Коротко


Подробно

Норман Фостер увернулся от мантии

казус архитектура

Вчера в Российской академии художеств состоялось заседание президиума, на котором в торжественной обстановке должны были вручать дипломы почетных членов знаменитому английскому архитектору Норману Фостеру и американскому слависту Уильяму Крафту Брумфилду. Американец получил свою мантию, британец предпочел подождать. Почему, выясняла МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.


Как объяснил вице-президент академии Дмитрий Швидковский, академия "обновляет состав почетных членов к своему 250-летию". Вчера принять в академики удалось только американского профессора, сэр Норман Фостер на заседание президиума не приехал. Он прислал в академию вежливое письмо, сообщив, что рад принять почетное звание, но в эти дни не может быть в Москве, и попросил приурочить церемонию к какому-нибудь своему реальному архитектурному свершению в России. В академии ждать не стали, сочтя, что для почетного членства достаточно и проекта башни "Россия", которую должны построить в Московском Сити. Не говоря уже о заслугах сэра Нормана Фостера перед мировой архитектурой. К примеру, ни Оскар Нимейер, ни Кензо Танге, ранее принятые в российские академики, в России так ничего не и построили.

Решение академии проигнорировать щепетильность английского архитектора прокомментировал вице-президент Дмитрий Швидковский: "Норман Фостер знает о том, что такое Российская академия художеств, и он дал свое согласие на избрание. Но так как приехать он не смог, то сэр Норман Фостер выразил желание соединить процедуру вручения с завершением в России проекта, над которыми он сейчас работает, чтобы эта честь была оправдана". И добавил, что для академии важно, что Норман Фостер не просто архитектор, а "архитектор-художник". Благо в официальном пресс-релизе основным поводом названа выставка знаменитости в ГМИИ им. А. С. Пушкина (которая закрывается в конце этой недели).

Вчера удалось облачить в мантию только одного избранного академией деятеля культуры. В почетные члены был принят профессор Тюлейнского университета (Новый Орлеан) Уильям Крафт Брумфилд. Славист и увлеченный исследователь русской архитектуры действительно свою научную карьеру посвятил изучению и популяризации русской архитектуры. Уильям Брумфилд — автор множества работ по истории русской архитектуры, таких как "Золото в лазури: тысячелетие русской архитектуры", "Истоки модернизма в русской архитектуре", "Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества". Исследователь архитектуры на зачисление его в почетные члены ответил широким жестом — пообещал подарить академии копии своей обширной фотографической коллекции — более 100 тыс. снимков.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение