Коротко

Новости

Подробно

Израиль оставит сектор без газа

ближневосточный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера у границ сектора Газа было сосредоточено более 100 израильских танков и другой бронетехники. Израиль заявил, что если палестинские экстремисты не отпустят похищенного в воскресенье капрала Гилада Шалита, вторжение на территорию автономии станет неизбежным. В секторе Газа готовятся к обороне: на дорогах возводят баррикады и горы из песка, чтобы помешать движению израильских танков. Израильтяне в ответ пригрозили прекратить снабжение сектора водой, электричеством, газом и продовольствием.


Во вторник премьер Израиля Эхуд Ольмерт окончательно отверг ультиматум палестинских боевиков, выдвинутый накануне. Группировки "Комитеты народного сопротивления", "Армия ислама", а также военное крыло правящего движения "Хамас" "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама" потребовали в обмен на информацию о Гиладе Шалите выпустить из израильских тюрем палестинских женщин и молодежь до 18 лет. Речь идет примерно о 100 палестинках и 300 молодых людях. "Это не является предметом переговоров. Мы даже не намерены обсуждать вопрос об освобождении палестинских заключенных",— отрезал Эхуд Ольмерт.

Вместо этого израильский премьер приказал выдвинуть к сектору Газа дополнительные армейские подразделения. Основные силы сконцентрированы у северной границы сектора. Здесь сосредоточено почти 100 единиц бронетехники. По мнению израильских военных экспертов, на подготовку операции командованию потребуется еще не менее суток. После этого военная операция на палестинских территориях, судя по всему, станет неминуема.

Палестинцы демонстрируют решимость противостоять вторжению. На дорогах в секторе Газа возводят баррикады и насыпи из песка, чтобы воспрепятствовать движению танков. Боевики разных группировок разгуливают по улицам с автоматами и гранатометами. "Враг горько пожалеет, если переступит границу Газы. Им придется дорого заплатить за это",— заявил в телекамеру официальный представитель "Хамаса" Абу Обейда, передергивая затвор автомата AK-47. А в соседнем Египте на границе с Палестиной власти разместили дополнительный контингент из 2,5 тыс. пограничников на случай, если Израиль начнет военную операцию и поток беженцев хлынет из сектора Газа.

Против военной операции категорически выступают США. Как заявила американский госсекретарь Кондолиза Райс, "сейчас нужно приложить все усилия для смягчения ситуации, не допустить эскалацию и дать дипломатам шанс для освобождения заложника". Израиль вынужден прислушиваться к мнению своего главного спонсора и стратегического союзника. Однако отказываться от решительных действий в попытке освободить капрала Шалита Израиль тоже не собирается. Рассматриваются самые разные методы давления на палестинских экстремистов. В частности, министр инфраструктуры Израиля, экс-глава минобороны Биньямин Бен-Элиезер заявил вчера, что еврейское государство может перенять методы палестинцев. "Для Израиля не составит никакой проблемы захватить полправительства Палестинской автономии",— заметил он.

Впрочем, пока скорее будет применен специальный план блокады сектора Газа. Правительство Израиля уже одобрило комплекс мер давления, который включает в себя прекращение поставок в автономию воды, электричества, газа и продовольствия. В условиях ближневосточной летней жары это очень действенная мера воздействия.

Однако у палестинцев нашелся еще один козырь в рукаве. В понедельник вечером представитель "Комитетов народного сопротивления" заявил, что группировка захватила еще одного израильского заложника. По словам палестинских экстремистов, это произошло в районе одного из еврейских поселений "на оккупированном Западном берегу реки Иордан". Официальные израильские власти эту информацию не подтверждают. Полиция занята проверкой заявления боевиков. Однако представитель спасательной службы Zaka утверждает, что 18-летний израильтянин действительно пропал на Западном берегу в ночь на понедельник. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Зато появились первые данные у израильских военных следователей, которые заняты изучением обстоятельств воскресного захвата в плен Гилада Шалита. Как утверждает сайт Debka, близкий к израильским спецслужбам, на сооружение 600-метрового подземного хода, через который палестинские боевики проникли в Израиль, у них ушло полгода. Во время операции, которой руководил лично глава отделения "Хамас" на юге сектора Газа Абу Шамла, экстремисты были одеты в израильскую военную форму и вооружены винтовками M-16.

Выбравшись на поверхность, они почти в упор обстреляли из гранатометов танк, в котором находились Гилад Шалит и еще три члена экипажа. Однако тяжелый танк "Меркава", славящийся своей живучестью, получил незначительные повреждения, а экипаж был лишь контужен. Военнослужащие не смогли быстро сориентироваться и оказать сопротивление. "Я внезапно услышал мощный взрыв, а после этого раздался громкий крик. Я начал читать псалмы и молиться",— рассказал следователям сержант Рои Амитай, который сейчас находится в госпитале. Боевики беспрепятственно подошли к танку, выволокли наружу оглушенных командира экипажа лейтенанта Ханана Барака и старшего сержанта Павла Слуцкера и расстреляли их. Наводчика Гилада Шалита они увели с собой. Оставшегося на месте механика-водителя Рои Амитая боевики не заметили. Однако напоследок они бросили внутрь танка несколько гранат, и спрятавшийся израильтянин получил множественные ранения.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя