Non-fiction с Кирой Долининой

Татьяна Кондратьева, Владимир Саламатов. Имидж как точная наука. СПб: Амфора, 2006. В серии "Метросексуал"

Эта книга — из разряда тех, что редко появляются в этой колонке. Руководствам по тому, как найти свой имидж (чувствовать себя своим в чужой компании, руководить коллективом, не заводить романов с боссом, выжить в женском коллективе et cetera), нет числа, и большинство из них читаются так же легко, как и забываются. Учишься, как правило, все равно на своих ошибках. Или не учишься вовсе. Небольшая книжка "Амфоры" тоже легко читается, она смешна и смешлива, иронична и проста. За "точную науку" в ней отвечают Жак Лакан, Ролан Барт, Умберто Эко и подобные им мастера онаучивать самый что ни на есть настоящий масскульт. За "жизнь" — случаи из этой самой жизни. Смесь немного варварская, но верная. Вроде бы слова о том, что всякая уважающая себя дама должна иметь сумку "Биркин", а золотой мощнецкий "Ролекс" по всем имиджевым параметрам безнадежно уступает стальному "Жагеру ле Культре", можно найти в любом приличном глянцевом журнале, но собранные под толстую обложку и снабженные мнениями великих умников они выглядят как-то убедительнее. Приличное пособие для начинающих и сомневающихся. А вот светским львам и львицам противопоказано — их "Я", о котором так печется Лакан, может быть потревожено: ведь никому не следует забывать, что "референтом собственного 'Я' является другой". И у этого другого могут быть совсем иные ценностные ориентиры.

Вера Проскурина. Мифы империи. Литература и власть в эпоху Екатерины II. М.: Новое литературное обозрение, 2006. В серии Historia Rossica.

Империя, имперская идеология и имперская мифология — вот центральные действующие лица этой книги. Историческая вроде бы книга (речь в ней идет о времени царствования Екатерины II) неожиданно оборачивается учебником самого что ни на есть современного пиара. И это нормально, утверждает автор монографии,— империя ведь осознает себя только в зеркале прошлого, грядущее господство над другими странами вырабатывается на еще старых картах, а господство над умами — с оглядкой и опорой на фантомы истории. Переписывание истории, перенесение столиц, переименование городов, адаптация старых титулов, эмблем, геральдики — все это плоть от плоти той самой имперской идеи, в которой столь поднаторела великая Екатерина. Вера Проскурина показательно ставит себя вне "новой истории" — она не склонна выискивать в произведениях искусства исторический контекст. Для нее важна трансформация образов классической мифологии в литературе (и идеологии) екатерининской России, в которой они приобретают порой совершенно уже парадоксальное звучание. Русские амазонки и миф об Астре, петербургский миф и политика монументов, щит Паллады, рождение Фелицы, радость Душеньки/Психеи — через эти образы проходит и сама Екатерина, и ее страна. Концом этой истории станет "Умирающая кокетка": опубликованная в 1793 году анонимная полубасня-полусказка, написанная, вероятно, Иваном Крыловым,— свидетель и участник десакрализации монарха. Новому же императору потребуются совсем другие мифы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...