На главную региона

«Квант» воссоединился с государством

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об открытом акционерном обществе „Информационные спутниковые системы“», согласно которому на базе ФГУП НПО имени Решетнева образована государственная ракетно-космическая корпорация. В ее структуру войдет и ростовское оборонное предприятие ОАО НПП КП «Квант», которое передаст свой 30-процентный госпакет в уставный капитал корпорации. Как полагают в руководстве «Кванта», работа в составе оборонного холдинга позволит обеспечить предприятие госзаказами и приступить к выпуску новых видов продукции в кооперации с другими участниками «ИСС». Однако, по мнению специалистов, техническое оформление нового ОАО в связи с бюрократическими проволочками может растянуться до следующей весны.
Как сообщила „Ъ“ помощник генерального директора ФГУП НПО имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край) Виктория Чекунова, президент РФ подписал указ об образовании ОАО «Информационные спутниковые системы» со 100-процентным участием государства, в которое должны войти десять отечественных предприятий ракетно-космической отрасли. В течение девяти ближайших месяцев четыре из них (ФГУП «Научно-производственный центр «Полюс» (Томск), ФГУП «Научно-производственное предприятие «Квант» (Москва), ФГУП «Сибирские приборы и системы» (Омск), ФГУП «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (Москва)) должны быть приватизированы, и 30% их акций переданы в уставный капитал нового ОАО. Остальные шесть уже приватизированных компаний (ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант» (Ростов-на-Дону), Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения (Железногорск Красноярского края) и бывшие дочерние предприятия НПО ПМ — ОАО «НПО ПМ-Развитие», ОАО «НПО ПМ-Малое КБ» и ОАО «ИТЦ-НПО ПМ») за это время также передадут свои госпакеты в УК. По утверждению госпожи Чекуновой, базовым предприятием холдинга станет НПО ПМ, а остальные — дочерними компаниями корпорации, хотя каждая сохранит статус самостоятельного юридического лица.

Приоритетным направлением деятельности «ИСС» станет разработка, модернизация, производство, эксплуатация и ремонт космических информационных и координатно-метрических систем, комплексов и космических аппаратов военного, двойного и гражданского назначения.

Пока в НПО ПМ воздерживаются от прогнозов, какие суммы будут инвестированы государством на развитие нового ОАО, заметив лишь, что «с ее помощью Россия планирует догнать зарубежных производителей спутников связи». В настоящий момент мировыми лидерами в этой отрасли являются EADS (Европа) и Hughes (США), которые контролируют 60% мирового рынка, доля России на нем является незначительной.

ОАО НПП КП «Квант» занимается разработкой и производством оптико-электронных приборов ориентации космических аппаратов по заказам «Роскосмоса» и Министерства обороны РФ. В 2001 году вошел в перечень основных АО, в отношении которых «Роскосмос» осуществляет единую государственную политику в сфере проведения работ по боевой технике стратегического и военного назначения. 30% акций принадлежат Мингосимуществу РФ, 54% — сотрудникам, работающим на предприятии в данный момент, 2% — уже не работающим. По утверждению генерального директора ростовского завода «Квант» Вячеслава Мотина, идея объединения «космонавтов» в госкорпорацию возникла еще в июле 2003 года. Ожидалось, что к концу 2003 года головное предприятие должно было обеспечить согласование и утверждение нормативных актов — указа президента РФ и постановления правительства РФ о создании холдинга, а в 2004 году дружное акционирование «космических» предприятий. Однако отставка правительства и административная реформа надолго отодвинули официальное создание «ИСС».

По мнению аналитиков, участники корпорации вольются в холдинг со своими разработками, что, по замыслу, исключит дублирование работ. В итоге это позволит оптимизировать как производственные процессы, так и финансовую сторону работы участников «ИСС». Тем не менее, руководство «Кванта» пока предпочитает не комментировать перспективы сотрудничества с «ИСС», заметив, что работа в составе оборонного холдинга позволит обеспечить предприятие гарантированными госзаказами и приступить к выпуску новых видов продукции в кооперации с другими участниками корпорации.

В то же время аналитики подчеркивают, что для полной загрузки предприятий корпорации необходимо, чтобы не менее 40% продукции поставлялось на внешний рынок, что потребует привлечения иностранного капитала, который далеко не всегда охотно идет на сотрудничество с государственными структурами.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...