ПАСЕ берется за ЦРУ

и предлагает ограничить деятельность спецслужб в Европе

расследование

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге докладчик Дик Марти выступил с громким разоблачением всемирной сети тайных тюрем ЦРУ и маршрутов перевозки заключенных. Докладчик назвал сразу девять стран--членов Совета Европы, по его словам, причастных к незаконной деятельности ЦРУ. Хотя господину Марти не удалось найти ни одного значимого доказательства существования тайных тюрем ЦРУ в Европе, европарламентарии ему поверили и проголосовали за предложенную резолюцию. За ходом дискуссии следила корреспондент Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА.

Уже само название резолюции, подготовленной швейцарцем Диком Марти, указывало на отсутствие в составленном им документе доказательств существования тайных тюрем ЦРУ в Европе: "Подозреваемые секретные тюрьмы и незаконные межгосударственные перевозки, включающие страны--члены Совета Европы". В тексте резолюции говорилось, что в мире создана глобальная паутина секретных тюрем ЦРУ и незаконных перевозок заключенных через территорию европейских стран. При этом в резолюции была отражена мысль о том, что сотрудничество американских и европейских спецслужб проходило без соблюдения европейской конвенции по правам человека — будь то тюрьмы, расположенные в Афганистане, Гуантанамо или в Ираке. "Арестовывали ли иностранные спецслужбы людей в Европе? Да. В нарушение всех законов их задерживали и перевозили в Гуантанамо. Это подтвердили в комитете по предупреждению пыток в ООН и правительства стран",— начал свое выступление Дик Марти.

Сбор подобной информации дался Дику Марти нелегко. "Попытки раскрыть уровень этих незаконных операций неизменно встречали преграды и нежелание сотрудничать со стороны США и европейских партнеров. Власти большинства членов СЕ отрицают свое участие, иногда даже без проведения серьезного расследования",— посетовал господин Марти в статье 11 резолюции. Вместе с тем содействие в расследовании его автору оказали национальные и международные авиационно-диспетчерские службы, бывшие и действующие сотрудники спецслужб и журналисты. Сопоставив полученные таким образом данные, Дик Марти составил карту перелетов секретных самолетов ЦРУ по всему миру, указав "каналы выдачи" подозреваемых в терроризме. Дик Марти указал несколько стран, которые, по его словам, могут быть ответственными за нарушение прав конкретных лиц: Швеция, Босния и Герцеговина, Великобритания, Италия, Македония, Германия, Турция, Польша и Румыния. Ни с того ни с сего в резолюцию попало и упоминание о России. В пункте 14 резолюции говорится: "Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность новыми сообщениями о практике тайного содержания под стражей на Северном Кавказе. Европейский комитет по предупреждению пыток в 2003 году выступил по этому поводу с публичным заявлением. Очевидно, что необходимо серьезное расследование и анализ фактов тайного содержания на Северном Кавказе". Впрочем, этот пункт резолюции не подвергся обсуждению депутатов ПАСЕ. Видимо, потому, что в зале отсутствовали самые бойкие представители российской делегации — Константин Косачев, Михаил Маргелов и Леонид Слуцкий, находившиеся в этот момент в Москве на встрече президента РФ с послами.

Другие же депутаты отметили, что все подозрения господина Марти по отношению к той или иной стране не получили никаких юридически подтвержденных доказательств. Так, господин Марти утверждает, что секретные тюрьмы ЦРУ могли находиться в Польше. К этому выводу он пришел следующим образом: "Мы выяснили, что люди, подозреваемые в терроризме, были переправлены из секретной тюрьмы ЦРУ в Кабуле в конце сентября и октября 2003 года. В течение этого периода единственная возможность организовать перелет на самолете ЦРУ из Кабула в Европу была через аэропорт Szymany в Польше". Такая система доказательств вызвала возмущение членов польской делегации. "Дик Марти ограничился спекуляциями, а не доказательствами в отношении Польши",— возмущались они.

"Это политический, а не юридический документ. В докладе достаточно фактов, указывающих на систематические нарушения прав человека сотрудниками ЦРУ на территории Европы. Для того чтобы доказать, что слон — это слон, в суде потребуют сдать анализы животного, но я и без этого вижу, что слон — это слон",— встал на защиту докладчика киприот Кристос Пунгуридис. На новый уровень дискуссию вывела депутат из Бельгии: "Доклад господина Марти заставил нас задуматься об очень важных вещах. В нашей стране правительство и парламент обладают очень широкими полномочиями по контролю за деятельностью спецслужб. Но теперь мы пришли к выводу, что даже уникальный доступ к информации нашего правительства не исключает возможность утаить факты нарушения прав человека спецслужбами. Мы должны усовершенствовать наше законодательство, чтобы в будущем избежать этого". Мысль представительницы бельгийской делегации развил генсек Совета Европы Тэрри Дэвис: "Следует признать, что факты выдачи подозреваемых в терроризме лиц имели место в некоторых странах--членах СЕ. Это стало возможным благодаря лазейкам в законодательстве европейских стран. Во-первых, иностранные спецслужбы не подлежат контролю на территории Европы. Поэтому надо разработать юридическую базу, ограничивающую их деятельность. Во-вторых, деятельность гражданской авиации в Европе обладает иммунитетом, что не оставляет возможности проверить, кого провозит иностранный самолет через аэропорты Европы. Поэтому в двусторонних соглашениях следует установить средства контроля за гражданскими перевозками. И в-третьих, иммунитет сотрудников спецслужб не должен означать их безнаказанность. Люди не могут просто так пропадать, даже если они совершили теракт. Подобные методы борьбы только оправдывают деятельность террористов".

Руководство СЕ пригласило на обсуждение резолюции заместителя председателя Европейской комиссии Франко Фраттини. Господин Фраттини в своем выступлении приветствовал "образцовое европейское взаимодействие", налаженное в ходе расследования Дика Марти. Он призвал рассмотреть возможности налаживания сотрудничества между разведывательными службами и взаимодействия в сфере гражданской авиации на уровне Евросоюза. "Если мы хотим, чтобы спецслужбы соблюдали права человека, необходимо наладить координацию на уровне глав государств--членов Евросоюза. Необходимо также разработать правовые ограничения деятельность спецслужб",— предложил господин Фраттини. При этом он призвал все страны--члены Евросоюза и США ратифицировать соглашение 2003 года, регулирующее вопросы выдачи и юридической помощи.

"Резолюция не осуждает ни одну страну. Мы хотим положить конец терроризму и будем продолжать борьбу с ним. Но при этом мы должны понять, что когда мы арестовываем людей, перевозим их в секретные тюрьмы без суда и следствия, где к этим людям применяют пытки, мы лишь вызываем симпатии к террористам",— подытожил Дик Марти. Его пламенная речь убедила европарламентариев одобрить резолюцию (за проголосовали 95 депутатов, против — 16).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...