Летний отпуск Юлии Тимошенко

Россия поднимает экспортную пошлину на нефтепродукты

госрегулирование

С сегодняшнего дня российская экспортная пошлина на нефтепродукты, поставляемые на Украину, повышается до рекордной величины — $146,9 за одну тонну. Импортеры сообщают, что в связи с этим поднимут отпускные цены на бензин и дизтопливо на 10-15%. По мнению экспертов, для уменьшения влияния импортеров на цены новое правительство будет вынуждено ввести пошлины на импортные нефтепродукты. Примечательно, что таким образом Юлия Тимошенко должна будет согласиться на отмену своего же решения.

С сегодняшнего дня пошлина на экспорт нефтепродуктов из России повышается с $137,9 до $146,9 за тонну. По словам импортеров, это приведет к повышению расценок на импортное топливо на Украине. "Мы будем вынуждены повысить расценки на низкооктановые бензины и дизтопливо минимум на 10-15 процентов",— заявил генеральный директор ООО "Укрнефтеимпэкс" Василий Мирошниченко (импортирует топливо с Ярославского НПЗ). С господином Мирошниченко соглашаются и в других компаниях-импортерах.

Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет $3 млрд в розничных ценах. В год Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива и 6 млн т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%, треть из которых ввозится из России, а остальные — с нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии и Литвы.

Эксперты считают, что рост цен на импортные нефтепродукты приведет к подорожанию топлива на внутреннем рынке. Так, по мнению заместителя директора научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, уже к началу августа цена на нефтепродукты вырастет на 5-7%. С ним согласны и в московском офисе ЛУКОЙЛа. "Конечно, увеличение цен на импортируемое на Украину топливо приведет к росту цен на внутреннем рынке Украины, по нашим прогнозам, на семь-восемь процентов",— заявили в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ (компания импортирует топливо с Волгоградского НПЗ).

Напомним, что с июня 2005 года по июнь 2006 года доля импортных нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины выросла с 5-7% до 30-35%. Как неоднократно писал Ъ (последний раз в номере от 19 апреля), произошло это после отмены в конце мая 2005 года заградительной 20-процентной пошлины на ввоз горючего. Таким образом правительство Юлии Тимошенко пыталось снизить цены на нефтепродукты, которые за один месяц выросли на 17-19%. В результате отмены пошлин импортное топливо стало на 15-20% дешевле украинского. А нефтеперерабатывающие заводы с января по июнь 2006 года уменьшили объем переработки на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 5,9 млн т).

"Пустив импортеров, правительство позволило им отвоевать большую часть рынка. А теперь импортеры начинают диктовать рынку свои условия, являясь инициаторами роста цен,— говорит народный депутат Николай Рудьковский (бывший член комитета Верховной рады по ТЭК.—Ъ).— Новое правительство будет вынуждено вновь ввести импортные пошлины". В оглашенной в четверг программе деятельности коалиции сказано, что новый Кабмин намерен в течение трех месяцев внести изменения в таможенный тариф Украины и закон "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары", введя заградительную 25-процентную пошлину на импорт на Украину бензина и дизтоплива.

Внесение этого пункта в коалиционное соглашение неслучайно. "Таким образом коалиция идет навстречу переработчикам нефти, которые в ответ обязались обеспечить рынок достаточным количеством топлива по приемлемым ценам",— утверждает народный депутат от фракции БЮТ Михаил Волынец. Слова господина Волынца подтвердил председатель правления ОАО "Галичина" Александр Лазорко. По его словам, в начале прошлой недели представители крупнейших нефтяных компаний встретились с народными депутатами от "Нашей Украины" и договорились о поставках горючего по низким ценам в обмен на введение пошлины. "Новый Кабмин начнет свою работу с исправления ошибок мая прошлого года,— сказал председатель правления ОАО 'Галичина' Александр Лазорко.— Я думаю, это правильное решение, потому что договориться с шестью НПЗ проще, чем с двумя сотнями импортеров ГСМ". Напомним, что, по данным Гостаможслужбы, сегодня бензин и дизтопливо на Украину импортируют 234 компании.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...