Коротко

Новости

Подробно

Борис Ельцин поцеловался с Казанью

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

В субботу в Казани прошел главный татарский праздник лета — сабантуй, почетным гостем которого стал экс-президент России Борис Ельцин. Однако гвоздем программы, как случилось на сабантуе десятилетней давности, ему быть не пришлось: не имея представительских обязанностей, господин Ельцин практически не появлялся на публике. Вместо этого он предпочел общаться со своим старым другом, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и его единственным публичным выступлением стало признание в любви президенту Татарстана.
Бывший глава государства с супругой прибыл в Татарстан по личному приглашению президента РТ Минтимера Шаймиева за два дня до праздника. И вовсе не сабантуй был главной причиной его визита. По словам Бориса Ельцина, своим приездом он исполнял обещание, данное главе Татарстана год назад. «Он приглашал меня еще на тысячелетие Казани. Но мы договорились, что в этой толкучке я ничего не увижу, а лучше приеду попозже, с Наиной, чтобы внимательно все посмотреть», — пояснил Борис Ельцин.
Осмотру Казани, в которой он не был с 2002 года, господин Ельцин посвятил первый день своего визита. В День памяти и скорби экс-президент России возложил цветы к мемориалу воинам, павшим в Великую Отечественную войну, и совершил экскурсию по городу. «Город изменился до неузнаваемости — за какие-то пару лет здесь появились уникальные объекты, которые обычно строят десятилетиями», — оценил он Казань взглядом профессионального строителя. В тот же день Борис Ельцин удостоился наград, которые, как и президент Шаймиев, дожидались его с прошлого года. В президентском дворце из рук Минтимера Шаймиева он получил государственную награду — медаль «В память 1000-летия Казани», в городской ратуше — звание почетного гражданина Казани. «Этот человек сыграл историческую роль для нашей республики. Благодаря его пониманию и воле в сложные годы нам удалось вырулить и встать на путь созидания», — сказал Минтимер Шаймиев о своем госте. «Я очень прикипел к Казани, считаю себя ее жителем с трех лет. Я отдаю дань всем вашим жителям. А Минтимера Шариповича я люблю. Это самый талантливый, самый умный президент в России», — с чувством отозвался Борис Ельцин и несколько раз поцеловал Минтимера Шаймиева, изо всех сил прижимая его к сердцу. Тот, кажется, едва сдерживал слезы.
Это было первое и последнее публичное выступление Бориса Ельцина в ходе визита. Вероятно, виной тому была тридцатиградусная жара и слабое здоровье экс-президента. На сабантуе, который в этом году впервые проходил в черте города, на территории конноспортивного комплекса «Казань», господин Ельцин появился тайком от прессы. Случайные очевидцы утверждали, что машина подвезла господина Ельцина к самому входу в здание и что шел он с трудом. Так или иначе, но горожане увидели его лишь на застекленной VIP-трибуне, где он и сидел, как на витрине, в течение нескольких часов. Оттуда они с Минтимером Шаймиевым благосклонно взирали на публику, радостно махавшую им снизу, и не менее радостно махали в ответ. Господин Ельцин, отличающийся большей эмоциональностью, еще и слал горстями воздушные поцелуи. По всему было видно, что им интереснее общаться друг с другом, чем следить за ходом праздника. Тем более что, за исключением некоторых новшеств вроде пышного театрализованного представления и скачек, прошедших как-то совсем незаметно, программа была традиционной: борьба на поясах, бег в мешках и разбивание горшков. То самое, в котором Борис Ельцин незабываемо отличился 10 лет назад. На этот раз горшки разбивал кто-то другой.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя