Как стало известно «Ъ», в минувший четверг была одобрена архитектурная концепция строительства технопарка в Академгородке. Концепцию представил генеральный проектировщик — английская компания RMJM. Иницаторы проекта — руководство Сибирского отделения РАН и администрация Новосибирской области — остановили свой выбор на схеме, которая, по словам главного архитектора проекта Филиппа Никандрова, является аналогом создания Кембриджского университетского городка. Предполагается, что уже к концу лета 2006 года девелопер технопарка получит разрешение на строительство его первой очереди.
Как сообщил главный архитектор проекта, RMJM представила несколько вариантов двух основных градостроительных схем. Причем все они учитывали «минимально необходимую рубку здорового леса». Первая схема — кольцевая, объекты в ней располагаются по типу кластеров, окруженных транспортной магистралью. Варианты второй схемы, так называемой линиарной, упрощено можно представить как большую деревню с одной центральной улицей и автодорогой.
Вторая схема больше понравилась учредителям и была одобрена. По словам Филиппа Никандрова, согласно этой схеме центральная ось технопарка (она же станет его основной магистралью) начинается от одной из улиц возле нынешнего главного корпуса НГУ. Проходя дугой по лесному массиву между университетскими объектами и Институтом математики, магистраль будет выходить либо на проспект Лаврентьева и далее на улицу Николаева, либо на улицу Пирогова. Вдоль этой оси сформируются группы зданий парка с малоэтажными и среднеэтажными объектами. «Центром каждой группы станет «высотка», которая должна быть видна издалека», — добавил господин Никандров.
Свою точку зрения на предложенные концепции высказал «Ъ» главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев. По его мнению, в целом градостроительный проект имеет «четкий бионический окрас». «Как показалось, архитекторы RMJM стремятся сделать максимально возможное, чтобы сохранить природную среду Академгородка, а это должно успокоить экологическую общественность», — отметил он. Оценивая же одобренную схему, господин Кондратьев заметил, что «проектировщикам будет очень сложно придерживаться заложенной в концепции дуги, которая сама по себе является сильным градостроительным решением». Он считает, что «геометрически ровная линия схемы под давлением обстоятельств (рельефа, необходимости сохранения здорового леса и некоторых других) начнет всячески искривляться, и «лицо» концепции может измениться не в лучшую сторону».
Как сообщила PR–менеджер компании «РосЕвроДевелопмент» Ольга Медникова, после доработки концепции с учетом пожеланий представителей СО РАН и обладминистрации, RMJM приступит к рабочему проектированию. «К концу лета 2006 года девелопер намерен получить разрешение на строительство первой очереди технопарка», — добавила госпожа Медникова.
ЮРИЙ БЕЛОВ