гастроли
В Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Украины в рамках IХ Международного фестиваля "Киевские летние музыкальные вечера" прошли гастроли камерного оркестра Spirit of Europe под управлением Мартина Зигарта. Великолепный коллектив не только наполнил киевских слушателей любовью к венской классике, но и научил публику по-разному аплодировать вальсам Иоганна Штрауса.
Камерный оркестр Spirit of Europe был создан в 2004 году по случаю самого массового присоединения новых стран к Европейскому союзу. Инициатива исходила от Нижней Австрии, считающей себя сердцем новой, объединенной Европы. На протяжении двух лет оркестр, состоящий из 35 венгров, словаков, чехов и австрийцев, базируется в городе Мелк на Дунае. Выступает Spirit of Europe в основном на территории Европейского союза, кроме того, не реже чем раз в год в рамках проекта "Диалог культур" играет в странах Ближнего Востока. За счет поддержки спонсоров, дипломатов и доходов от собственных международных турне один из самых интересных и профессиональных оркестров мира занимается налаживанием связей — между Западом и Востоком и внутри Евросоюза, между деятелями культуры, политики и экономики, музыкой барокко, классицизма и современности, музыкой элитарной и популярной.
Эту грандиозную программу оркестр с успехом осуществляет не в последнюю очередь благодаря своему руководителю — дирижеру Мартину Зигарту. В прошлом солист-виолончелист Венского симфонического оркестра, с 1986 года господин Зигарт полностью посвятил себя дирижированию. Сначала он основал в Вене хор и камерный оркестр, которые исполняли в основном крупные оратории Иоганна Себастьяна Баха, затем в роли дирижера дебютировал с Венским симфоническим оркестром, работал с Noord Nederlands Orkest, руководил Штутгартским камерным оркестром, возглавлял оперный театр австрийского Линца, был главным дирижером Linz Bruckner Orchestra, дирижером Arnhem Philharmonic Orchestra, основателем оперного фестиваля Mozart in Reinsberg.
Судя по программе нынешнего выступления, интересы оркестра совпали с идеологией "Киевских летних музыкальных вечеров". В Киеве Мартин Зигарт задумал показать, насколько элитарная музыка Моцарта и Бетховена близка к популярным опереттам Оффенбаха и вальсам Штрауса.
Зал встретил оркестр необычайно тепло еще до появления на сцене дирижера. Музыканты Spirit of Europe расположились на сцене не так, как рассаживаются их киевские коллеги,— высокие скрипки и альты ближе к краю сцены, а низкие виолончели — в глубине.
Звучание оркестра поразило с первых же аккордов Четвертой симфонии Бетховена идеальными вступлениями и редчайшим pianissimo. Всю интродукцию к первой части оркестр как будто тихо проговорил по слогам, начав сонатное аллегро с роскошных героических тирад струнных. Со второй части началась великолепная пастораль — еле слышные раскаты грома у литавр и провокационные синкопы у всего оркестра, на которых дирижер потихоньку начал пританцовывать. В финале симфонии оказалось, что даже в мелких деталях техника музыкантов ничем не уступает кантилене, а валторнисты оркестра способны подхватить и продлить самые изощренные пассажи скрипок. По максимуму продемонстрировав свои возможности на Бетховене и заручившись громкими искренними овациями переполненного зала, Дивертисмент ре мажор Моцарта оркестр исполнял чуть ли не по инерции.
Со второго отделения стало ясно, что главное средство демократизации музыки — это появление в группе ударных зычно громыхающих на каждую сильную долю тарелок. Впрочем, в средней части увертюры к оперетте "Орфей в аду" Жака Оффенбаха ударные инструменты сменили блестящие соло деревянных духовых и первой скрипки, после чего в финале увертюры зазвучал знаменитый канкан. С польки-мазур Die Libelle Иоганна Штрауса зал начал аплодировать, как на джазовом концерте, отмечая овацией каждую узнанную мелодию. Здесь же появился еще один своеобразный "популяризатор" музыки — звенящий треугольник.
После венгерской Ejlen a Magyar Штрауса оркестр выкрикнул что-то вроде "гей-гей", а вот дальше пришлось поработать залу. Дирижер, стоя к слушателям вполоборота, начал руководить аплодисментами, заставляя то громко, то тихо хлопать то весь зал, то отдельные его секторы. И получил в ответ вполне заслуженные выкрики bravissimo.
В пьесах Иоганна Штрауса оркестру без особого труда удавалось удерживать баланс исполнительского мастерства и нераздражающей развязности, хотя на замедлениях и ускорениях фраз мелкие сбои фактуры время от времени случались. Такой Штраус для Киева оказался не совсем привычным, как и почти двухчасовой концерт без единого перерыва. Из зала слушатели выходили прямо в парк, так как у центрального входа в Колонный зал к тому времени собирались ученики одной из киевских школ на выпускной вечер.