От IT-решения к созданию экосистемы

Тенденции

Предприятия проходят путь цифровизации и нуждаются в автоматизации все большего числа процессов. Эксперты связывают тенденцию с такими факторами, как рост объемов и высокая конкуренция. Представители бизнеса заявляют, что инвестиции в цифровые решения по ряду направлений выросли. Кроме того, многие приходят к идее создания производственной экосистемы — комплексу информсистем, связанных между собой в единую сеть. При этом есть компании, которые «насытившись» популярными технологиями начинают сокращать IT-бюджеты. В какие цифровые решения вкладываются промпредприятия, разбирался Guide.

Эксперты отмечают, что в 2024–2026 годах внимание производственных компаний будет направлено на ERP- и MES-системы

Эксперты отмечают, что в 2024–2026 годах внимание производственных компаний будет направлено на ERP- и MES-системы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Эксперты отмечают, что в 2024–2026 годах внимание производственных компаний будет направлено на ERP- и MES-системы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Цифровизация процессов направлена либо на оптимизацию операционных издержек, либо на поиск новых идей, возможностей и технологий, которые качественно меняют процесс, повышая его продуктивность. Как правило, бюджет IT-подразделений производственных компаний колеблется от 0,8 до 2% оборота, отмечает IT-директор ППК «Технониколь» Владислав Уткин. При этом большее значение имеет не сама сумма, а распределение средств.

«Наша цель — тратить половину бюджета на поддержание работы информационных систем, а 50% — на развитие. Пока еще мы испытываем перевес в сторону обеспечения текущих задач, на эти цели уходит 55%, а на инновации — оставшиеся 45%. С другой стороны, еще пару лет назад на внедрение инноваций мы могли выделить не более 30% своего бюджета»,— говорит о тенденции господин Уткин.

Технический директор группы IT-компаний TeamIdea Юрий Химонин рассказывает, что на рынке складывается два принципиально разных тренда. Компании, активно вкладывающиеся последние два года в технологии в рамках импортозамещения, снижают обороты внедрения и урезают бюджет. «И логика здесь понятна: ключевые риски нивелированы, самый ценный функционал реализован, далее можно притормозить»,— поясняет эксперт.

А те компании, которые занимали выжидательную позицию, «разморозили» свои инвестиции. «В частности, если в 2023 году почти все инвестиции в развитие собственных SAP-систем были остановлены, то в текущем году мы отмечаем возврат показателей на уровень 2021 года»,— говорит господин Химонин.

Формируя единую сеть

Эксперты отмечают, что в этом году внимание производственных компаний направлено на ERP- и MES-системы. Тенденция продолжится в 2025–2026 годах.

«Также растет интерес к видеоаналитике, но пока это нишевые решения (обработка изображений с уличных камер, анализ снимков со спутников и дронов). Были единичные пилотные проекты по инвентаризации при помощи дронов, однако направление так и не стало трендом. Думаю, причина в том, что у предприятий есть более насущные проблемы и задачи»,— полагает господин Химонин.

Активное применение видеоаналитики для мониторинга технологических процессов производства подтверждает эксперт от Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) Владимир Середохо.

Также он отмечает, что в рамках проекта «Цифровая верфь» на производстве активно развивается практика применения цифровых двойников. «С помощью специализированного ПО на СНСЗ была применена технология создания цифрового двойника инновационного научно-исследовательского судна "Пионер-М" проекта 25700. Судно строилось для Севастопольского госуниверситета. Также технология создания цифровых двойников с использованием трехмерного лазерного сканирования реализована на пассажирском судне "Виктор Астафьев". Данная технология вносит качественные изменения в процесс технологической подготовки производства и организацию производственных процессов»,— комментирует господин Середохо.

Цифровые двойники применяются не только на таких масштабных производствах, но и, например, при работе на складе. «Цифровой двойник — это имитационная модель, которая позволяет смоделировать все процессы — от расположения стеллажей до движения техники внутри склада и вокруг него. При моделировании можно рассчитать геолокацию, площадь, количество и размер стеллажей, необходимое оборудование, человеческие ресурсы. Автоматизация влияет на общую эффективность работы: повышаются качество и скорость обработки операций, минимизируется количество ошибок»,— поясняет коммерческий директор BIA Technologies Александр Воловик.

По словам директора департамента по работе с промышленным сектором группы Arenadata Максима Власюка, большую роль в промышленности играет наличие корпоративной платформы управления данными: «В промышленности данные можно использовать для оптимизации производственных процессов, улучшения качества продукции, управления запасами, логистикой, снижения издержек, включая предсказание отказов оборудования и исключения простоев».

Многие предприятия выбирают путь создания цифровых экосистем. И развитие платформенных IT-решений обеспечивают такую возможность.

Автоматизация бэк-офиса

Компании активно внедряют цифровые решения не только в производственные процессы, но и в работу бэк-офисов. «Прежде всего это системы электронного документооборота, CRM, HRM. Кроме того, за последние несколько лет были внесены изменения в законодательство, стимулирующие цифровизацию. В первую очередь это переход к безбумажному кадровому документообороту (КЭДО), программа ФНС по Налоговому мониторингу»,— рассказывает коммерческий директор ELMA Андрей Чепакин.

Продолжает успешно развиваться роботизированная автоматизация операций в финансовой функции, закупках, управлении персоналом, клиентском сервисе, акцентирует внимание представитель компании «Рексофт Консалтинг» Анна Тулякова.

«Роботом, который ежедневно разносит банковскую выписку, формирует и рассылает акты сверок, выдает справки 2-НДФЛ или даже сертификаты качества на металлопродукцию, уже не удивить, поэтому российские компании переходят ко все более сложным и комплексным решениям. Например, создают цифрового сотрудника, который автоматизирует сквозной процесс O2C — Order-to-Cash, "от заказа до оплаты": сокращая длительность обработки одной операции с тридцати до шести минут с помощью отказа от дублирующих проверок в двух подразделениях и увеличения скорости сверки данных и внесения их в учетную систему»,— приводит пример спикер.

Избежать «зоопарка технологий»

С 2022 года заказчики проверяют концепции применимости и окупаемости решений, а также работают над созданием единого контура аналитики, чтобы достичь синергетического эффекта создания ценности и избежать «зоопарка бесполезных технологий», не связанных общей логикой, говорят опрошенные эксперты.

В каких-то компаниях актуальные цифровые технологии не приживаются. «Мы столкнулись с подобным. Например, технология RPA в принципе не прижилась у нас. Мы делали несколько подходов к этой популярной технологии, но так и не нашли ей активного применения. Все еще остаются вопросы к применению в производственной области таких технологий, как блокчейн или виртуальная или дополненная реальность. Есть точечные применения, но массовости данные технологии пока не получили»,— делится Владислав Уткин.

Алиса Мальцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...