом осуществления пассажирских перевозок могли пользоваться только предприниматели, имеющие транспортные средства со сроком эксплуатации до 5 лет, а в оценочные параметры было включено наличие или отсутствие в собственности конкретного предпринимателя или его родственников производственной базы: стоянки, ремонтной базы, базы техобслуживания. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений и настоять на пересмотре итогов конкурса, предприниматели пикетировали мэрию Абакана, требуя пересмотра итогов конкурса, но безрезультатно. Затем последовало более 20 обращений в Арбитражный суд Хакасии. Бизнесменов поддержала местная прокуратура, и в мае текущего года суд признал незаконными протоколы конкурса на право пассажирских перевозок на восьми автобусных маршрутах. При этом автобусы по этим маршрутам ходят как прежде.
В мэрии решили изменить правила, чтобы договориться с предпринимателями. «Нами были предложены новые условия конкурса: теперь мы будем проводить его только на новых маршрутах, то есть на тех, где есть свободные рабочие места. Будет учтена ценовая политика, которую устанавливает предприниматель: в выигрыше окажется тот, у кого цена на билет невысока», — отметила госпожа Телина (средняя цена билета на коммерческом транспорте в Абакане составляет 7 рублей). По ее словам, еще один критерий отбора — безопасность при движении «маршруток». Ее собираются оценивать с помощью ГИБДД, которая будет предоставлять информацию о нарушениях правил дорожного движения и совершенных ДТП. По мнению госпожи Телиной, необходимо, чтобы условия конкурса предусматривали и скидки льготникам: пенсионерам и ветеранам ВОВ.
Однако сами предприниматели говорят, что нововведения, предлагаемые мэрией, не погасят конфликт, а только сделают его сильнее. По словам частного предпринимателя Галины Кожевниковой, маршрутники сами предлагали мэрии новые условия конкурса. Предлагалось учитывать, например, стаж работы на конкретном маршруте. «Но в администрации внесли свои критерии: безопасность и ценовая политика», — отметила госпожа Кожевникова. При этом, по ее словам, «администрация так и не предусмотрела механизм контроля при проведении нового конкурса», который, как она считает, будет «дискриминационным».
Слова госпожи Кожевниковой подтвердили вчера и в хакасской организации «ОПОРа России» (отстаивает интересы маршрутников перед мэрией). «У некоторых перевозчиков и без мэрии установлен льготный проезд для некоторых граждан», — заявил председатель регионального отделения «ОПОРы России» в Хакасии Валерий Послед. Он уверен, что новые предложения мэрии — «формальные», поскольку чиновники не учли предложенные самими маршрутниками изменения в положении о конкурсе. «Уже в течение трех лет в Абакане такой транспортный беспорядок. Ситуация ясна: рынок пассажирских перевозок у нас ангажирован — перевозками занимаются люди, близкие власти. И это получается легально, потому как власть лоббирует интересы некоторых перевозчиков», — уверен господин Послед.
ЕГОР ПОДГУРСКИЙ